首页>>新闻>>滚动>>正文

编程教育培养科技强国人才 打造创新发展"新动能"

2018-03-20 10:52:24|来源:未来网|编辑:任瑞昕

  未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京3月19日电 (记者 梁希理)“我的学校已经开设了一周一节的编程课,但主科老师有时会占用编程课时间,同学们也不知道怎么办。”一位来自广州的小学生提及学校的编程教育时如此说道。另一位上海小学生的困惑却在于家长,“编程课我觉得很有用,但是有些家长不支持,认为就是玩游戏。”

  这两位受益于编程教育的孩子在3月18日两会期间的“新时代青少年科技教育发展高峰论坛”活动上表达出了自己的困惑,孩子的心声反映出了当下人工智能教育的需求和现实矛盾。此次论坛由共青团中央网络影视中心主办、未来网与编程猫(深圳点猫科技有限公司)联合承办,意在探讨当下人工智能教育面临的机遇与挑战。

  近几年来,人工智能已成为世界各国掌握国际科技竞争主导权的核心竞争力。中国政府也不断出台新政策与发展规划支持,积极布局人工智能。而人工智能的异军突起也对人才培养的改革创新提出进一步要求。

  在今年的政府工作报告中,人工智能作为关键词又一次被重点提及。“实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。”

  3月16日,在十三届全国人大一次会议新闻中心举办的记者会上,教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答记者提问时提到,“这一段时间人工智能异军突起,引起各方面的高度关注。这都要求我们对人才培养的模式进行改革、进行创新。这样我们才能培养起承担民族复兴大任一代新人的历史任务。”

  据了解,目前,中国人工智能人才缺口超500万人。不少高校开设人工智能学院,设立人工智能相关专业、课程,以更好适应行业发展的巨大需求。

  与此同时,人工智能人才梯队建设也在下移。2016年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出应实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。今年,人工智能、物联网、大数据处理等内容正式进入了全国高中“新课标”。

  然而在编程课等人工智能教育在社会掀起一阵学习风潮之时,也普遍出现有编程学习观念不足、校内人工智能教育开展氛围不足等问题。

  新时代新征程,如何进一步推进青少年科技教育工作、培养青少年科技创新人才以应对人工智能时代的到来,是当下的重要议题。

中国教育学会监事长、教育部中国教师发展基金会原秘书长杨春茂致辞。未来网 赛孟琦 摄

中国教育技术协会副会长兼秘书长、教育部中央电化教育馆前副馆长丁新作主题演讲。未来网 赛孟琦 摄

  以科技信息素养 在未来“入场”

  习近平总书记在十九大报告中指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  近年来,世界各国围绕科技与创新的竞争十分激烈。大力推进青少年科技教育,提升青少年科技信息素养,更是各国教育关注的焦点。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端