首页>>新闻>>滚动>>正文

联想集团与洋葱学院捐千万元物资为湖北贫困生解决网课难题

2020-03-26 17:11:37|来源:北国网|编辑:靳松

  为解决疫情期间贫困家庭学生因缺乏智能终端(平板、手机等)无法上网学习的问题,中国扶贫基金会启动“益学堂”公益项目,由联想集团董事长兼CEO杨元庆先生个人出资,向此次疫情中的湖北省多个贫困地区捐赠价值1000万的终端(含平板电脑及上网卡),知名在线教育机构洋葱学院无偿为孩子们捐赠为期一年价值2300万元的动画网课。

  值此特殊时期,8185份爱的“礼包”与时间赛跑,陆续送达“网课潮”下那些被“遗漏”的孩子手中。值得一提的是,随同“礼包”一起送到孩子们手中的洋葱学院动画网课,可以直通2800余个趣味动画课,课程内容直观易懂,即便缺少老师指导,孩子也能自主学懂。

湖北省汉川市仙女山第一小学的三年级学生小韩收到礼包

  突如其来的新冠肺炎疫情,改变了阳春三月的节奏,在“停课不停学”号召下,屏幕与信号,深山与贫困,将一批孩子阻隔在了“网外”。其中大多数,都是此次捐赠所聚焦的“建档立卡”贫困户。据统计,仅湖北省孝感市大悟县,就有4000名左右条件困难学生无法上网课。

  “一家几个孩子轮流用一部手机”,“频频掉线、画面卡顿”、“一格信号老人机”等媒体报道的背后,是许多“着急掉队”的焦灼的幼小心灵。“送平板”、“送流量”与“送网课”,则成为眼下特殊时期里最实在的救急、与最朴素的帮扶。

每份礼包都有联想集团董事长兼CEO杨元庆给孩子的信

  3月6日, 党中央“决战决胜脱贫攻坚座谈会”指出“战‘疫’战‘贫’都要赢”,治贫先治愚,扶贫先扶智,“教育扶贫”是阻断贫困代际传递的治本之计。与此同时,教育部对中小学“停课不停学”再次提出指导意见,强调排查学习条件上存在的“实际困难”,确保“一个都不能掉队”。

  对此,中国扶贫基金会启动“益学堂”公益项目,北京联想公益基金会与洋葱学院第一时间响应捐赠,并就“无平板、无流量、不会用”问题,在短短两周内为孩子们提供了“三重保障”—“发电脑、送流量、配网课”,并配送专门物流及时到货。

8185份“礼包”紧急运往湖北贫困家庭学子手中

  此次所捐赠的终端设备在湖北境内的发放地区将包括“三市四县”:孝感市大悟县,孝感市汉川市,黄冈市红安县, 随州随县。其中,大悟县及红安县均为国家级贫困县。“礼包”均通过当地县教育局或扶贫办下发,严格依照所在地贫困生源实际登记在册情况,面向无智能设备家庭,以及深度贫困家庭、事实孤儿、困难单亲家庭学生等进行优先发放。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端