首页>>新闻>>滚动>>正文

于平:重振民族品牌

2017-12-22 17:43:52|来源:海外网|编辑:邓晨曦

  2017年12月20日,2017(第十二届)品牌年度人物峰会在海南省海口市隆重召开。本届峰会经海南省人民政府批准,由中国会展经济研究会,海南省商务厅,品牌联盟(北京)咨询股份公司联合主办,海口市会展局参与协办,以“创势与共进”为主题。第二十五届品牌联盟高峰论坛一同召开。

  

  

  海南省人民政府副省长王路,《经济日报》原总编辑、品牌联盟智库主席艾丰教授,十届全国工商联副主席、中华环保联合会常务副主席孙晓华,中国贸促会原副会长、2016年B20协调人、组委会副主任于平,中国会展经济研究会会长袁再青,海南省人民政府副秘书长方少民,海南省商务厅厅长吕勇,海南省农垦投资控股集团党委书记、董事长杨思涛博士,海南大学校长、教授、博士生导师李建保博士,海南省工商联巡视员陈琼鹏,海口市人民政府副市长孙世文,海南省会展局副局长李学锋,海口市会展局局长蔡俏,中国企业联合会副会长,中国企业家俱乐部副理事长、清华控股有限公司董事长徐井宏博士,国务院参事、欧美同学会副会长、中国与全球化智库理事长王辉耀博士,国际质量科学院院士、原国务院参事郎志正教授,中国国家话剧院一级演员、中国书法家协会会员唐国强,中国电子商务协会副理事长郑砚农教授,青岛市德国研究会会长武铁军,广西金嗓子集团董事长江佩珍,青岛啤酒股份有限公司总裁黄克兴,拜博口腔医疗集团董事长黎昌仁,深圳国家基因库主任、华大农业集团董事长、原山东济宁市市长梅永红,国能中电源集团董事长兼CEO、2007CCTV中国经济年度人物白云峰博士,合尊集团董事长、台北S Hotel董事长汪小菲先生,国美酒业集团董事长武玉杰博士,九届全国政协委员、中华慈善总会荣誉会长、香港华达投资集团董事局主席李晓华,澳大利亚深圳总商会、澳大利亚深圳联谊总会会长刘启升,鲁迅先生长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞;圣盈信金服集团董事会主席兼CEO林建欣,易商通环球控股集团有限公司执行董事、副总裁韦琰均,中国钢研新冶高科技集团有限公司副总经理、国宏中晶董事长张岩博士等领导嘉宾以及来自全国各行各业的企业家、行业精英、协会代表、主流媒体等1000余人参加峰会开幕式。

  

  

  以下为于平讲话实录:

  各位来宾,大家下午好!很高兴在这里同大家分享一下对《重振民族品牌》这个题目的一些个人的感想。大家听说过一句话,战争是流血的政治,品牌是流血的经济。根据《中国互联网外资控制调查报告》的数字,中国互联网企业100强中,被外资控股78家,中国加入WTO以来,中国经济的28个主导的产业中,有21个被外资所控股。每一个产业前五名的企业,全部都是外资企业或外资参股、控股的企业。举一些例子,苏泊尔,大家很熟悉,在2006年,法国的FUB公司提出了收购的意愿,在2008年完成了收购的计划,持有了苏泊尔52%以上的股权,中华牙膏,我们用了很多年了,94年联合利华取得了上海牙膏厂的控股权。大宝这家企业,在北京注册的。我们生活在北京的市民,用大宝很多年,用得很普及,知名度也很高,我本人也非常喜欢这个牌子,经济、实惠、好用,增白的效果还特别好。在2008年7月,强生中国投资有限公司宣布收购了大宝。南孚电池也是大家很熟悉的产品,1999年通过数次转让,到2003年,72%的南孚电池的股权,被吉列公司所购入。在此之前,吉列的金霸王电池已经进入中国市场十年,但市场占有率不足南孚的10%。通过这一收购,使得曾经占领中国大半个市场的中国产品南孚电池成为机理的一部分。还有专门生产八宝粥、花生牛奶闻名的食品企业银鹭,雀巢这家著名的全球食品公司,经过多年的努力,终于如愿以偿,购入了银鹭的控股权。以上这样的例子还有很多很多,说明了外资、外国企业在中国并购国内的企业,是非常的普及,普遍和广泛的。

  在经济全球化,贸易自由化的世界大潮中,有这样一种现象,应该说也是正常的,在一个开放经济的环境下,出现这些并购,只要这些并购是合法的,是合理的,是履行了规定的程序的,我们都不应该对它持以否定的态度。但是回过来我们有这样的问题,是不是外资企业把中国的产品,中国的民族企业都收购了才好呢?答案是否定的。我们国内很多的产品,有很多老字号的企业,体现了中国的文化,为中国的经济社会的发展,人民生活的方便,福利的改善,发挥了巨大的作用,有过积极的影响。但同时,多年前,特别是改革开放之前,在当时这种条件下,中国的很多产品从整体上来说,不是很理想。用现在的话说,成不了品牌,你可以用,但是用的不一定这么舒服,不一定这么如意。

  随着改革开放的不断深入,中国的产品随着中国经济的发展也有了长足的发展。我本人从70年代开始,就做国际展览业务,参与组织过,也参加过许多的中国在海外、国内举办的展览会、展销会、博览会、洽谈会等等,确实也眼见了中国产品。在改革开放的30多年里,从弱到强,是中国的企业从小到大的发展过程。早些年,在非洲办展览,我们的产品还是非常的初级,基本上是现在绝大部分的地摊,一些大排挡上卖的产品,有不少就是我们到国外去展出的当时的产品。后来,随着中国经济的发展,中国产品的质量不断提高。但是发展到了一定的时候,又发现很多提高了的中国产品不是我们原创的,用不好听的话说是抄袭。我记得在90年代,有一些产品在国外的著名的展览会上,被人家当地的执法部门给收缴了,摊位给关了,不让卖了,因为他们事先也接到举报,说这些产品涉嫌侵犯了一些外国公司的知识产权,这让我们的面子非常不好看。所以,通过这种方式提高产品质量,也不是正道。在改革开放初期,经验不足,政策不完善,大家没有经验的情况下,出现这样的情况,可以理解,到现在,就不应该是这么一种状况了。

  现在我们国家,党中央国务院非常重视,制订了很多的政策,鼓励创新,鼓励企业的研发,另外加强市场监管,取得很好的效果,给我们提供了很好的外部环境。这两年我们也看到报道,中国在国外办了一些高质量、高水平的装备展,中国的地铁走出去了,中国的卫星、火箭、轮船等等也都陆续走出去,说明我们国内的品牌意识在不断的加强,效果是越来越好。

  要重振中国的民族品牌,使它在中国的文化传承中继续发挥它应有的作用,不仅仅是技术问题,还有一个思想认识问题,态度问题,要有担当,要有责任感,要有锲而不舍的努力。我觉得像品牌联盟旗下的系列活动是非常好的平台。我也希望国内更多的企业,各行各业都能够对这些平台予以重视,给予支持,积极的参与。在这些平台上,我们可以提振信心,加强我们的信息交流,经验交流,并发现一些商机。大家共同努力来做培育发展中国品牌的工作。在我们的共同努力下,在不远的将来,不管是国内还是国际上的评级机构,在评国际大品牌的时候,有更多的中国产品,有中国企业能够上榜,谢谢大家!

  据悉,峰会自19日起就已陆续举行包括,平行分论坛、贵宾欢迎晚宴、高峰论坛、主旨演讲、颁奖盛典、品牌之旅、品牌导师专场等二十余场主题活动内容。

  12月20日晚,将举行2017(第十二届)品牌年度人物颁奖盛典。活动现场将颁布“2017中国十大品牌年度人物”、“2017中国品牌年度人物·元素奖”、“2017中国十大品牌官”等奖项。大会21日还将举行企业家海南“品牌之旅”、“海南省知名企业家品牌推介座谈会”、“品牌导师专场”、“闭幕午宴”等峰会主题活动。

  战略合作单位易商通环球控股集团有限公司,媒体主办分众传媒、航美传媒、乐幕传媒、商界传媒集团、宾臣传媒, 协办媒体金日酷媒、《投资圈》杂志、经典调频北京FM969、路途传媒、凤凰都市传媒、《国际品牌观察》杂志,特别协办单位国美酒业集团、中国泰合集团、澳大利亚深圳总商会、联谊总会,支持单位林达集团、青岛啤酒股份有限公司、完达山乳业、北京居然之家投资控股集团有限公司、名师联盟、中国(国际)实友会、中国与全球化智库,合作单位通威集团、匹克集团、水松缘生物科技有限公司、JAYJUN COSMETIC、国药肽谷有限公司、陕西杜康酒业集团、上海雷冠投资管理有限公司、中国青年企业家社区,公益支持单位鲁迅文化基金会,合作微信公众号品牌联盟咨询,指定财经网络平台新浪财经,指定官方网站品牌联盟网,媒体支持单位《中国名牌》杂志、时代列车,指定红酒品牌杰世庄园,指定品牌广西成梵电子商务有限公司,视频直播平台登疯造极、斗鱼直播。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端