首页>>新闻>>滚动>>正文

互联网下半场,西安与腾讯的携手共进

2020-06-30 14:27:56|来源:北国网|编辑:邓晨曦

  2月中旬,疫情还是生活"主角"。

  腾讯云计算西安子公司的招聘信息,出现在了西安某社交媒体上。

  疫情之下,未引发过高关注,但"遇见"的网友热情踊跃——面对满屏幕全是"工程师"的招聘信息,法务、行政都跑来"凑热闹",请求开放岗位。

  2018年后,通过双创载体及品牌输出,腾讯生态在西安已经布局良多。

  但全资子公司落地,尚是首次——腾讯开始"真金白银""下注"西安。

  随后,腾讯音乐也静悄悄的进驻,4月起,在西安各高校校招讯息中频频现身。

  据悉,今年底,腾讯西安团队将突破千人。而相关负责人更表示,西安研发中心除配合本地服务之外,更期望能孵化众多创新项目。

  对腾讯而言,深圳之外,广州诞生微信,成都出了王者荣耀。

  在西安,未来是否也会孕育出腾讯的另一张"新牌"?

  鹅厂"落地"

  2018年小马哥来西安后,腾讯在西安本地媒体中的身影,已日渐频繁。

  从双创到文创,从T-DAY到"智慧城市",通过资源输出,品牌赋能,腾讯已经越来越多参与到这座城市的发展之中。

  去年12月,腾讯云计算与腾讯音乐子公司同月注册——"鹅厂"正式落地。

  一发力于云计算智慧产业,一发力于C端音乐版块——春风拂面马蹄轻,今年1月,二者即开始招聘,迅速扩张团队。

  事实上,对于腾讯云与智慧产业,西安人民早已不算陌生。

  一方面,早在2018年,二者就达成了"智慧城市"战略合作;另一方面,公共交通乘车码,西安市民已使用多年。

  合作当然不仅如此。

  医疗AI、医保支付、生活缴费……多个领域,西安人民已在"享受"智慧城市带来的便利。

  6月15日,腾讯地图又与西安交通运输局签署战略合作协议,共同构建西安公共交通领域的智慧大脑。

  此外,工业互联网方面,2019年9月,西安阎良航空基地与腾讯云签订合作协议,共建西安航空基地腾讯云工业云基地。

  据悉,一期建设已经完成,可为2000多家企业同时提供包括协同设计、协同研发、供需撮合、远程运维等多种服务。进一步扩容后,将可支持20000家企业同时使用。

  智慧城市及智慧产业,腾讯与西安诸多合作正在进一步落地。

  云计算、人工智能,也正在深入城市管理、市民生活,推动城市效率的提升。

  而随着"鹅厂"子公司的落地,"数字西安"必将进一步提速。

  西安的"惊喜"

  事实上,腾讯云研发中心落地西安,是一个谨慎选择的过程。

  据悉,在得知腾讯云将设立新研发中心的消息之后,西安招商人员,连夜制作招商方案,次日即赴深圳洽谈。

  而在考察多个城市之后,处于对西安营商环境、发展前景尤其是人才优势的认同——"鹅厂"最终落户。

  即使是"奔着"西安的人才而来,但西安还是让腾讯云感到了"惊喜"。

  "无论人才数量还是水平,西安都超过我们预期。"相关负责人介绍说,即使是在疫情期间展开的"扩招",进度也比原计划快了很多。

  感受到这份"惊喜"的,还有腾讯音乐。相关负责人直言,选择落地西安,正是基于西安良好的人才优势和文化产业环境。

  自4月初开始的校招,因为人力资源的"惊喜",已经"迫使"他们修改计划——原定200人的团队,将扩容到300人。

  信息工程领域,西安众多985、211高校人才,均是国内佼佼者,尤其西安交通大学、西安电子科技大学等高等院校,为国内众多互联网大厂输送了众多优秀人才,因此这份"惊喜"对熟悉西安的人应该一点都不意外。

  音乐领域,除西安音乐学院外,本地同样不乏音乐人才。从早年的摇滚、到如今的说唱,西安民间音乐土壤同样丰厚。

  目前,腾讯云在西安已经吸纳400名工程师入职,年底预计规模将达到600人。腾讯音乐团队规模已经达80余人,年内预计将达到300人。

  渐入佳境

  今年底,腾讯两家子公司在西安团队预计将超过1000人。

  即使对于鹅厂这样拥有数万员工的"大厂",这依旧是不小的规模。

  从此前的生态落地,到当下全资子公司千人团队——腾讯对西安"下注"不轻。

  互联网从PC端向移动端迁移时,凭借微信和"红包",腾讯下出了两记"神仙手"。

  而如今,互联网即将越过"简单"链接的上半场,进入以"产业互联网""智慧城市"为主的下半场生态体系打造中。

  "BAT"等头部巨头,参与的广度与深度,将直接决定公司的未来价值。这也是最近几年,他们频繁"走出去"的原因。

  而作为新基建的核心内容之一,"产业互联网"与"智慧城市"亦是西安在区域竞争中,希望尽快形成优势的领域。

  因而,腾讯云西安研发中心的落地,将为二者未来的合作,营造更具想象力的广阔空间。

  而西安的区位优势和大量优质的人才,无疑也将为腾讯在市场端获得更大的优势。

  因此,首年千人规模的招聘,将是二者合作"渐入佳境"的开始。

  相关负责人称,腾讯云团队将重点承载产业互联网领域的技术和产品研发任务,同时推动研发成果就地孵化。

  在互联网下半场逐渐开启的"风口"下,本地优越的人才与腾讯卓越的平台相结合,期望未来能为腾讯,也为这座城市,带来更大的"惊喜"。

  至于腾讯最擅长的音乐等"C端"业务——

  据悉,2018年小马哥到访之时,曾介绍:腾讯是一家"科技+文化"的公司。

  而西安未来的发展路径,尤其是文旅、文创领域,必将是"文化+科技"的典型。

  西安所缺乏的,不一直是文化表达的市场思维和科技手法吗?

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端