首页>>新闻>>滚动>>正文

新科技“玩转”非遗 全国青少年VR短视频大赛火热开赛

2018-03-19 09:03:03|来源:国际在线|编辑:任瑞昕

非遗展演环节,非物质文化遗产传承人现场教学,青年朋友们踊跃参与。中国青年网见习记者 陈馨怡摄

  国际在线消息:3月16日,由中央网信办网络新闻信息传播局和文化部非物质文化遗产司联合指导,团中央网络影视中心、中国青年网主办的“贯彻十九大·文脉颂中华”全国青少年VR短视频大赛在京启动。

“贯彻十九大·文脉颂中华”全国青少年VR短视频大赛在中国国家图书馆正式启动。中国青年网见习记者 陈馨怡摄

  在接下来的6个月时间里,大赛将面向全国大中专院校学生以及热爱文化事业的企事业单位、设计公司、独立设计师、创客等广泛征集中华优秀传统文化主题VR、短视频作品,以赛事比拼、线上传播、线下展映的互动手段,引导广大青少年记录优秀传统文化的发展创新,弘扬传承中华文脉的宝贵精神。

  此次大赛共分为感知文脉、致敬匠心、创新传承三大主题。参赛选手可围绕文物、古建筑、民俗、曲艺、工艺等创作内容,还原展现传统技艺场景、人文内涵,探寻从事中华优秀文化传承保护事业的个人或团体的美德故事、精神世界,彰显社会各界为保护、继承、弘扬、传播中华优秀传统文化、推动中华优秀文化走向世界的努力和成效。

联合国教科文组织非物质文化遗产领域专家、中国民俗学会副会长、中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫发表演讲。中国青年网见习记者 陈馨怡摄

  启动仪式上,联合国教科文组织非物质文化遗产领域专家、中国民俗学会副会长、中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫结合大赛主题,从非物质文化遗产保护与可持续发展的维度发表主旨演讲。她表示,此次全国青少年VR短视频大赛的举办,是针对广大青少年人群精心设计的对中华优秀传统文化的参与式保护行动,赋权青年在社会公共生活中传承中华文化,并在文化实践和传播实践中提升发展自我。她认为,青年是祖国的未来,VR技术代表了新人类的发展方向,在现代科技与人文携手的最佳时代,青年学好用好VR技术有助于从多方面了解、再现中华优秀传统文化,从而讲好中国故事,讲好人类故事。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端