首页>>新闻>>滚动>>正文

联想春晚复盘管理之道,35载传承不停步

2020-01-15 17:48:20|来源:北国网|编辑:靳松

  1月14日下午,北京五棵松体育馆欢声雷动。不是追星行动,而是近万名观众共同参与的一场年终大趴——联想鼠年“春晚”。35天团“出道”首秀、高管穿越登场、“传奇”再现……一个个有“内涵”的节目先后亮相春晚舞台,将35年的联想故事娓娓道来。

  聚是一团火 散是满天星

  由35名联想员工组成的“35天团”以歌舞首秀《我们的时代》开启了这场高能春晚的序幕。35位表演者是从几万名联想中国平台员工中海选出的联想人,以燃爆舞台的串烧歌舞代言着新一代联想人青出于蓝、不止攀登的精气神。

  而联想集团董事长兼CEO杨元庆则将观众带入了一场别具巧思的“穿越剧”——“大家好,我叫杨元庆,今年24岁……改革开放的春风席卷大地,创业创新的梦想正在萌芽。未来充满未知,一切皆有可能。而我能确定、一定以及肯定的是,下一笔订单…就在那里!”随后,联想多位高管依次C位亮相,用《后厂村disco》、《我相信》、《中国话》、《联想之歌》重现联想三十五载峥嵘岁月,现场万名观众仿佛瞬间回到激情燃烧的往昔。

  作为“激情燃烧岁月”的代表,名为“传奇社”的团体,则将联想经典的管理理念以诗朗诵的形式进行了声情并茂的复盘。 “传奇社”是由已离退的联想大佬们组成,许多人依旧在企业界担任核心管理职务,他们自带联想精神的薪火凝聚力,不断将联想最为宝贵的财富——其35年屹立不倒的管理之道复刻并发扬到各行各业。

  正如诗中所言,他们将联想的无形资产带到了不同企业的培训课堂,带到了自己创业办公司的实践现场,并转化为人生观,把平凡的日子过成了交响乐。这些“铁杆员工粉”正是联想管理之道的有力见证与践行,让联想如“一团火”般传承的管理之道又如“满天星”散布四方,这也是联想为中国企业贡献的宝贵财富。

  人为重,彰显管理至臻境界

  纵观全球基业长青的企业,其卓越与制胜,恰恰是管理之道的卓越与制胜,在充满艰难险阻的发展历程中起到“定海神针”作用。无论是微软“尊重失败、失败是成功的一种需要”的新传奇,还是亚马逊“无惧被误解、将目光放到未来七年”的独树一帜,均彰显出“老店”在管理之道上的独特及卓越。

  一个月之前,联想创始人柳传志正式解甲归田,由此引发公众对联想发展史的又一次集体回顾。联想究竟凭什么在聚光灯下历经数十年依然被关注和期待?在被外界广为流传的联想管理之道中,其中三个核心要点 得到最为普遍的共识与称道:

  ——搭班子、定战略、带队伍。

  ——人才观:正直、学习能力、坚持与韧性、志存高远。

  ——事为先、人为重。

  无论是“搭班子、定战略、带队伍”、还是以“正直、学习能力、坚持与韧性、志存高远”为核心的“人才观”,亦或是“事为先,人为重”——无不体现联想管理理念中对“人”的珍视与珍重。没有人和,即便有天时地利也无法成事。朴素简明的管理箴言,体现出联想管理之道的至高境界。

  转型成效初显  前路豁然开朗

  35年风雨兼程,联想一一渡过激流险滩与至暗时刻,即便负伤也未曾伤筋动骨,并在创立35周年的高光时刻交出一张亮眼“成绩单”。

  在这张吸引各界目光的成绩单上——联想个人电脑牢据全球王者地位,市场份额不断刷新纪录;移动业务一路上扬,盈利创造并购以来的新高;数据中心业务持续收窄亏损,为实现增长积蓄力量;与此同时,智能化转型业务成长迅猛,智能物联网、智能基础架构、行业智能、软件和服务业务都在“翻着筋斗增长”,后者的同比增长率已高达35%。扎实的数据表现与业务布局昭示出这艘大船已突破拐点,转型成效显著,豁然开朗的前路已现。

  在攀登智能化转型新高峰的过程中,人才更是联想的核心竞争力。办公司就是办人,一支打不垮的队伍,是基业长青的根本。而联想“人才观”的价值在于,既让员工感受到组织的温暖,又提供了没有天花板的舞台,既能够保证每个人生活优渥,又能够让他们看到属于自己的星辰和大海。这正是联想35年来一直秉承的“以人为本”。凭借这种“人为重”的理念,仅2019年联想便斩获十余个由国内外权威机构评出的奖项,坐拥了一大批铁杆“员工粉”。

  这种“以人为本”的信条亦贯穿整场鼠年春晚——杨元庆在致辞中表白对各界的“感谢”,尤其感谢“所有一起造梦、追梦、圆梦的一代代联想人”——曾经风雨兼程、前路荣光与共。

  在刚刚过去的2019年,知名商业杂志《福布斯》在全球2000家顶尖上市公司中,评选出了全球最受信赖的250家公司,联想榜上有名,排名大幅度超过2018年,荣登第75位,体现了国际权威媒体对联想的诚信、诚实、社会行为、对员工的公平等方面的认可,也是对联想管理之道的认同。

  关于联想:

  联想(HKSE: 992,ADR: LNVGY)是一家年收入500亿美元的《财富》世界500强公司,拥有57,000名员工,业务遍及180个市场。为实现“智能,为每一个可能”的公司愿景,我们开发创新技术,建设一个更加包容、值得信赖和可持续发展的数字化社会。联想致力于持续研究、设计与制造全球最完备的端到端智能设备与智能基础架构产品组合,引领和赋能智能化新时代的转型变革,为全球亿万消费者打造更好的体验和机遇,携手成就未来。欢迎访问联想官方网站,并关注“联想集团”微博及微信公众号等社交媒体官方账号,获取联想最新动态。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端