首页>>新闻>>滚动>>正文

彩生活“温度社区”效应凸显 行业服务规模持续领跑

2020-06-29 16:57:25|来源:北国网|编辑:靳松

  一场防疫战是物业服务行业的试金石。在由乐居财经和中物研协主办的《物业英雄》第二季的“防疫满意度调查”中,截至6月26日24时,彩生活(01778.HK)获防疫满意度榜单“得分TOP100”第一名;万象美物业获“人气TOP100”第一名。

  据了解,彩生活服务集团是率先在中国内地提出“互联网+物业”“智慧社区”的社区服务运营企业,也是一家是集物业服务、楼宇智能、社区服务为一体的科技型、综合型社区服务平台企业,成立于2002年6月18日,于2014年6月30日在香港联交所主板上市,被誉为“中国社区服务运营第一股”。旗下“彩之云”社区服务平台是全球最大的社区服务运营平台。该平台不仅集合了“衣食住行娱购游”等商品、产品服务商,还优化了物业服务内容,不断满足社区业主“到家服务”需求。

  彩生活首席执行官黄玮曾在接受媒体访问时表示,彩生活的优势主要是三方面,一是低成本扩张优势,二是线上模块,包括与京东、360合作,三是互联网+物业管理的逻辑是行业超前的。在他看来,彩生活有着同行无法比的扩张优势以及线上优势,需要做的只是将基础服务做好,打造社区温度。

  服务规模持续行业领先

  彩生活专注于通过口碑与品牌进行内生式新委聘扩张,凭借出色的物业管理经验,2019年累计接收新委聘的管理面积达到22.6百万平方米,是彩生活服务质量、市场扩张等核心竞争力的体现。截至2019年12月31日,彩生活集团平台服务面积达到1,210.7百万平方米(包括合约管理总建筑面积562.0百万平方米,合作及同盟的总建筑面积648.7百万平方米),持续保持“全球最大社区服务运营商”的行业领先地位。

  财报数据显示,2019年彩生活实现主营收入38.45亿元,归属控股股东的净利润4.99亿元,分别增长6.4%和2.8%。克尔瑞证券在彩生活业绩后发表研报指出其价值被严重低估,彩生活2019年业绩基本符合预期,目标价格维持4.93港元/股,上调至强烈推荐。

  6月12日花旗发研报称,彩生活已决定在今年重新聚焦线下总楼面面积规模、基本服务质素及盈利能力。该行对公司的重新定位及改革持正面态度,或需要1至2年时间才能有成果,静待公司的基本面转变,并出现更清晰的盈利前景。

   回归线下本质 打造社区温度

  相比此前更重视线上服务,当下的彩生活更看重社区基础服务品质。在最新的业绩报告中,彩生活提出“回归本源,夯实基础”,就是要重视基础物业业务,提升业主满意度,不但对有助物业费提升,而且为长远发展其他业务铺路。

  一个典型的案例就是,今年初新冠肺炎疫情发生以来作为防控疫情的重要“屏障”,严守“最后一道防线”。

  在此次新冠肺炎疫情期间,彩生活与京东联合,针对社区疫情管理,推出了“社区疫情智能管控平台”,不仅能让业主及时、准确的查询国家卫健委公布的动态数据、迁徙地图、病例行程车次航班等防疫信息,还能在线解决业主的生活所需,如:防疫物资购买、商超购物、水果蔬菜采购、生活缴费、快递寄件、金融理财等。此外,由于该平台接入了京东健康互联网医院功能,业主还可在家享受专家在线问诊、互联网药房等服务。

  近年来,彩生活提速构建“有温度的社区”,并通过自主成立的彩生活慈善基金会的形式推动社区公益,举办“公益彩课堂”、社区环保等活动的同时,专项慈善基金还对社区大病患者慈善援助,对独居老人进行持续的帮扶,丰富社区文化,营造良好的社区和谐氛围。据悉, ﻪ2019年,彩生活在全国100多个城市项目中开展了社区文化活动——东方比邻节。共有100余个城市联动、约25万业主参与了超过一千场线下活动。

  在今年3月份的业绩会上,彩生活管理层表示,公司具有市场化基因,锻炼了它在中端项目和低价项目上的盈利能力。未来会研究挖掘中端蓝海市场,发挥彩生活低成本运作优势的同时,再增加物业费的议价能力和收缴率,相信收入和利润逐渐恢复增长步伐。随着时代变革,行业发展核心价值已步入新阶段,从对物的管理变成到对人的服务。创造真实价值的企业,才能获得长远发展的支撑和资本市场的认可。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端