首页>>新闻>>滚动>>正文

“我们的西南联大”主题游学线路发布 云南×腾讯影业探索影视文旅联动新模式

2019-09-11 15:52:46|来源:北国网|编辑:靳松

  9月10日,“游云南929”文旅节六大主题活动之一,“我们的西南联大”主题游学线路在昆明市南强街88号庭院剧场发布。这是基于由中共云南省委宣传部、腾讯影业和润禾传媒联合出品的电视剧《我们的西南联大》而打造的精品游学线路,也是今年5月云南与腾讯发布的“云南新文旅IP战略合作计划”的又一落地成果。路线希望以“新文创”的思路,不断探索云南旅游的新体验、新可能、新趋势,打造新时代下文旅融合发展的新模式。今日起,游客在“游云南”App及小程序上就能便捷预订此游学路线。

  当天,云南省文化和旅游厅、昆明市委宣传部、昆明市文化和旅游局、五华区委宣传部、五华区文化和旅游局等单位出席发布会指导。现场,在北京的《我们的西南联大》剧组与在昆明的情景剧《我的闻先生》主创团队隔空飙戏,分外精彩。随后,由云南师范大学旅游与产业研究院副院长李庆雷,云南师范大学教师、西南联大研究专家龙美光,情景剧《联大往事》出品人邵筱萍和情景剧《我的闻先生》出品人毛诗博,以及腾讯公司“我的西南联大”主题游学线路项目统筹人颜亮共同带来的跨界论坛,还深度探讨了在新文创思路下影旅IP联动将为文旅融合带来哪些新可能。

  沉浸式体验,重走当年学子求学之路

  此次发布的“蒙自—建水—弥勒主题游学6日游”,是主题游学线路的1.0版本,未来将不断升级打磨,打造出高品质的特色沉浸式主题游学线路。该条线路从1938年联大师生南迁路线出发,串联联大师生的生活地点、影视剧核心取景地,其中包括西南联大昆明及蒙自分校、碧色寨火车站等网红打卡点,旅游体验和历史并重,重走当年学子求学之路。

  为让游客的体验更有温度,“我们的西南联大”主题游学线路还与文史学者、戏剧专家、实景娱乐团队合作,共同探索沉浸式的游程体验,通过专家讲解,让游客了解当年在这片土地上发生的波澜壮阔的事件和它背后的故事。游客将穿上民国时期学生服,参观西南联大旧址和西南联大蒙自分校,观看话剧《我的闻先生》《联大往事》,入住碧色寨火车站酒店,乘坐米轨小火车建水,并亲手制作中国四大名陶之一的建水紫陶。

  携手腾讯影业前置剧景互动 探索文旅融合全新模式

  作为文旅融合的创新性产品,围绕“我们的西南联大”这个IP,本次旅游线路的研发,“游云南”与腾讯影业携手,前置性紧密联动,路线开发与电视剧的拍摄并驾齐驱。一方面,电视剧从剧本构思,取景地设置,再到宣发资源的规划上,都前置预留了旅游开发的空间;另一方面,在确保核心价值观一致的前提下,在剧本阶段,也前置启动了线路的研发,并通过游学主题的强化,希望探索出一种以影视剧推动文化旅游融合的全新方式,共同培育“我们的西南联大”这个文旅IP。

  后续,随着《我们的西南联大》剧集的拍摄及播出,路线还将推出明星体验官活动;在剧集拍摄期间,开展探班游活动,用更具趣味的方式让游客走进联大的故事;同时也会根据历史事实、影视剧内容和实景娱乐公司一同开发体验感更强的“沉浸式实景娱乐”等;最终希望以IP化的模式将“西南联大”打造成新时代的文化符号。

  剧集已于清华大学开机,随后将赴云南多地拍摄

  同时,早在8月24日,剧集《我们的西南联大》已在清华大学开机,随后将赴云南多地拍摄。剧集将再现抗日战争时期,一群热血青年辗转大半个中国探索救亡图存、最终学成报国的故事。

  西南联大是云南乃至中国近代史上的文化奇观,也是云南近代以来最重要的文化IP之一。刚毅坚卓的联大精神,如云如海的学者在云南的经历和故事,以及背后所彰显的中华民族在面临生死存亡时所能达到的精神高度,不仅具有重要的现实意义,也是云南文旅的重要内容,将为整个云南文化旅游产业的融合发展注入源源不断的能量,助力“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游发展理念,以及区域经济的可持续发展。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端