首页>>新闻>>滚动>>正文

点点客到店打破地县镇新零售SaaS市场魔咒

2018-08-10 18:12:44|来源:北国网|编辑:靳松

  在如今的新互联网大环境下,电子商务站居民消费总值从2016年的15%,2019年预计将达到30%。其中国内约有超过5000万家门店面临着互联网转型,实现门店升级和线上线下一体化经营。然而,新零售的市场现状是产品种类越加丰富,却只活跃在一线顶级市场。大数据报告显示,包括北上广深等几个顶级市场占比新零售SaaS市场超四成的份额,而县镇级市场却发展缓慢。

  针对如此市场现状,近期有一家公司针对县镇级市场采取了对应政策全面布局,并取得了不错的成效,它就是知名移动电商领域的上市企业点点客。点点客在移动电商行业浸淫多年,主攻移动社交电商,提供了如小程序、人人店、到店等多种移动电商工具。

  6月,点点客针对地县镇级市场推出了"到店合伙人计划",并得到了各个地区的积极响应。7月初,点点客携手日照合伙人,短短一个月发展迅速。据悉截止8月8日,日照地区已经签约42家到店商户,其中包括全国知名连锁商家如辣庄火锅和咖啡之翼,也包括当地的一些县级商户如老家土菜、太湖龙虾等。点点客负责人还透露,到店在其他地区如镇江、扬州、南京等地商户入驻速度也如井喷之状,而这样的爆发也是源自点点客的精心策划。

  新零售SaaS产品在"地、县、镇级市场"的三大困境

  纵观全局,新零售在各大城市已经开始生根发芽,北京的"天字号计划",焕活一大批老字号商铺;杭州的无人超市、无人餐厅,开启无现金时代;上海成为了盒马生鲜的覆盖密集地,以及各种各样智慧门店,让顾客拥有了全新的消费体验。新零售SaaS产品更像是一种趋势,一种未来人生活的基础建设。这种趋势已经快速蔓延,很多县镇级市场商家也意识到了的市场转型,然而SaaS产品的落地却面临着从价格到专业性到代理制度的三大困境。

  首先,新零售SaaS产品首先拥有操作复杂的特性,商户运营操作困难,所以大多县镇级商户宁愿花钱在新美大这样的付费平台上投广告,也不愿意使用SaaS产品。

  其次,新零售SaaS产品是一种看不见摸不着的云端形态,让多年从事传统行业还处于思想保守的商家无法承受它一年上万乃至几万的费用,他们会为简单易懂的收银硬件付上千元,却不能接受为一个新潮虚拟事物承担风险。

  最后,SaaS产品在地县镇级市场的销售方式单一,也可以说利润来源单一,就算找到操作简单的低价格产品,依靠这样的客单利润也很难支撑一个销售队伍。

  点点客打破市场痛点,拳头产品+政策倾斜+资源支持

  点点客到店的成功下沉市场一部分源自产品良好的口碑,"开门店,用到店",这个广告语也在新零售领域响亮多时。而到店产品不仅在营销推广、拉新客流、管理会员、储值回流现金等方面极为突出。3.0版本后,到店还具备了一个诱导充值功能堪称神器,这个功能在当时还引发了一阵热议关注。

  针对下沉市场,到店摒弃了SaaS罗列功能的做法,商户进入后台不再是"在一堆工具箱里找一颗螺丝钉",进入后台就直接能看到解决方案和攻略,操作简单无门槛。

  

  而更值得注意的是点点客对于到店事业部的结构调整。

  今年6月,点点客公司副总,分管市场中心、双店渠道胡爱国,牵头负责到店,组建了全新的到店事业部,统管到店的产品、技术和销售,开始针对解决SaaS市场下沉做出的一系列变革。这一信号,也意味着点点客对到店的资源支持上的倾斜。

  其次,点点客还推出了颠覆性的合伙人制度,重新招募的代理商被称之为"合伙人",其权限的确名副其实:

  l、合伙人只向总部缴纳基础服务费,全年畅卖,产品成本趋近于零

  2、在单一的软件差价利润来源基础上,增加了新的金融衍生收入、广告衍生收入

  3、合伙人自主定价,名义结算价重新核定至万元以下

  4、合伙人自主招商,灵活自行决定招商政策,按区域和行业招商均可

  这一系列政策让村镇级商户也能轻松用到店做好生意、自主定价充分迎合了各地的经济水平,更重要的是,分销商从赚差价的"代理商"变成了利润丰厚、自由度很高的"合伙人",自然能全身心投入到店的推广中。

  新零售时代已经来临,全渠道经营已是大势所趋。而在这场新零售SaaS下沉市场的战役中,点点客到店是先行者,也是实践者。点点客的成功也许不能复制,但相信未来将会有越来越多的移动互联网SaaS产品涌入县镇级市场,共享红利风口。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端