首页>>新闻>>滚动>>正文

聚焦人才潜能,ACCA揭晓财会行业“五大”职业机遇

2020-01-15 18:03:45|来源:北国网|编辑:靳松

  ACCA今日发布最新报告《面向未来:2020年的财会职业》,同时也揭晓了新一季度主题“未来人才新潜能”。

  这份报告揭示了财会行业的一系列重大趋势,对于那些已经或有志进入财会行业的年轻人而言,未来仍将有许多黄金机遇。

  数据技术的崛起无疑是未来的重大趋势之一。数据将成为财会人士工作的中心,它与自动化技术的应用结合起来,将会把专业会计师的时间解放出来,创造更多价值,提供更高的联通性。它也将突显包容性在工作中的重要性,财会工作性质的变化,以及商业模式的不断更迭。

  这份报告汇集了ACCA过去三年的全球研究成果,它通过桌面调研、会员调查,以及对关键市场上的财务主管、人力资源专家和招聘专员的访问来研究财会职业的变化趋势。

  报告表明,财会行业在帮助建立目标明确且可持续发展的组织机构方面仍有很大机遇。“这是驱动未来财会行业发展的核心。”报告作者、ACCA专业洞察商业管理主管里昂(Jamie Lyon)说道。

  报告显示,会计师能够在“五大职业领域”获得黄金机遇、发挥关键作用:

  - 鉴证倡导者。 在快速变化和颠覆性数字技术层出不穷的市场上,组织机构要能够以恰当的、合乎道德规范的方式管理风险。专业会计师可以使用数字工具和技术来转换这些风险,通过审计、合规和内部控制手段来确保组织机构的有效管理并保护其价值不受损害。他们还可以为企业的负责任运营提供支持,提高企业内部的透明和互信。

  - 企业变革者。 商业模式将会随着新技术的出现和市场机遇的变化而改变。会计师可以以企业家或企业顾问的身份为大大小小的企业提供支持,或者发挥领导作用,帮助小型会计师事务所进行转型,从而为客户创造新的价值。或者,他们还可以领导财务运营变革项目或更广泛的企业转型计划,以此促进组织机构的创新和增长。

  - 数据领航者。 数据是企业的一项资产,它可以被用于构建新投资项目的商业计划和发现竞争威胁等各种事务。会计师可以作为战略顾问和商业伙伴,帮助企业开发和应用丰富的数据资源,使用新兴的分析工具为企业提供实时洞见,使企业通过更好的决策来创造和保持长期价值。

  - 数字战术组织者。 数字技术的应用是企业通过创新来树立竞争优势的关键。会计师可以作为技术的传道者,明确机器人技术、机器学习以及其他新兴认知技术的潜力,帮助企业实现财务和业务运营的转型。会计师还可以与技术团队合作,推动生产效率的提高和数字变革计划的实施。

  - 可持续发展开拓者。 在当今的世界,创造价值的不仅仅是金融资本,无形资产在企业价值中的比重越来越大。会计师可以帮助企业制定新的框架,捕捉、衡量和报告那些能够真正推动价值创造的活动,就组织机构的绩效提供更多有意义且透明的信息。

  在职业生涯中,专业会计师可以在不止一个“机遇区”产生影响。在里昂设想的未来职业转型世界中,个人在他们的职业生涯中将会扮演不同的角色,职业道路的变动性会更高,而不仅仅是攀登传统的垂直型职业阶梯。

  “我们会看到更多的流动性,人们将会灵活地航行在不同的领域中,”他认为,“工作内容的变化会更加迅速,所以人们需要发展新的能力。这也会反过来改变工作场所需要的学习机遇。”

  在帮助建设可持续发展企业的过程中,会计师仍然需要应用他们的七种职业能力,即七大职商。这些职商包括相对传统的能力(专业能力和道德水平、智商、数字商和经验)和软技能(创造力、远见和情商)。

  例如,情商在未来将会变得尤为重要,它可以帮助会计师了解更广泛的利益相关者的观点,推动企业以合乎道德的方法应用新型科技。

  “这些职商在新时代非常重要,”里昂说道,“会计师仍需要应用一系列广泛的技能以在组织机构产生最大的影响力。那些能够成功应用这些能力的人将会迎来一个充满机遇的新世界,将有机会打造辉煌的职业生涯。”

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端