首页>>新闻>>滚动>>正文

广州聚源文化:精品推荐之钱币一组

2018-07-11 17:56:53|来源:北国网|编辑:邓晨曦

  藏品简介:袁大头是民国时期主要流通货币之一,“袁大头”是对袁世凯像系列硬币的口语俗称,严谨点说叫“袁世凯像背嘉禾银币”。北洋政府为了整顿币制,划一银币,于民国三年(1914年)二月,颁布《国币条例》十三条,决定实行银本位制度。《国币条例》规定:"以库平纯银六钱四分八厘为价格之单位,定名为圆","一圆银币,总重七钱二分,银八九,铜一一","一圆银币用数无限制",即以一圆银币为无限法偿的本位贷币。根据这一规定,于1914年12月及1915年2月, 先后由造币总厂及江南造币厂开铸一圆银币,币面镌刻袁世凯头像,俗称"袁头币"或"袁大头"。

  光绪元宝是清朝光绪年间流通的货币之一。由湖北两广总督张之洞率先引进英国铸币机器铸造银元和铜元,之后各省纷纷仿效。共有十九个省局铸造,除中央户部,地方省所铸铜元,皆在其正面上缘镌写省名。

  光绪元宝是大清光绪年流通大面值货币之首,是我国首批引进海外技术的印发流通货币,对于现今也蕴藏了一定历史意义。

  大清铜币,学名清代机制铜圆,钱面中央有“大清铜币”四个汉字,内嵌一小字代表地名,上端是满文“大清铜币”字样,两侧为年份。边缘中间分别“户部”二汉字,下端为“当制钱十文”。钱背中央为蟠龙,上端是“光绪(或宣统)年造”,下端英文“TAI-CHING TI-KUO COPPER COIN”字样(大清帝国铜币)。

  各地铸造比较统一。铸造始于1900年(清光绪二十六年),止于1911年(宣统三年),流通时间较短。因其版面设计优雅,雕刻精良,且存世量极为稀少,大清铜币光绪年户部造当十被誉为中国近代制币中的十大名誉品之一。

  

  直径:3.8cm、2.8cm

  专家力荐:此组钱币分别为袁大头、江南省造光绪元宝和大清铜币。袁大头:正面皆铸袁世凯侧面像,上环分铸“中华民国三年”字样。钱背中间书“壹圆”二字,周围环嘉禾纹饰。此币外形采用透打的形式,将其冷压成各种文字、图案、花纹,因而银元的纹饰深浅适度,间距也疏密一致。光绪元宝:正面铸有铭文,顶部铸楷体“江南省造”,底部铸货币价值,中心直读“光绪元宝”四字,币中心为满文“光绪元宝”。银币背面外圈顶部用小号英文标准字体铭“江南省造”字样,下面为英文货币价值,内圈铸有中心为蟠龙图,品相精致,其审美风格独特。钱币虽小,也可管窥社会文化一斑。大清铜币:此枚精品钱币为大清铜币,中心川字,户部丙午,当制钱十文,反面小鼻龙,光绪年造。

  整组钱币包浆自然,钱面略有锈迹却显古拙严肃,文化内涵丰富,乃是不可多得的藏品,具有极大的收藏价值!

  如您对本次推荐的藏品有兴趣,可联系广州聚源文化工作人员。广州聚源文化是广州本土专注艺术品快速交易的收藏平台,坚持公平、公正的交易原则,本着真、精、稀的收藏理念,始终以满足客户需求为服务宗旨,提供更好的服务体验,同时也为广大藏友提供了一个沟通、交流、鉴赏、交易的平台。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端