首页>>新闻>>滚动>>正文

优爱斯基打造中国版Top Gear,内容驱动全能短视频IP

2018-03-06 15:43:46|来源:消费日报网|编辑:靳松

  

  在内容信息时代,能抓住用户碎片化的时间,也就能抓住起飞的风口。随着区块链的热议,有许多公司正在经营自己的分布式网络,用于内容的创建和发布。这些网络由区块链技术提供动力,然而在人人谈论“区块链”话题的当下,短视频IP这块领域也正在成为一个增长速度快速,潜力能量巨大的流量红利领域。优爱乌克兰团队在这股话题热浪中脱颖而出,团队原创打造的出品的《优爱斯基》,一上线就占据汽车之家门户首页。

  对于突如其来的火,优爱乌克兰创始人梅爱偲表示,互联网创业能不能成功看什么?罗振宇在时间的朋友演讲中已经给出了一个答案:所有内容创业者都只需要做到一件事情就能成功——把你的超级用户服务好。并牢牢抓住他们,成功的将他们转化成你的超级粉丝。优爱乌克兰推出的全球自驾短视频节目《优爱斯基》,采用自驾方式记录+采访的形式体现优爱老司机的跨国旅行,带着年轻人的好奇与激情,一起探索欧洲城市的人文风貌与遗迹。而独特的内容策划,精准的圈层化营销才是《优爱斯基》的运作内核。

  

  香车美人在畔,老司机以车轮丈量世界

  选择以周播短视频真人秀的方式,以跨国自驾旅行的方式,带着大家共同游历欧洲城市景点,让大家在自驾的过程中了解到国外的文化。

  《优爱斯基》选择了跨境自驾来入手,其实是有数据支持的。“截至2017年底,中国机动车保有量达3.10亿辆,而民用汽车增长速度有11.8%。自驾对于有车一族来说,绝对是一个随时能炒热气氛的话题。而选择与汽车之家深度合作,也是因为这个全国访问量高、覆盖广、信息量庞大的专业汽车门户网站,正适合承载这样新颖的汽车原创节目内容。相较于普通的车友自驾,我们栏目开拓了一个完全新鲜的领域。把整个场景放在了全球,我们节目的观众,可以跟着梅爱偲的视角,一起去欣赏海外的景色,领略风光人文。而另外一部分观众,则可以在节目中,了解车的性能,真实还原车辆在城市、乡村、山野、高原不同场景的驾驶感受。更别说,每期的嘉宾都会是金发碧眼的海外美女。“增加同行伴侣的原因是,因为车其实是阳刚,男性化的商业产品。所以在自驾过程中,我们会邀请优爱的女会员参与我们的自驾探险之旅。一来,她们是熟识当地的风景,二来,对于观众来说,也能带来另类的观感体验。优爱乌克兰作为创作团队,做过市场调研,国内没有一档同类题材的短视频节目,这也是我们与异业做出的一次成功的尝试。”

  “第一期节目中,我就介绍了特斯拉这款车型。带着三位欧洲美女在充满诗意的城市观赏,真是太带劲儿了。”梅爱偲表示,“相较于普通的试乘试驾,我觉得还是在真实的路况上,一边和朋友游玩,一边向大家介绍欧洲的风土人情,每个观众都能在我这里找到不同的价值点,有人可能是来看风景的,有人是来看汽车性能的,有人甚至就是来看每期的美女嘉宾的。我希望优爱斯基是一档真实的节目,它能真实反馈各方面给观众,让他们找到不一样的观感体验。“

  

  打造短视频IP途径何存?碎片化,圈层化将成为流量利器

  时间,对于互联网内容创作者来说是珍贵的。三年的时间就是一个世代。每年都会有成数以千记的短视频产品上线,这其中只有99%的短视频项目在头三个月内就会销声匿迹。“互联网的残酷与机遇就是如此,你以为你独创了一档全新的短视频栏目。但事实是,在你沾沾自喜的时候,已经有100个左右的同质短视频栏目正在线上互相厮杀。”《优爱斯基》栏目总策划表示。

  举个例子,各平台做美食的短视频大概会有3万个左右,能脱颖而出的头部短视频节目可能连10个都不到。短视频已然成为互联网流量的黑马甚至在将来一段时间内都会是赢家。短视频从萌芽到现在发展成一个产业,只用了一年不到的时间。将来也会有更多像我们一样专业的公司,加入到角斗场中来。碎片化和圈层化应该是每个短视频内容创作者必须思考的。“你必须要想好你的视频是给哪个圈层的人看的,你能不能抓住他们的时间,能不能服务好的你的社群,并将他们发展成你的超级粉丝。”

  事实上,优爱斯基拥有得天独厚的优渥条件。从优爱乌克兰积累下来的精英社群圈层。不少已经转化成了第一批观众。而优爱乌克兰的会员其实都是高净值人士,海外自驾对于他们来说已经成为了一种爱好。节目的传播有了裂变的前提。第二,节目创作运营采取的是轻量化操作,优爱乌克兰的创始人梅爱偲长期驻守在乌克兰,团队成员分布在欧洲和国内两地,节目在海外创作、编排,在国内运营、推广、分发。

  “目前,我们已经与汽车之家达成深度合作,《优爱斯基》每期节目都会在重要位置出现。另外在媒体合作中,我们也选择了腾讯、网易、新浪这样的门户媒体作为合作伙伴,也希望更多的优质平台可以来与我们一起碰撞出更多的火花。将来,优爱还会陆续开发更多跟旅游、美女、科技相关领域的内容产品来扩充优爱的内容矩阵,打造一个全能的超级IP。”

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端