首页>>新闻>>滚动>>正文

35年一路攀登 联想春晚诠释背后“原力”

2020-01-15 17:47:47|来源:北国网|编辑:靳松

  1月14日,“两年等一回”的联想春晚在北京五棵松体育馆如约而至。多位高管先后亮相,联想员工放飞自我、展露“菜花”,变身灵魂歌手、风暴舞者……这场“十二生肖鼠为首”的盛大春晚为联想35周年系列庆祝活动画上圆满句号,在展望下一个甲子、下一个35年的同时,更娓娓道来属于联想人的传承——在“非折腾不联想”与“死磕新高度”背后,是独特的企业文化与联想精神永不止步的传承。

   将不可能变为可能 春晚诠释联想式传承

  35年一往无前的攀登中,联想一步步进阶的成功秘诀究竟是什么?由联想HR部门小伙伴带来的情景剧《我要上春晚》借春晚舞台,可谓直播了一次海选“联想代言人”的全过程,也给出了这个问题掷地有声的回答。

  五位争上春晚的“演员”代表不同岗位、不同形象、不同背景的联想员工,他们想说的是:联想35年风风雨雨,离不开每一位联想人的热爱和奋斗,其中,有用服务和解决方案赢取客户和市场的开拓者,有引领智能化变革的创新者,用行动捍卫联想品牌的守护者,带领联想走向世界的先锋者!

  除了HR部门对联想文化的生动诠释,由联想离退大佬们组成的特殊队伍——“传奇社”,则用诗朗诵告白着对联想文化的坚定传承——“‘把5%的希望变成100%的现实’的精神,被我们运用到了,自己创业办公司的实践现场”。这些“志在千里”的“老联想”许多依旧在各行各业企业担任要职,是他们身体力行让联想文化在中国企业界“遍地开花”,将不可能变为可能。

   往昔故事仍流传 转型业务向上攀

  而在联想,还有许多将不可能变成可能的故事在流传。

  1997年,联想团队去延安进行展销,但是突然遭遇车祸,在简单包扎后,团队成员仍然坚持完成了展销。

  2003年,PC巨头戴尔强势崛起,在美国和欧洲所向披靡,但是联想顶住了戴尔的竞争,杨元庆和刘军双线作战,联想赢得了出生入死的一仗;

  2004年,联想收购IBM的PC业务,面对这个“蛇吞象”式的并购,大多数人不看好,但是联想克服多重困难,收购成功;

  2008-2009年,金融危机席卷全球,联想第一次出现重大风险,营业额和利润大幅度下降,几乎到了悬崖边上,但是经过几年调整,最终于2013年在全球PC市场称王。

  正是对这种企业文化的坚定传承,35岁的联想逢山开路、遇水架桥——2019年,在全球经济持续弱势运行、国内经济下行压力犹存的大背景下,联想再度交出一张吸睛成绩单。在 “3S战略”的开局之年中,联想不仅牢据个人电脑王者地位,市场份额不断刷新纪录,同时智能化转型业务成长迅速,智能物联网、行业智能、软件和服务业务都在“翻着筋斗增长”。

   “乱云飞渡”时代,看联想的“长期主义”

  在大环境的巨变与人心的焦虑中,“长期主义”这一概念,近年在企业与经管圈中火了起来。在所有人都疲于判断风口、风向、红利与商机时,唯有长期坚定某种价值与确定性的人与企业才能超越时代与乱象,交托信任,成就自身。

  在三十五载斗转星移中岿然不动的联想正是“长期主义”的有力诠释。一位联想文化建设团队成员说,联想文化一路跟随业务变革演进更新,但一直不变的底色正是“说到做到,尽心尽力,成就客户”。这是让联想人找到归属和认同感的“长期主义”,并将公司的目标落实到每一天的日常工作和生活中。

  随着国际化的深入,联想的文化内涵也在吐故纳新,“多元”如今成为联想最被外界所熟知的标签。联想集团董事会的10名成员中,既有中国大陆人、中国香港人,也有美国人、英国人和日本人。而联想在全球180个国家和地区开展业务, 不同肤色与种族的员工有机会在全球不同城市展开工作。作为一家植根中国、面向全球的科技企业, 联想兼容并蓄的多元文化正是其“全球开花”的成功基石。

  杨元庆曾说,联想全球化的发展离不开多元化的团队和“说到做到,尽心尽力,成就客户”的企业文化,这也是联想国际化取得成功的最重要因素之一。

  无论是对上述“长期主义”的坚定践行,还是对“将不可能变为可能”的不变传承,无不“代言”着这位35岁企业攀登进阶的背后“原力”。在“智能化时代的引领者和赋能者”这座新峰顶面前,文化薪火永续的传承,将继续证明联想不仅是造梦人、追梦人,更是说到做到的圆梦人!

  关于联想:联想(HKSE: 992)(ADR: LNVGY)是一家年收入500亿美元的《财富》世界500强公司,拥有57,000名员工,业务遍及180个市场。为实现“智能,为每一个可能”的公司愿景,我们开发创新技术,建设一个更加包容、值得信赖和可持续发展的数字化社会。联想致力于持续研究、设计与制造全球最完备的端到端智能设备与智能基础架构产品组合,引领和赋能智能化新时代的转型变革,为全球亿万消费者打造更好的体验和机遇,携手成就未来。欢迎访问联想官方网站 ,并关注“联想集团”微博及微信公众号等社交媒体官方账号,获取联想最新动态。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端