首页>>新闻>>滚动>>正文

让“童梦阅读”的种子在江门大地发芽

2020-06-30 13:32:31|来源:北国网|编辑:范琪妍

  蝉鸣高树夏阴浓。江门市新会区会城七堡潭冲小学里,运动场上的欢声笑语,课堂上的琅琅书声,“童梦阅读空间”的翻书声……诠释了孩子们在这所农村学校无忧无虑的美好时光。

  潭冲小学是一所乡村小学,527名学生里,外来务工人员子女占六成以上。4年前,深谙阅读对于孩子成长的意义的江门市无限极乐善会走进潭冲小学,将孩子不愿意踏足的老旧图书室改建成窗明几净的“童梦阅读空间”,使之成为孩子流连忘返的书香场所。

  2015年,江门市无限极乐善会在其多年助弱扶贫、捐资助学的基础上,于江门五邑开展“童梦阅读空间”捐建行动,先后在开平、新会、鹤山、恩平和台山建起7所“童梦阅读空间”,至今累计捐赠图书上万册,电脑50余台,受益学生逾10000人次……

  6月30日是广东第十个扶贫济困日,在脱贫攻坚期内,乡村振兴和乡村教育是需要重点突破的领域。无限极多年来在教育扶贫领域有过多年的具体实践,接下来我们将走进了解无限极童梦阅读空间项目。

  潭冲小学童梦阅读空间 —— “给每个孩子一颗种子”

  七堡岛地处新会区会城西南,是一个由潭江冲积而成的江心岛,无山无丘,靠无限极大桥和李文达大桥与外界相连。建校90多年、有527名学生的潭冲小学坐落岛上,不远处便是无限极(中国)有限公司的生产基地。

  在潭冲小学,有一个备受孩子欢迎的“童梦阅读空间”。那是江门市无限极乐善会(下称“乐善会”)于2016年12月捐资10万元,将潭冲小学那陈设老旧、设施落后的图书室改造而成的新图书馆。

  “‘童梦阅读空间’是一栋240平方米的两层小楼,内有藏书13000册,电子阅览专用计算机10台,设低年级阅读区、高年级读书处及电子阅览区,是学校最好的图书馆。”潭冲小学校长张烈峰介绍说,从馆舍设计、装修、到读物购置、摆设,都是乐善会委托专业机构“操刀”。“童梦阅读空间”建成后,学校结合校情,错峰安排其开放及使用,每天中午分级进行阅览或借阅,由学生轮流做管理员,参与“童梦阅读空间”的维护、管理。

  (新会潭冲小学童梦阅读空间)

  手中有书,心中就有梦。潭冲小学5年级学生袁子淇忘不了她在“童梦阅读空间”读到的第一本书——杨红樱的《淘气包马小跳》。“‘童梦阅读空间’装修漂亮,新书多,那日我怀着好奇心走进去,结果遇到了喜欢的书。”袁子淇说,从那时开始,她就成了杨红樱的“铁杆粉丝”,甚至萌生“给杨红樱写信”的念头,“现在我家有杨红樱作品20多本,读书也成了我的一大爱好。”

  (新会潭冲小学借阅图书)

  “‘童梦阅读空间’建成后,学校的图书种类与数量逐年增加,但图书也烂得很快。”张烈峰笑着解释说,“不是人为破坏,是被孩子借阅翻烂了。自从“童梦阅读空间”开放,孩子们读书的兴趣一发不可收拾。面对越来越多捧书阅读的孩子,学校开始意识到阅读空间“还不够用”,于是,学校于2017年在教学楼的两个楼梯间添置两个大型书柜,摆满书籍,并美其名为“楼梯书吧”,以此满足孩子的阅读需求。“现在,学校除了‘童梦阅读空间’,还有‘楼梯书吧’‘图书角’,校园处处飘书香。”张烈峰高兴地说。

  (新会潭冲小学童梦阅读空间开放使用)

  鹤山宅梧小学童梦阅读空间 —— “改变的不止是一种习惯”

  被群山环抱的鹤山市宅梧小学,是山区宅梧镇唯一一所小学,学生1800多人。学生散居山区,有的学生坐车回校需时近1小时。2018年“六一”儿童节,江门市无限极乐善会捐资12万元建设的“童梦阅读空间”正式竣工启梦,成为孩子们当日最好的节日礼物。

  (鹤山宅梧小学童梦阅读空间竣工启梦)

  “以前学校虽有阅览室,但书籍种类少,藏书旧,不少是教辅书、小人书,枯燥且乏味,我们都不爱看。‘童梦阅读空间’不一样,环境舒适、图书更多、有趣。记得第一次来,看到的每本书都喜欢!”忆及当日情景,五年级学生廖俊宇至今不忘。

  “无限极‘童梦阅读空间’是学校图书馆的重要补充,主要面向低年级学生开放。”宅梧小学常务副校长梁锡华告诉记者,“童梦阅读空间”有乐善会捐赠的儿童读物4000余册,内容以适合低龄学生阅读的儿童保护、情绪管理、品行发展及自然科普等读物。“每班每周设阅读课一节,由语文老师组织学生到‘童梦阅读空间’阅读。此外,每天中午面向学生开放。孩子也习惯了来此看会儿书,再去午睡。”

  (鹤山宅梧小学童梦阅读空间)

  “除此之外,‘童梦阅读空间’并没有随着‘落成’而结束,相反,‘落成’只是开始。乐善会不定期补充新书、维护电脑设备,并组织志愿者到校举办读书活动。对我们来说,‘童梦阅读空间’是开启孩子梦想的钥匙。”宅梧小学常务副校长梁锡华告诉记者,受“童梦阅读空间”启发,学校拟在校园择地建一个3000平方米的开放式“读书园”,“让阅读在校园蔚然成风”。

  (宅梧小学学生在童梦阅读空间学习优秀传统文化,并在比赛中取得优异成绩)

  乐善会会员 —— “公益不是一蹴而就的事情”

  “‘童梦阅读空间’建成之后,我们每年定期通过微信工作群、实地回访等方式了解其使用、阅读及学校和孩子的反馈意见,以便持续跟进新书补充、器材维护等后期的服务。”乐善会会员朱兴华见证并参与多个“童梦阅读空间”的落地建成,她认为,童梦阅读空间的作用,短期内可能看不出来,但假以时日,必将显现出它的与众不同。这就像一颗种子,只要有足够的阳光、空气和水分,就必定能生根发芽、茁壮成长。

  “立身以立学为先,立学以读书为本。阅读,是孩子们获取知识、增长见识的一种手段,也是孩子们建立世界观、价值观的有效途径。任何事情的改变都不是一蹴而就的,需要经过长时间的努力。让优秀图书成为孩子心灵的伙伴,让阅读为孩子点亮一盏灯,这正是我们的希冀。未来,我们一直在路上。”乐善会会员冯文英说。

  (乐善会会员参加公益活动)

  江门市无限极乐善会 —— “以公益播撒希望的种子”

  坐落于新会区会城七堡岛的无限极(中国)有限公司,隶属于香港百年民族企业李锦记集团,是一家经营中草药健康产品的大型企业。一直秉持“思利及人”核心价值的无限极,于2011年在多年热心公益事业的基础上,联合多名取得卓越成就的合作伙伴,在江门市民政局注册成立“江门市无限极乐善会”,专门致力于助弱扶贫、捐资助学等公益行动。

  “童梦阅读空间”,就是乐善会从2015年开始,在江门五邑地区的乡村学校中选取既有的图书馆、教室等场地,通过硬件改造、图书配备、联动社会资源打造而成的公益项目。5年间,7个五彩斑斓、充满童趣的“童梦阅读空间”先后在开平、新会、鹤山、台山和恩平等地的乡村学校建成开放。

  乐善会的善举,不但改善了孩子的阅读环境,扩阔了孩子的眼界视野,更让企业员工引以为豪。在无限极工作了15年的师利玲对潭冲小学“童梦阅读空间”耳熟能详,是因为在该校上学的小女儿韩思逸“常常跟我说起学校的‘童梦阅读空间’”。同为无限极员工的窦永辉对企业参与“童梦阅读空间”的捐建感到骄傲,说:“我在企业里上班,孩子在企业参与捐建的图书馆里与书为伴,我觉得是最好不过的事情。”

  “扶贫先扶智,这是领导在不同场合强调过的教育扶贫的意义。”江门市民政局四级调研员李玉芬指出,2020年是我国决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。在脱贫攻坚期内,乡村振兴和乡村教育是需要重点突破的领域。“乐善会的‘童梦阅读空间’公益项目,无疑是江门教育扶贫的重要成果之一。”

  (2020年5月26日 新会九子沙小学童梦阅读空间启梦投入使用)

  (2020年6月11日 台山白沙镇居正学校童梦阅读空间启梦投入使用)

  对此,江门市无限极乐善会监事、无限极(中国)有限公司媒体事务总监张前也表示:“未来乐善会将继续关注学校对童梦阅读空间的维护与运作,并在硬件维护、图书更新、志愿服务支持等多方面继续提供稳定持续的支持,让童梦阅读空间变得越来越完善,真正助力孩子们的阅读梦想。”

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。在江门市无限极乐善会的精心培育下,“童梦阅读空间”播下的那一颗颗“阅读”种子,必将在江门五邑大地上生根发芽、茁壮成长,枝繁叶茂。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端