首页>>新闻>>滚动>>正文

坚持疫情防控和生产经营两不误,茅台集团如期复工

2020-02-14 18:05:00|来源:北国网|编辑:靳松

  2月13日,按照公司既定规划,茅台集团正式复工复产。

  早上5点,上早班的茅台酿酒工人按照惯例首先到岗。随后,很多茅台员工也回到了各自的工位,分阶段、有步骤、有秩序地复工复产。这也标志着茅台酒的二轮次酒即将开烤。

  两天前,茅台集团在总部召开疫情防控、复工复产动员部署会,茅台集团党委书记、董事长李保芳定调称:“我们坚信,中国会有一个美好的未来,贵州一样,茅台同样如此,绝不会因为一次疫情改变方向。”

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,作为中国白酒龙头企业,茅台集团上下累计捐款1.19亿元支持抗击疫情,彰显大型国企的社会责任担当。同时,围绕疫情防控大局,公司全面部署防控疫情和推进复工两手工作,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,确保满足复工复产各项条件,不耽误生产经营。

  积极应对,茅台打响疫情防控阻击战

  疫情蔓延,牵动人心。茅台集团积极作为,有效应对,打响了疫情防控阻击战。

  为助力疫情防控,1月29日,茅台集团捐赠8000万元,用于支援新型冠状病毒疫情防控工作。随后,茅台集团旗下子公司捐赠4笔善款。截至2月10日,茅台上下捐款额已达1.19亿元,加上为贵州援鄂医护人员赠送的6850万元保险,“茅台系”为此次疫情防控累计投入资源达1.875亿元。

  疫情防控,关系着每一家企业的员工生命安全、身体健康和生产经营。大年初五,茅台集团便召开2020年第五次党委会,听取各单位、子公司防控新型冠状病毒疫情相关工作情况,对公司疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。茅台集团疫情防控工作领导小组成立,由茅台集团党委副书记、总经理李静仁担任组长,制定防控应急预案,全面做好疫情防控和复工准备工作。

  2月2日,茅台集团发布《给茅台员工朋友们的倡议书》,倡议全体员工提高政治站位和思想认识,坚决落实疫情防控工作要求,要求全体员工服从命令,担起责任,携手同心,众志成城,打赢这场防控阻击攻坚战。

  在应对制度上,茅台集团坚持“日报告、零报告”制度,全面压实工作责任,持续加大疫情排查力度,提高重点人员统计效率和质量,做到底数清、情况明。加大督促检查力度,全面落实好疫情筛查、通勤管理、就餐管理、清洁消毒、体温检测、个人防护、物资保障等各项措施,尽最大可能阻断传染源。

  “我们必须以一级的担当、一级的作风、一级的措施,确保工作始终处于一级状态、一级水平、一级效果,坚决打赢这场不能输、也输不起的疫情防控阻击战。”李保芳表示。

  茅台集团从上到下高度重视疫情防控,有效阻击了疫情蔓延。目前,茅台尚未发现有新冠肺炎的确诊病例和疑似病例,也未发现有与新冠肺炎患者有密切接触人员。

  条件具备,茅台复工复产关系大局

  公司上下一心有效防控疫情,复工复产条件逐步满足。茅台集团在系统科学、有序有力抗击疫情下,积极统筹复工复产准备工作,确保了疫情防控和生产经营两不误。

  出于社会疫情防控大局和公司疫情防控工作综合考虑,茅台集团选择复工复产分步分批进行,首要保证好茅台酒、习酒和系列酒(包括201厂、301厂)等生产时间、周期紧迫的企业复工复产工作。

  非必须到现场的工作,尽可能采取网络办公、移动办公。所有返岗人员接受严格筛查,茅台集团将根据每一名员工的来源地和14天内的活动轨迹,在体温检测正常、无密切接触史的情况下,仔细审查确认后,方可上岗,严禁“带病上岗”现象出现。

  “茅台作为食品企业,疫情防控一旦出现漏洞,就是生死攸关的大问题,不仅损害发展和效益,还会严重影响品牌和信誉。”李保芳强调,在这个问题上,务必高度重视,做到紧而有序、忙而不乱,千万不能有丝毫的心存侥幸、掉以轻心,出现思想上的懈怠和意识上的反弹,甚至出现漏洞。

  各项防控工作充分做到,复工复产条件全部达到,分阶段、有步骤、有秩序的推进,疫情之下,茅台集团的复工复产工作布置得严谨严肃、毫不懈怠。

  茅台集团如期复工复产,是公司经过科学分析和研判之后提出,并经党委会研究决定的。这样既不会对全年计划造成大的影响,也会对当前的疫情防控发挥积极作用。

  从企业发展看,茅台酒的生产工艺一年一个生产周期,季节性非常强,需要根据轮次特点,作出科学周密的安排,长期停产势必影响本年度的酒品质量。

  从社会和员工的角度看,无论是股市、市场、效益,还是职工收入,大家都高度关注,都不希望茅台在这次疫情发生之后出现意料之外的波动。理所应当,茅台必须及时、有序复工复产,把疫情带来的影响降到最低。

  从行业看,茅台作为白酒龙头企业,及时根据实际情况复工复产,对整个行业提振信心、稳定发展,有着明显的带动作用。确保疫情防控和生产经营两不误,如期正常复工,不仅事关茅台未来发展,更关乎中国白酒行业的发展大局。

  如期复工之后,茅台集团的疫情防控工作不松懈。复工复产后,疫情防控任务将更加艰巨,茅台集团宣布,将自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实党中央和省委省政府部署要求,切实把防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事,以着眼大局的统筹、细致周全的部署、严谨周密的措施,抓好复工复产后的防控工作。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端