首页>>新闻>>滚动>>正文

传媒大咖齐聚 盘石举办2018世界新媒体大会

2018-05-07 11:25:12|来源:中新网|编辑:任瑞昕

 

《传统网络媒体创新与突围》高峰对话

  中新网5月4日电 4日,2018世界新媒体大会在京举行,此次大会由中国移动通信联合会、中国电子商务协会主办,盘石全球新经济平台承办,互联网信用认证平台、一点资讯、人民网传媒频道协办,主题为“新媒体、新经济、新未来”。

  新媒体既要发展也要责任和担当

  会上,中国记协原党组书记兼常务副主席翟惠生为本次大会致辞。

  “新媒体与传统媒体的区别在于,不是光有新闻,它还有电商,还娱乐的游戏等等,因为它连接了几头,它有实体,但是核心的都是为人服务。总书记强调融合,你中有我,我中有你,你就是我,我就是你。就是要驾驭科技革命的成果,让这成果为我所用,最后的目的还是为人服务。”翟惠生说。

  翟惠生认为,虽然现在新媒体中内容和信息质量参差不齐,甚至出现一些违背公序良俗的东西在传播,而且博取了大量的眼球,但并不代表人们对内容没有要求。“其实我们现在的年轻人非常追逐很多正能量的东西。”

  他强调:新媒体是国计民生的催化剂,它传播能力和传播速度,和覆盖面是任何媒体都不可比拟的,但讲究迅捷的同时,也要注意自己作为新闻媒体的责任感。

李蒙、王伟华、翟惠生、倪健中、田宁为大会启幕

  现有的盈利模式将被摧毁,新模式即将到来

  “世界新媒体大会到今年已经是第五届了,我们看到新媒体在中国经济转型升级,高速成长腾飞中起到了巨大的推动与促进作用。 ”盘石董事长兼CEO田宁致大会欢迎词中谈到。作为本次大会的承办方,盘石一直致力于帮助网站、新媒体及APP实现更好的变现,研发最前沿的技术和创新商业模式,推动行业发展。

  和过去的很多年不一样,今天知识变现,内容付费是时下最流行的新媒体变现玩法。去中心化的趋势下,移动营销越来越实时化、碎片化、便捷化,移动互联网进入下半场,次级入口争夺升温,各种垂直社区、音频、短视频、直播先后崛起。去中心化将成为未来电商、游戏、内容媒体新风口。

  田宁说,我们不知道,这个世界明天继续会发生什么样的变化,但是颠覆与创新一定是永恒不变的主题,人工智能、5G 和区块链必将重塑新媒体的未来。“区块链去中心化、可追溯、不可篡改的技术特点,它将改变行业的盈利模式,解决版权问题,甚至是数据归属,这将摧毁现有的媒体产业盈利模式,并将催生新的模式。”

中国移动通信联合会执行会长倪健中、盘石董事长兼CEO田宁为磐石互联网金融研究院揭牌

  与此同时,人工智能、VR、大数据、区块链等技术亦将进一步成熟,从设想到应用只有一步之遥。届时,将会彻底改变新媒体行业的产品和商业模式,行业将更规范、更高效、更好的保护创作者的权益;交互性和用户体验得到空前提升;呈现方式打破时空的限制;内容生产将由人工智能完成,因为人工智能会比人类更加了解人类,获取信息更全面更快,成稿速度和质量亦将超越人类。

  田宁呼吁各方,新媒体大时代已经开启,未来的竞争会更加激烈、更加残酷,我们要立足技术、创新商业模式、放眼更远的未来,才能在行业的瞬息万变中获得一线生机。

  在大会上,磐石互联网金融研究院和磐石反欺诈中心隆重揭牌成立。据悉,磐石互联网金融研究院和磐石反欺诈中心由北京盘石信用管理有限公司发起成立,隶属中国移动通信联合会,北京盘石信用管理有限公司分别担任执行理事长单位和主任单位,负责两个分支机构的日常运营,并邀请联合会领导担任理事长及主任指导机构的工作开展,按照联合会的管理要求开展活动,并接受联合会年检和监督。

  未来,两大机构以推动中国互联网金融结合移动通信领域的持续、健康发展为使命,通过互联网、移动互联网等新技术、新应用、新服务、大数据、人工智能、区块链等技术为纽带和支撑,促进移动通信领域与金融行业更紧密的结合,发展更安全、更可信的新金融体系。

  另外,大会就为新媒体行业作出突出贡献的企业进行了表彰。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端