首页>>新闻>>滚动>>正文

瑞链科技入围2018胡润区块链领军企业TOP20

2018-06-13 18:07:53|来源:北国网|编辑:靳松

  6月9日,胡润研究院与嘻哈财经联合发布《2018胡润区块链企业排行榜》。本次榜单共分为领军企业Top 20、创新企业Top 50和投资机构Top 30三大子榜。这是胡润研究院首次发布区块链领域相关榜单。

  创链科技的兄弟公司——瑞链科技所隶属的北京瑞卓喜投科技发展有限公司(简称瑞卓喜投),成功入围胡润区块链领军企业TOP20。

  (数据来源:胡润百富)

  

  根据工信部发布的《2018年中国区块链产业白皮书》,我国区块链产业目前处于高速发展阶段,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已经达到了456家,产业初步形成规模。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“目前区块链行业还很年轻,市场上真正可广泛应用的案例不多,但这个行业的发展前景巨大。全球范围来看,区块链还是一个全新的概念,如果能在中国这个广阔的市场能做好,很有可能迅速成长为全球级的一个企业。今天上榜的一些企业还是初创企业,但未来也许会成为这个行业的全球领军。希望这个榜单能让年轻创业者、技术专家和投资者了解哪些企业目前在这个领域做得比较好。”

  嘻哈财经董事长及创始人罗罡瑜表示:“此次发布区块链企业排行榜,对解决行业乱象,重塑行业生态,让区块链+战略服务于实体经济意义重大,从这个层面来讲,本次榜单发布对区块链行业具有里程碑的意义。”

  胡润区块链领军企业Top20的上榜企业在区块链领域的行业内具有较为广泛的知名度、较大的影响力或明显的市场竞争优势,同时在区块链领域引领着技术研究/应用、营销或运营模式的发展,并拥有业内实力较强的区块链研发团队。

  从地区分布来看,北京是此次上榜的区块链领军企业的集中地,以8家公司处于绝对的领先地位;杭州和深圳各以4家公司位居第二;上海以3家公司位居第四。苏州有1家公司上榜。

  

  从此次上榜的区块链领军企业的产业细分领域分布状况来看,行业应用类公司上榜数量达到7家,其中公益和金融行业应用公司数量最多,分别有3家。此外,区块链基础设施与平台方面,包括底层平台、区块链硬件及解决方案领域的上榜公司数量总和达到15家。

  

  瑞链科技(瑞卓喜投)此次能成功入围,绝非偶然。

  瑞链科技成立于2015年,三年多来一直深耕于行业,致力于区块链技术的研发和应用。作为IBM(中国)区块链技术最大的中国买家,迄今已投入数千万元人民币。在IBM(中国)研究院的大力支持下,先于Fabric构建了完全自主知识产权的区块链应用体系,目前已申请专利46件,区块链专利数量全球排名第五,全国排名第三,仅次于阿里巴巴和中国人民银行。作为兄弟公司的创链科技则基于瑞卓喜投所开发的先进闭源区块链技术,秉承“赋能传统行业“的使命,专注于区块链商业应用的孵化与落地,旨在打造具备创新商业模式和深入技术应用的区块链商业生态环境。

  瑞链科技取得的成绩在业内有目共睹。它是首批通过工信部区块链标准测试的五家企业之一,也是国内首家获得国家高新技术企业证书、中关村高新技术企业证书的“双高新”区块链公司,与腾讯、清华大学五道口金融学院建立了战略合作伙伴关系。

  凭借对传统模式创新性和便捷性的颠覆,瑞链科技在业内打造了良好的口碑形象,得到普遍认可。5月31日,2018联盟链的未来暨瑞链科技区块链产品发布会在北京举行。瑞链科技作为区块链生态圈中的尖端技术企业,正式发布自主研发的四款创新产品:溯源宝、存取宝、积分宝和定制化行业解决方案。这是瑞链科技与地产、金融、社交等领域伙伴深度合作的成果,也是区块链技术与商业场景结合的“试水”,引发行业关注。

  成功入选胡润区块链领军企业TOP20,是对瑞链科技一直以来在区块链领域所付出的努力的认可,也将成为瑞链科技迈向更快发展之路的强大动力。

  特别值得一提的是,同期入围、并同样专注于底层平台的杭州趣链科技,近期完成了15亿B轮融资,据说是创下了区块链领域最大单笔融资纪录,目前市值已破30亿。可以预见,成立时间更早、区块链底层技术更专业的瑞链科技,未来之路将更加可期。

  胡润区块链创新企业Top50,上榜企业在区块链技术/应用层面、营销或运营模式方面有明显创新表现,并拥有区块链研发团队,且有具体创新项目待上线或已上线,企业的创新项目与其他同类项目产品/服务相比有明显特点及优势。

  从地区分布来看,北京也是此次上榜的区块链创新企业的集中地,以17家公司处于绝对的领先地位;上海和深圳各以8家公司位居第二;杭州以7家公司位居第四;香港以3家公司位居第五。此外,成都、哈尔滨、南通、无锡、武汉、重庆和珠海各有1家公司上榜。

  胡润区块链投资机构Top30,上榜机构为合法持相关牌照的基金或投资公司,并已投资区块链相关项目,在业内享有一定声誉,区块链项目及实体应用的质量领先于其他投资机构。

  此次上榜的投资机构包括DCM资本、IDG资本、FBG基金、INB资本、创新工场、分布式资本、光速中国、红杉资本中国基金、节点资本和真格基金等。

  榜单编制方法:

  此次榜单采用定性与定量综合调研方法。首先,通过与十余位业内区块链企业及投资方面的专业人士进行一对一深度访谈,了解中国区块链行业现状与未来发展趋势的同时,征询其对参选企业机构的评价标准意见,进而确定评分模型。

  之后通过向企业收集评估资料并结合专家推荐与公开信息的案头研究,对超300家企业进行初步筛选(如确认其运营总部在中国、成立时间、有区块链技术实际业务等信息)之后,160家企业及投资机构入围业内互评环节,最终有效投票人数为199人(合计3286票)。

  最后,根据既定模型,对涉及区块链业务的企业其融资情况、企业基本资质、区块链项目情况(如场景应用必要性、企业区块链专利、软件著作权数、项目阶段等)、核心团队背景、外联合作情况、业内互评6大维度合计20个指标进行量化处理而评选得出领军企业Top 20和创新企业Top 50。对于投资机构Top 30的评选主要依据区块链企业/项目的投资情况(数量、轮次、额度、追加投资、领投等)、业内互评、机构荣誉3大维度10个指标的具体情况。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端