首页>>新闻>>滚动>>正文

协同基层 固守一线 全力打好疫情防控阻击战

2020-02-14 18:12:38|来源:北国网|编辑:靳松

  ----富顺县农业农村局选派精干力量下沉镇乡协同开展疫情防控工作

  “疫情就是命令,防控就是责任”。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,县农业农村局积极响应,组织精干力量参加乡镇疫情防控工作,自1月28日以来,一直坚守一线,协同广大基层干部,众志成城做好疫情防控工作。

  (一)领导挂帅,力量下沉

  疫情发生后,县农业农村局根据县上统筹安排,第一时间抽调由20人组成疫情防控工作组(或工作队),奔赴飞龙镇参与疫情防控工作。党委书记、局长胡世刚担任指挥长、总调度,副局长易述权、陈定平负责一线带队。重点协助飞龙、兜山、代寺等镇开展防控工作。工作组结合飞龙镇防控工作实际和镇党委政府统筹安排,进村守卡,走访摸排,宣传防控,每天分析形势,总结情况,及时有效落实有效举措,开展针对性的防控工作,成为农村地区疫情防控的重要力量。

  (二)严防严查,群防群控

  针对复杂而严峻的疫情形势,坚持越是艰险越向前,密切关注疫情态势,因势利导,同飞龙镇党政一起认真研判、深入分析、周密部署、雷厉风行,立即将农业农村局一线疫情防控人员分派到飞龙镇的10个村(社区),迅速融入村两委疫情防控工作之中,把县、镇、村、村民小组长等统筹安排,分片定人,网格化管理,责任到人,开展走村入户拉网式排查,做到四不漏,即:入户摸排不漏一户、重点人群体温检测不漏一次(每日2次量体温,上下午各一次)、重点区域消毒杀菌不漏一处、特殊人员心理疏导不漏一个。同时,建立了投诉举报和奖惩制度,利用村村响、横幅、宣传单、微信等加强对投诉举报有奖宣传,对群众举报线索属实,奖励微信红包100元;对相关负责同志没有履职到位的进行惩罚,一次罚款100元。 将排查出的监管人员、详细地点、时间、职业、公司名称及返乡后接住或一起生活人员一一登记,建立台账,共排查出从湖北返回人员505人,其中从(经)武汉返回的重点人188人,现在在管6人。随着春忙和企业的陆续复工,严防疫情输入蔓延和交叉感染,以镇、村为单元,在进入本镇、村必经的各交通要道处设置点位,点位安排两组人员分别对车乘人员进行体温监测和车辆、人员信息登记;以组为单位,实行组长负责制,每一组推荐志愿者1名,负责对本组外来人员摸排登记,负责自贡市外返乡居家隔离人员监督管理,并对复工返岗时间进行登记上报到村;社区以楼栋为单位,每栋设栋主1名,负责对外来人员摸排登记上报,每天给与栋主工作补助50元,在全镇设置51个疫情检测交通卡口,从早上6点至晚上6点,于2020年2月6日—11日,检查、登记过往车辆6100台次,劝返市外人员上万人次。

  (三)坚守一线,担当尽责

  勇担责任,冲锋在前,不畏惧,不退缩。在重大疫情面前,在基层一线和广大群众迫切需要的时候,县农业农村局全体参战干部没有任何顾虑和犹豫,积极参与,主动作为,齐心协力守住一线防控阵地。党委书记、局长胡世刚同志每日清晨为一线人员出征送行,暖心叮嘱,加油鼓劲。副局长、县飞龙镇县工作组副组长易树权同志全脱产沉到基层一线,负责组织、协调等工作,坚持每天到疫情一线,足迹遍布飞龙镇的10个农业村(社区),身先士卒率先垂范,深入村院、进入楼道及农户家中,地毯式地滚动摸排。第一时间摸清并掌握从湖北(武汉)及途经湖北(武汉)和市外返乡人员详细情况,做到底细清情况明;带头在设置的卡点盘查进出车辆和行人,对不符合通行条件的车辆和行人进行劝返。副局长陈定平同志面对突如其来疫情,挺身而出,尽管家中还有四个多月大的小孩,但他义无反顾地扎入疫情防控一线,亲自到从疫情返乡的群众家中摸底、排查,落实重点人员的防控措施、体温检测、布点宣传、设卡检查、巡查等。在局领导身先士卒的带领下,全体参战队员早出晚归,不顾个人安危,有时与来自武汉疫情区域返乡群众面对面,中午自备方便面,自始至终坚守岗位,尽职尽责开展工作,如植保站职工陈仁书、计财股副股长刘梅、畜牧股职工简旭东、临近退休的干部魏良正等。另外,叶春、张胜、谢志等几名农业农村局选派的村第一书记始终如一,连续奋战,兢兢业业,展现出了年轻力量和第一书记的风采。

  农业农村局党委书记、局长胡世刚表示,当前疫情防控是最大的政治责任,春耕备耕时不我待,我们要坚持“两手抓”、“两不误”,疫情不消除,力量不撤退。相信有县委县政府的坚强领导,有各级党政的勠力同心,有广大干部群众支持配合,坚持精准发力,科学施策,我们一定会战胜疫情,不断开创全县农业生产和农业农村工作新局面。 (富顺县农业农村局 孔晓谦)

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端