首页>>新闻>>滚动>>正文

陕西省教育厅开展家庭教育扶贫公益巡讲

2018-06-13 18:17:41|来源:北国网|编辑:靳松

  孩子遭遇校园霸凌怎么办,有抑郁、轻生等心理问题怎么办?家长和老师应该如何应对“三年级现象”,怎样引导孩子更好地使用数字媒介……孩子们的心理健康和家庭教育问题牵动着社会各方的心。长期以来,社会各界一直密切关注着“家校共育”这一项系统工程。家庭教育的当务之急就是凝聚家校合力,完善现代化人才培养所需要的家庭教育的理论和方法。

  

  2018年6月12日上午,由陕西省教育厅主办,省教育学会承办,知子花教育协办的教育扶贫活动——“加强社会心理服务体系建设”陕西省家庭教育公益巡讲活动走进安康市。目前,巡讲已经走进全省12个地市开展了30余场讲座,近数万人通过现场讲座、网络直播等不同方式参与了讲座。

  家庭教育、学校教育和社会教育共同构成育人的重要体系,这不仅着关系孩子健康成长,更关系着国家前途和民族未来。此次家庭教育公益巡讲,是落实阻断贫困代际传递的一次重要活动,在促进教育事业发展、建设和谐社会方面具有重要的意义。

  

  在总结座谈会上,陕西省教育厅副厅长王海波高度认可了家庭教育公益巡讲活动的作用,家长需要正确的教育方法,养成正确的养育观,立德树人是根本。“家长需要正确的教育方法,养成正确的养育观,立德树人是根本,应当定期举办家庭教育讲座,设计各种主题的教育讲话帮助家长建立正确的教育观。 ‘星星之火可以燎原’,希望通过本次座谈会将此次巡讲的成功经验进行推广,进一步加强全省家庭教育工作的深入发展。”

  安康市汉滨区教育局书记、局长喻楠表示,家校共育工作是一项系统工程,汉滨区教体局将以本次会议为契机,在之后的工作中加大家校共育的力度,丰富家校共育的形式和内容,推进家校共育工作的纵深发展。

  安康市汉滨高中邹安生校长认为人的教育是一项系统的教育工程,包含家庭教育,社会教育,学校教育。三者互相影响,相互作用,相互制约,在这项系统工作中,家庭教育是最重要的基础。汉滨高中今后将联合知子花教育每学期为学生举办健康心理报告,为高三学生做考前激励报告和心理减压活动。部分班级使用知子花家庭教育云平台,开展家长和教师培训,掌握正确的教子方法。

  作为活动的承办方之一,知子花家长培训学校校长曹廷珲对2018年家庭教育公益巡讲活动进行总结。知子花教育科技有限公司,自2002年起就一直专注于家庭教育第一线。多年来,知子花教育将脑科学、积极心理学和教育学应用于基础教育中,以多年积淀的2万多个案例经验为基础,坚持“互联网+传统教育”的卓效服务方式,以强大的家庭教育数据库和在线咨询辅导平台,为学校和家庭提供更为优异的教育服务,积极推进中国家庭教育革新。

  

  在这次帮助国家级贫困县实现脱贫攻坚战胜利的活动中,知子花教育更是把促进家庭教育均衡协调发展作为目标,立志转变家长的教育观、人才观,助力形成育人合力的新局面。王越群教授更是建议设立“家庭教育日”,加强教育骨干教师培训,由知子花这样的专业家庭教育机构承担培训工作。

  座谈会结束后,陕西家庭教育巡讲团专门来到安康市汉滨一中,为汉滨区学校校长、老师和家长600余人开展了主题为《杰出教子密码》的讲座。曹廷珲作为主讲老师,结合其10多年的研究实践,从家庭教育的现状和面临的实际问题出发,用“破译”心智密码、亲子关系密码、掌握教育策略的工具密码,还原孩子的成长本质,帮助家长读懂孩子的心灵世界、读懂孩子的成长轨迹,通过伴随孩子的成长,领略家庭教育的艺术和魅力。

  汉滨区教育体育局已与知子花教育签署战略合作协议,进一步落实家庭教育在汉滨区的推广与应用。陕西省今后还将定期举办家庭教育讲座,设计各种主题的教育讲话,来帮助家长建立正确的教育观,进一步加强全省家庭教育工作的深入发展。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端