首页>>新闻>>滚动>>正文

同盾科技蒋韬银联授课:迎接智能时代,风控技术和理念革新进行时

2018-08-07 12:56:15|来源:北国网|编辑:邓晨曦

  近期,同盾科技创始人、董事长蒋韬受中国银联股份有限公司的邀约授课演讲,围绕人工智能时代金融风控的发展分享了一些自己的思考,演讲内容引发现场银联诸位领导及风险控制部门同事的热烈反响。

  

  人工智能时代的风险防控

  随着金融服务向线上迁移,大量风险漏洞和欺诈套利的行为会在线上集中爆发,传统风控模式已经无法抵御来自线上的风险。

  基于庞大的大数据基础和数字化的交易模式,金融被认为是人工智能的天然应用场景,人工智能和风控深度整合,是整个行业发展的大势所趋,迎接智能风控时代,从理念、思维到技术都要进行一番深刻的革新。

  蒋韬认为:“人工智能时代要构建体系化的风控生态,打造一个事前预警、事中监控和事后分析三者联动的信息闭环,采取主动预防,多维度场景监控,搭配立体化的技术工具和智能风险管理平台,形成从线上实时决策分析、离线模型训练部署、数据存储管理到智能模型应用的全面配套支持,实现‘端到云’的智能风控及分析决策全流程解决方案。”

  完善的智能风控系统绝对是一件繁杂浩大的工程,单纯依靠金融机构自身的力量很难独立完成,并且还要承担巨大的成本压力。很多金融机构选择借力和整合,充分利用外部资源和技术能力,借助第三方的力量搭建智能风控的生态,收到了优势互补、事半功倍的效果。

  同盾科技是一家独立第三方智能风控及分析决策服务商,已经与国内众多金融机构深度合作,形成了良好的协作模式。过往的合作给了蒋韬很多思考,他认为:“同盾最大的价值就是保持独立发展,专注于科技赋能,不与客户争夺利润。我们把所有的精力和资源投入到创新和研发上,包括工具&产品、计算平台以及机器学习&深度学习能力等等,以后会逐渐加强在核心技术上的突破和创新。同盾的努力是为了更好服务客户,成就合作伙伴,进而一同创造客户价值。”

  风控行业发展畅想,“无感风控”或成为主流

  蒋韬对于人工智能时代风控技术的发展做了展望,他认为,未来智能风控会呈现以下几个趋势:1、在时效性上由事后、止损型风控模式向实时反馈的模式转变。2、决策模式上由人工审核和后验策略模式逐步转为机器取代大部分人工的自动化决策模式。3、风险控制和用户体验的提升逐步达到一个平衡。

  同时,蒋韬表示技术和人一定要协调发展,智能风控不能只关注技术本身,需要跟用户体验关联起来,尤其是线上环境如果风险控制程序太过繁琐,对用户带来“冒犯”,可能会导致用户半途逃离。风控程序的操作越简单越好,最好是在用户毫无感知的情况下就完成,将来“无感反欺诈”、“无感风控”等模式会越来越多。

  人们终究会跳出单纯的金融和科技的思考方式,而聚焦在如何提供智能、人性化、有温度的金融服务上,蒋韬表示:“这也将是我们长期奋斗的目标”。(作者:张铭阳)

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端