首页>>新闻>>滚动>>正文

快递最后一公里进入混战模式 快宝网络赋能末端助力流量变现

2020-01-15 17:39:19|来源:北国网|编辑:靳松

  2019年,全国快递业务量突破630亿件。作为世界上发展最快、最具活力的寄递市场,中国每年超过100亿件的快递包裹增量,催生了多样化的“最后一公里”派送模式。

  在末端流量的带动下,近年来在全国各地迅速生根发芽的快宝驿站,成为快递末端服务平台的典型代表,它不仅为包裹提供了安全可靠的存放空间,也为更多人提供了创业就业的平台。

  快宝“全家桶”大放异彩

  1月2日,在“2020快递之夜”颁奖现场,经由专家委员会、微信渠道投票等方式进行综合评选,快宝网络被授予“2019中国快递末端模式创新奖”,以表彰快宝为行业发展及末端服务做出的突出贡献,快宝网络CEO周明代表公司上台领奖。

  与此同时,在1月9日举行的2020微信公开课现场,快宝网络应邀展现了基于微信平台的多场景寄件方式包括微快递、小邮筒、微掌柜等系统,不但服务寄件散客,还为快递小哥、微商卖家提供综合服务方案,得到了与会嘉宾的一致点赞。

  周明表示,回首2019年,在所有用户和合作伙伴的支持下,快宝网络各项业务都得到了蓬勃的发展。庞大且全面的产品矩阵“快宝全家桶”,已形成了面向快递员端、消费者端、商家端、社区端全场景解决方案,平台活跃用户达千万人。

  快宝网络“全家桶"

  其中“微快递小程序”,是市场上深受用户喜爱的寄快递、查快递应用,在全国小程序活跃度排名中排第二十位,生活类第四位。

  最后一公里方面,“快宝驿站”2019年在全国各地开花,以“互联网+快递代收点”的新型模式链接社区居民、末端商圈以及快递员三方,通过全新的“快递+新零售”商业模式赋能驿站盈利能力,集线上云店、线下驿站前置仓、物流集中配送三方面融合创新,实现了驿站新零售的持久良性发展,不仅解决了快递派送“最后一百米”的难题,还为末端网点发展带来了新的方向。

  “快递员APP”专注为快递员们提供揽件、派件、查件等智能服务,提升最后一公里派件效率,已成为了广大快递小哥群体的随身小助手。

  此外,快宝的“微掌柜”、“微快递小邮筒”等产品,也持续服务着众多的用户。

  快宝驿站遍地开花

  长期以来,快递服务的痛点与难点在末端,随着大数据与人工智能的发展,虽然无人机、无人车、无人仓储等“无人军团”不断被曝光,但仍在试验阶段,大多数情况依旧需要人力来解决,科技之光普照快递末端尚需一段时日。

  “目前来看,快递末端配送的快件量,已经有一半左右通过快递柜、代收点等非投递到户的方式完成。作为快递末端的综合服务平台,快宝驿站的使命,就是通过自己的系统能力与运营经验,赋能这些小而散的代收点,管理服务好这些包裹,同时帮助他们寻找更多的盈利机会。”周明说。

  搭载新零售模块的快宝驿站

  关于末端的业务创新机会,周明认为:“快递行业是天然的流量密集型行业,依赖流量的业务,比如本地生活服务导流、广告营销、社交电商等大生活圈类服务,都是可以考虑的业务创新方向。同时,快递末端网点所掌握的配送能力、运输能力、门店能力,更是让其有了提供此类服务的独特优势。”

  以现在运营比较成熟的变现模式来看,依托网点辖区内的流量资源,快宝驿站为末端网点提供自己的公众号寄递系统,实现自有用户沉淀,也就是当下比较流行的“私域流量”。此外,门店通过社区建群团购,小程序分享卖货,经过产地直采实现次日配送,把驿站作为前置仓,从而建立自己的社区团购系统,整合现有社区资源,反过来补给末端平台。

  作为深耕于末端的科技公司,快宝已经在快递末端探索多年,并形成了多套适用于末端的解决方案。目前快宝驿站定位于三四线城市,通过“快递+新零售”整合当地快递网点资源,全国已布局超百余个城市,门店数量超过12000家。

  数字化助力降本增效

  正如快宝网络不断获奖一样,其聚焦于物流配送在消费市场最后环节的持续创新,洞悉下沉市场趋势和用户需求,在科技层面为末端从业者与消费者之间建立有温度的配送支撑,得到了行业内外的广泛好评。

  从面向消费者的“微快递”到面向快递员的“快递员APP”,再到末端的“快宝驿站”,快宝网络在不断摸索中确定了自己的方向,那就是赋能末端,降本增收。帮助末端的快递从业者用更少的成本更好地干好快递服务,同时开展更多元的业务产生更多的利润。

  快宝驿站成最后一公里创业热土

  在快宝驿站的城市合伙人与加盟商中,除了有多年的快递从业者,还有大量快递行业新人,包括刚刚毕业的大学生、做过小生意的中年人、从企业离职的创业者……各行各业不同背景的人们,汇聚到高速增长的快递行业,用双手开创自己的事业。而这些遍布在小区、高校附近的快宝驿站,正在成为当地社区的便民基础设施。

  谈到未来的发展,周明表示,快宝将继续扎根于快递末端,为末端的加盟老板、驿站店主、快递小哥、微商卖家、寄件客户提供最强大的综合解决方案、最周到的运营指导﹑最贴心的服务支持。让快递末端的从业人员在信息化﹑智能化﹑自动化的浪潮中,在快递行业风云变化的形势下,轻松干快递,舒心赚钱。

  2020年,国家邮政局预测全国快递业务量将突破700亿件。在庞大的市场条件下,在激烈的市场竞争中,快递末端创业者选择一条降本增效的捷径显得至关重要。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端