首页>>新闻>>滚动>>正文

中水物资咨询公司党工团齐发力打赢抗击疫情和高质量发展“双战役”

2020-03-26 17:16:44|来源:北国网|编辑:靳松

  ​北京中唐电工程咨询有限公司

  王海彦 庄涛 高耸 包永哲

  复工复产以来,北京中唐电工程咨询有限公司充分发挥党工团组织的作用,战斗堡垒党委吹响冲锋号,“咨询之家”用大爱温暖职工,团委引导带动青年生力军,各部门狠抓贯彻落实,统筹推动疫情防控和复工复产,做到“两不误、两促进”,有力推进了采购质量控制工作。

  党委统筹兼顾 党旗在防控一线高高飘扬

  “疫情就是命令,防控就是责任。”咨询公司党委认真贯彻执行上级公司党组织各项决策部署,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,第一时间成立疫情防控领导小组,统筹指导各项防控工作;向全体党员干部、广大职工制定下发《防控疫情工作方案》、疫情防控《倡议书》和《团结一致抗击疫情的通知》,号召干部职工严格执行疫情防控各项规定和要求,做安全保家、忠诚爱家、抗疫为家的咨询人,争做打赢疫情防控阻击战的先锋模范。党委经研究下发了抗疫期间党建和防疫措施等学习材料,要求全体党员、干部、职工进行自学,保证政治学习一刻也不放松,做政治合格、敢于担当的咨询人。

  江苏监理组青年工程师杨乐在制造厂现场开展监理工作

  抓实抓细落实复工复产措施。为确保中国大唐重点工程项目按期投产,咨询公司党委统筹安排本部及各区域组有序复工复产,安排专人对咨询公司所承担监理工作的各风电项目工程进展情况以及设备制造单位的复工时间、复工状态、排产、备料等情况进行了集中摸排,制定了《疫情期间开展监理工作方案》,抓实抓细复工复产措施,做到防疫在前、有序复工,保障各项目物资正常供应。

  党员团员冲锋在前作表率。咨询公司广大干部职工讲政治、顾大局,党员团员当先锋、作表率,走上了防疫抗“疫”的最前线。滞留湖北家乡的党员任洪元、团员徐俊积极报名参加湖北黄冈、湖北随州等当地政府组织的抗击疫情志愿服务活动,展现央企职工的责任担当。老同志马晶一“马”当先,用行动践行共产党员的初心,尽可能地为职工提供帮助,值班坚守主动请战,为复工复产出谋划策,全身心投入、带病坚持工作。“共产党员,应该的。”短短几个字,却体现出了他们高度的责任感和使命感。

  工会统筹协调 “咨询之家”团结互助显大爱

  防疫抗“疫”互帮互助。在疫情发生的第一时间,咨询公司工会举办“小摇篮”分享活动,讲解疫情防控相关知识,并向职工发放防护口罩,帮助职工消除恐慌、科学防护,不造谣、不信谣、不传谣,为接下来防疫抗“疫”工作的开展奠定了坚实的基础。同时,工会主动凝聚共识、加强团结带动,向全体干部职工发出《“关爱家人,共同抗疫”行动倡议书》,号召“咨询之家”的全体“家人”们互帮互助,将自身富余的防护物资积极捐献给身边急需防护物资的“家人”。

  一线工程师收到防疫物资和暖心“小卡片”,为“咨询之家”点赞

  复工复产筑健康屏障。面对“返工复工潮”的到来,为解决疫情期间职工实际困难、为复工复产提供必要的防疫物资保障,咨询公司工会立即行动,在当前防疫物资供货紧张、“一罩难求”的形势下,积极联系、多方协调,争分夺秒采购口罩、酒精喷雾、消毒水、医用防护手套、护目镜、体温计等防护物资,并采取多种方式,将防疫物资寄送到各地职工手中,同时在每份物资中放置一张暖心“小卡片”,用温暖的话语传递组织关爱、打消职工孤独感和恐慌感。广大职工反响强烈,纷纷表示要把组织的关心厚爱转化为工作的动力,在坚决做好疫情防控工作的同时,全力做好本职工作,为咨询公司早日实现“央企一流采购质量控制中心”的目标贡献智慧和力量。截至目前,工会已完成本部及各区域组两批防疫物资的采购和发放,用实际行动为“家人”们筑起牢固的健康防线。

  团委统筹引导 生力军学习生产两不误

  用青春筑起防疫长城。面对突如其来的疫情,咨询公司团委迅速响应咨询公司党委、物资集团团委号召,向全体团员青年发出《团员青年齐心协力,为打赢疫情防控阻击战贡献力量的倡议书》,帮助青年职工统一思想、提高政治站位。为做好团员青年的防疫引导工作,团委制作防疫宣传海报插画、科学使用防护口罩H5、录制复工防护视频等,通过网络宣传的方式提高团员青年防疫意识。同时,团委建立线上“青年之家”微信群,每日发布“疫情防控阻击战,青年能做啥”的引导话题,激发职工参与疫情防控阻击战的青年力量。

  咨询公司一线工程师进入制造厂复工

  青年职工接力战“疫”勇担当。“党有号召、团有行动。”咨询公司青年职工主动担当,发挥青年生力军、突击队的先锋带动作用,战“疫”复工扛重任。年轻的李必乐,身兼西北和武汉两个监理组区域经理。面对疫情,他勇挑重担,有序、有效管理区域组疫情防控工作,第一时间安排人员复工入场;重点对处在湖北疫区的武汉监理组加强管理,自疫情爆发至今,实现了两个区域组全员“零感染”。江苏监理组工程师、小伙子杨乐了解到设备制造厂已逐步恢复生产,第一时间毫不犹豫购买了前往工作地点的车票,为正常开展监理工作争取了宝贵的时间。面对艰苦的条件、家人的担心,他说:“无论多难多苦,一定不能耽误项目进度、不能辜负业主的信任。”一句简单的话,却包含了重于泰山的责任与担当。

  读书减压做好复工准备。为缓解团员青年在疫情防控工作中的紧张情绪、为全面复工复产做好身心健康保障,团委成立读书会,通过“微课”的形式组织开展线上读书分享活动,引导团员青年养成好读书的习惯,通过读好书减轻疫情带来的压力,督促青年职工在远程办公期间工作学习两不误,为全面复工复产做好准备。

  各部门统筹落实 线上培训有序复工100%到位

  从严从细落实疫情防控措施。咨询公司各部门迅速行动,认真贯彻落实咨询公司党委关于疫情防控的工作要求,扎实做好疫情防控工作。各部门严格执行人员分类管理、职工健康和行动轨迹监测管理、工作场所封闭管理、居家远程办公人员管理、“零报告”及“日报告”等制度;严格执行北京市政府进京管理措施,重点加强外地区域组职工进京管理。

  培训复工有序推进。疫情期间,各部门不等不靠、积极应对,全方位启动远程线上办公模式,“我已到岗、时刻在线”,保证工作效率和效果。今年恰逢风电“抢装潮”年,技术质量部和区域管理部充分利用线上交流的特定优势,举办线上业务培训和专业技能培训。为保证200多名一线监理工程师培训工作高质量完成,两个部门不仅根据监理工程师反馈技术需求精心编制课件,还安排专人讲解线上直播操作方法和流程。培训讲师们克服在驻地隔离办公带来的各种困难和艰苦的条件,面对线上培训这一新的挑战,不退缩、不抱怨,带着饱满的工作热情有条不紊地投入到远程授课中。此次培训使每一名监理工程师进一步掌握了监理监检专业知识,为全面复工复产保驾护航,更为应对“抢装潮”、保证项目质量和进度奠定了坚实的技术基础。

  随着各制造厂陆续恢复生产,各部门积极推进一线工程师进厂复工进程。截至目前,207名一线工程师中,除11名工程师特殊情况之外,其余工程师已全部复工,实现了满足进厂条件人员100%到位。在保证进厂监理工程师健康安全的情况下,各部门实时掌握进厂工程师们的工作开展进度,将疫情对年度工作计划的影响降至最低,确保各项工作稳步推进。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端