首页>>新闻>>滚动>>正文

摩登兄弟爆火背后:娱加娱乐的商业进化

2018-07-30 18:47:24|来源:北国网|编辑:靳松

  

  移动互联网战争正逐渐从流量转向内容。人格化的内容不仅聚集流量,更有机会搭建起全新的社交网络。

  这成为巨头和创业公司们大踏步迈进的方向,其中以短视频赛道最为引入注目。现象级产品抖音、传统巨头快手、腾讯微视,各大互联网平台推出的短视频产品络绎不绝。

  直播、短视频正成就越来越多的普通人,让他们通往明星之路。在这一波红利下,有的创业公司直接进军短视频,有的凭借技术切入细分市场,而在最有潜力的网红经纪领域,隐形冠军也开始浮现,并迅速获得了资本押注。

  

  今年6月以来,歌手组合摩登兄弟在抖音蹿红,官方帐号拥有超过2500万粉丝,这种迅速造星的能力不仅得益于平台,更是得益于摩登兄弟背后的网红经纪公司——娱加娱乐,拍摄场景、内容选择、话题运营、粉丝运营、通告等,都是娱加娱乐在安排。

  除了摩登兄弟,这家低调的公司还服务超过3000名全约艺人,以及30000多名签约网络主播,每个月都从全国各地招募签约1000名素人,是名副其实的互联网造星公司。

  资本的嗅觉最为敏锐。2015年,娱加娱乐就获得了知名投资机构IDG资本的千万级A轮投资,之后达晨创投、普思资本等机构持续加注,并在去年底获得湖南广电旗下芒果文创的战略入股。

  YY第一大公会起步

  娱加的发展史,与直播、短视频行业的变迁紧密相关。

  这家2013年成立的公司起步于老牌直播平台YY,娱加的CEO王春雷与COO邓茜早年都曾在YY任职,十分看好直播行业发展,并熟悉游戏规则。

  “最早娱加是在YY上成立的一个公会,通过大量引入优质新主播,再组织主播一起参加平台活动、制造热点事件及话题、大主播带小主播等方式,快速培养起大批头部红人,迅速成为yy 第一大公会。伴随话题炒作和事件营销同步进行了粉丝社区运营,在平台内还聚集起一批公会粉。”娱加娱乐COO邓茜说。

  慢慢地,娱加将积累的一整套经验和方法固化下来,实现了对主播包装、培养、教育的流程化,吸引了YY上的更多主播签约。

  随着直播成为风口,平台越来越多。2015年,娱加开始走出YY,把对YY主播招募、筛选、培养的整个流程和成熟模式复制到其他平台,很快成为虎牙、腾讯NOW、一直播等多个平台的头部公会。旗下主播单月产生数亿流水,已经超过了很多直播平台。

  

  即便如此,主播经纪业务仍然是一项极其琐碎且累心的工作,邓茜将其形容为“保姆式经纪”。除了在外部要给他们赋能外,还要在他们情感上随时给予鼓励和支持让他们坚持下来,陪他们熬过最艰难的起步阶段;比如,主播们随时都会被黑粉攻击你要保证他有好的心态,刚开始直播间没有人,经纪人要负责当粉丝陪他们一直聊到有真实用户开始互动为止;主播失恋了,要安慰她;主播想买车了买房了要给他建议;主播想开个线下店也要帮他们出主意。

  “平台也有算法,算法当然是个好东西,结果就是你行就行,不行就不行,它很冰冷。但从艺人的角度来说,他是需要得到帮助的,需要的是怎样变得更好,这也是经纪公司的价值所在。”邓茜说。

  结构化造星与纵向进化

  走出YY的娱加娱乐伴随着直播行业的成熟,也在不断进化。当直播公会越来越多,如何才能拥有自己的护城河,突破公会成长的天花板?这成为两位创始人2016年以来重点考虑的问题。

  “做深”与“做透”是第一步。最初级阶段,娱加主要从打比赛、形象包装、聊天技巧等相对浅的层面提供服务,当毕加索、文儿、沈曼、骚男、魏小也等一批主播成长起来之后,如何去深度服务和满足更近一步的成长需求成为关键。

  娱加选择让头部主播成为全约艺人,匹配更多资源,帮助他们出自己的歌和专辑,并进军网综、网大、网剧,对旗下艺人加大投资,不断延伸产业链条。2016年,娱加为旗下艺人毕加索量身打造的网剧《毕须说》,爱奇艺独家播放量突破4000万。

  “核心就是要为你的艺人赋能,在这条路上我们会不停尝试。”邓茜说,艺人们选择相信娱加,就是相信确实会为他们的发展做服务做努力,这是公司安身立命的根本。

  这方面,相对传统经纪公司,娱加有独特的优势。传统经纪公司跟明星之间是高举高打,投入比较重,扶持艺人周期比较长,很长时间才能知道适不适合,公司要不要放弃。

  娱加属于互联网造星产业,周期非常快,扶持范围非常广、数量大。娱加有遍布全国的招募体系,招募到位后会根据素人的特点分发到各个平台,每个平台让经纪人选择比较好带的艺人进行孵化。

  互联网平台会很快检验主播的潜力和培养方向,自然分层。头部艺人最少,中部、腰部有大量艺人,底部是更多的主播,最基础的素人则每个月源源不断输入,一层一层筛选。这个结构化造星体系中,每一个阶段、不同的艺人,都会匹配不同的资源,让无论头部、腰部还是底部的主播和艺人,都能获得部分受众的喜爱,进而获得相应收入。

  

  “做大”是第二步。当直播成为众多平台的盈利模式,公会变得越来越分散,竞争激烈,娱加作为第一大公会的规模无法提升,就会成为整个行业的天花板。2017年,现金流充裕的娱加进行了多次并购,将众多公会纳入自己体系中,成为名副其实的头部公司。

  “君联和芒果投娱加就是因为娱加发展足够快,而且是行业领头羊,当然行业也特别好。”邓茜表示,对于未来,娱加的定位已经不是公会,而是新型网红经纪公司,这将是一个更大的市场和机会。

  随着定位不断进化,娱加的收入结构也将发生变化,过去直播打赏分成占比较多,未来随着网红经纪业务不断扩大,广告、商演、网红电商的占比将越来越高。

  第三步是抓住短视频机会。去年以来,短视频和MCN成为娱加重点关注和投入的方向,娱加推动旗下艺人有选择地入驻抖音和快手,加大曝光量。摩登兄弟就是最典型的例子,娱加在内容创意与策划方面的综合能力成为摩登兄弟爆火的背后推手。

  邓茜说,娱加的发展正在加速。未来一两年有三个重点,第一是短视频,第二是艺人IP化,第三是大数据和人工智能。“过去我们是通过人的经验来做内容和艺人的筛选,什么样的角度是好的,什么样的内容是可能会爆的,都是靠经验传导。”邓茜说,他们正在探索依靠大数据和人工智能来提高几率。

  花了五年时间,娱加冲破了行业天花板,不再局限于直播,而是成为一家互联网造星和网红经纪公司。如今,王春雷和邓茜频繁往来于广州、北京之间,扩大高管团队,探索新的业务模式,迎接新一轮爆发。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端