首页>>新闻>>滚动>>正文

为防控疫情出力,优剪推出严格的特殊时期服务标准

2020-02-21 17:32:24|来源:北国网|编辑:靳松

  2月18日,互联网专业剪发品牌优剪发布了一系列用于防御新型冠状病毒疫情的《疫情特殊时期专业剪发服务防控标准》。据了解,自新型冠状病毒疫情发生以来,优剪第一时间在内部成立了防疫专项工作小组,并开始在全国 600 多家门店开展防疫措施。在优剪的企业文化价值观里,客户第一放在了首要的位置。为了本次的服务标准升级,优剪还特别邀请了权威医疗专家团队,针对每项服务环节定制专属的高标准防控手段。

  根据新型冠状病毒的传播特点和路径,在剪发环节抓好防控布点,针对整个美业树立起行之有效的标准化服务规范和防疫流程。优剪率先选择承担企业责任,履行社会义务,保护每一位客户和发型师的平安健康。

  1.发布最严格10项门店防控服务标准

  根据优剪官方发布的《疫情特殊时期专业剪发服务防控标准》,将在全国600多家门店严格施行10项防控措施。

  其中首要的是响应国家号召,延期开业自我隔离,保证发型师健康上岗。优剪要求所有员工首先保护自身健康和安全,做到不感染、不传播、不聚集。在自我隔离期间,优剪还组织全体发型师在线上参加专业防护操作标准与知识培训考核。后期只有通过考核的发型师才可到门店上岗。同时,武汉地区门店无限期暂停营业,保护武汉地区发型师和客户的安全。据悉,优剪全国除武汉地区外门店将从本月22日起陆续恢复营业,发型师也通过分批复工的形式回到工作岗位。

  优剪全国门店,每日必履行全方位严格消杀程序,并通过每日强制通风等措施确保门店环境的洁净和安全。优剪要求每一家门店,全日保持大门敞开,保持排气扇运行。如果遇到强冷天气,每天也至少开门通风三次,每次至少 20 分钟。同时,门店空调滤网将定期清洗,保证空调系统的干净。

  作为门店高频接触的区域,包括门把手、剪发椅、柜台面、饮水机、等位区和洗手间,发型师将每隔1小时对以上区域进行专业消毒水消毒。每天闭店前,对地面、桌面进行大面积清洗消毒。

  在员工方面,优剪要求发型师每日测量体温至少 3 次,分早中晚分别记录体温数据并上传优剪后台。做到疫情早发现、早隔离、早治疗,坚决不成为传播源。客户可以通过优剪小程序查看所有发型师的体温情况。同时,优剪要求每一位到店的客户必须测量体温,如果出现体温异常,优剪将不提供服务,并劝说用户到附近的定点医院及时就医。

  疫情防控的特殊时期,优剪要求每一位发型师戴口罩作业。先做好自我防护,再为客户提供安心的服务。为了防止广大客户交叉感染,保障门店其他客户的安全,优剪只接待戴口罩的客户。

  优剪发型师在服务每一位客户前后均要严格履行洗手和消毒流程。每一家优剪均配备了专业级的紫外线消毒设备,供剪发工具消毒。这本身也是优剪超级服务体系里的一个重要环节。疫情防控期间,优剪更强化消毒过程,要求发型师在服务前后必须使用抗菌洗手液清洗双手。并且均严格按照标准的七步洗手法,每次洗手时长不小于 100 秒。洗手后,发型师会当着客户的面使用免洗消毒液进行双手消毒。同时,每一个剪发工具也均会经过消毒水消毒加紫外线消毒双重消杀程序。在客户有需要的时候,优剪还免费提供免洗消毒凝胶供客户进行消毒双手和手机等个人物品消毒。

  疫情期间,为避免公共接触物发生交叉感染的风险,优剪迅速改良剪发围布,采用一次性无菌围布和增加一次性坐垫,全方位保障客户的个人安全防护。发型师会当客户的面拆开一次性无菌围布,并为剪发椅铺上一次性坐垫,每位客户独立配备,不重复使用。每个剪发椅之间保持一定的安全距离,避免近距离飞沫传播。同时在等待区的沙发上也提供一次性坐垫,供店内等待的客户使用。

  每服务完一位客户,优剪发型师都将对工位进行仔细打扫,除了清理碎发,还会用专业消毒水对座椅进行消毒,将一次性坐垫包裹好放进垃圾桶,确保干净和安全后才会接待下一位客户。优剪发型师在服务的过程中,要求除了确认客户的需求和给出发型建议,尽量减少说话,不推销不闲聊,通过减少其他一切不必要的交流,减少飞沫传播的风险。

  2.“互联网+美业”线上网格化管理,信息安全可追溯

  作为一家拥有 600 多家线下门店的企业,优剪针对地域和门店进行区域单元独立划分、网格化管理。通过划分 24 个区,设置超过 600 个独立单元。并通过线上数据管理系统结合门店实时视频监控,管控到点,精细到人。每一家门店相互独立,互不接触,互不感染。优剪通过推出以下举措,控制每一家门店的防控:

  1.结合发型师每日 APP 健康打卡记录和视频监控门店消杀防控作业,实时对每个区域的每个门店进行网控管理,通过互联网的方式,形成实时性强的线上门店健康大数据平台。一对一门店线上跟踪监测,每日跟踪观察,了解最新动态,发现问题及时处理和报告。

  2.客户可通过健康云平台监督与举报健康异常,优剪将大数据后台实时收集、分析、监控门店与发型师的健康指数,使每一次服务的门店卫生安全可追踪,剪发工具安全可追踪,发型师服务安全可追踪,从而实施安全可追溯的主动性预警。

  3.建立每一位发型师的线上实时健康数据信息卡,包括体温、健康体征数据等。客户可以在优剪小程序选择发型师时,查看到覆盖所有优剪门店的发型师健康数据,可更放心地选择发型师,获得最安全的剪发服务。

  3.“管理团队+医疗专家”成立应急指挥中心

  为了更好地落实《疫情特殊时期专业剪发服务防控标准》,优剪内部管理层联合医院呼吸道感染专家,迅速组织建立应急指挥中心,履行以下职责:

  1.根据国家相关政策,制定企业疫情防控应急预案,建立领导责任制,并将责任分解到各部门、区域及店长,根据疾病预防控制要求实行日报和零报告制度。

  2.启动健康申报制度,掌握发型师每日健康监测数据,专人落实日检制度,并对因病缺勤的发型师及其病因登记追踪,发现异常及时报告,早发现、早隔离、早治疗。

  3.在防控疫情过程中,注重人文关怀,落实保障门店防护必需品的供应和做必要的心理疏导,耐心细致做好宣传解释工作,引导所有优剪员工理性和科学地应对疫情。

  4.组织发型师线上学习防疫知识,加强各项专业服务标准化执行力。

  5.防疫资源物质的保障,各项紧急事故处理等。

  4.学院在线化培训,避免线下聚集

  2020 年,优剪将组织优剪学院导师团队,启动一系列线上培训课程,把非技术类课程转化为标准的课程上线,让发型师足不出户就能在家全面持续提升技能。今年实现线上培训内容的占比将达到全部培训课程的 70%。

  优剪线上课程将涵盖 10 款经典潮流发型知识点和优剪超级服务等。优剪学院导师将对发型师逐一跟踪教学成果,并通过线上培训,线下考核,小班教育的形式把关发型师的学习成果。最终实现培训、考核、成果全面互联网数据化。同时,优剪将组织专业的导师团队录制线上课程课件,并陆续上线标准化的服务流程课程及优剪 10 款经典潮流发型裁剪课程。为避免大量聚集发生,优剪暂停了 2020 年 2 到 3 个月的大型线下集中培训。

  本次疫情的发生,对全国的服务业造成的冲击不必多言。作为美业里的专业剪发第一品牌,优剪率先树立行业标杆,积极加强特殊时期的服务标准与卫生规范,以严格的自我要求和心怀客户的企业情怀,在行动中为抗击疫情贡献力量。优剪官方发声后,众多用户发表评论支援,表示为优剪的举措感到暖心和安心。

  疫情的蔓延对整个大服务行业敲响了一记警钟,而优剪作为致力于成为中国第一专业美发品牌的企业,全力保障每一位发型师和客户的安全与健康,将防控标准和战疫举措上升到一个前所未有的高度,相信接下来的优剪将会再一次拉开与同行的差距,形成强大的品牌差异化。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端