首页>>新闻>>滚动>>正文

2020南京创新周系列活动--T20中英创新合作大会将启幕

2020-06-30 14:30:32|来源:北国网|编辑:邓晨曦

  “创新名城,美丽古都”。2020南京创新周活动正如火如荼进行。作为创新周“云聚全球峰”单元的重要活动,T20中英创新合作大会7月9日如约而至。在当前的国内国际形势下,倡导中英两国之间的深化合作,意义深远。

  自2015年中英双方同意构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,中英双方同意构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”,中英两国即展开了众多重大项目的合作。

  在2020年的当下,中国国际经济交流中心与英国皇家国际事务研究所的相关专家一致认为,英国“脱欧”后,中英关系成为日益重要的大国关系,双边经贸合作潜力巨大。无论是在当前抗击疫情形势下还是后疫情时期,巩固和发展中英关系意义重大。中英两国应携手面向未来,继续加深相互了解,深化战略互信,密切加强沟通,在后疫情时代的新机遇前开展务实合作,在维护国际秩序、国际规则、国际机构的权威性等方面发挥更大的建设性作用,共同构建更为持久的建设性合作伙伴关系。

  对于中国而言,英国具有科技学术研究方面的优势,教育资源与人才培养优势,中国后疫情时代的继续高速增长,必然要借助科技与人才带来的增量生产力,加强与英国进行相关合作,亦成为中国的最优选择之一。作为南京经济翘楚、对外开放和合作力度最大的江宁开发区,近年一直坚持加强与英国方面的创新合作,包括去年签约成立中英科技企业创新中心,将分别在英国和江宁开发区设立“双向”孵化器,在英国开展项目离岸预孵化。在这个时刻,由江宁开发区承办举行中英创新合作大会,吹响中英携手发展的号角,无疑具有极强的示范效应。

  据悉,本届大会组委会邀请了以英国前大学与科技大臣——威勒特斯勋爵领衔的英国政产学研云上代表团,与中方展开多场主题演讲与一场多人参与对话的圆桌论坛。包括牛津大学副校长罗伯特·伊斯顿(Robert Easton)教授、剑桥大学副校长大卫·卡德韦尔·弗兰格(David Cardwell FREng)、英国皇家工程院郭毅可院士、著名经济学家林毅夫在内的一大波学术牛人将在云上和线下参会。据了解,他们将从中英创新合作的大背景新机会、优势互补性、以及具体产业行业领域等几方面发表自己的观点和意见,提出富有创见性的思路和方法。

  大会还将组织一场圆桌论坛,包括英国国际贸易署、远大集团、商汤科技、达晨创投、火山石资本等中英多名政企机构的重要嘉宾通过对话讨论的形式,探讨中英合作中的具体问题,提供中英携手创新“最优解”。

  本届大会不止谈合作思路,更有具体的合作项目签约落地。包括创新中心类项目授牌、以牛津大学为代表的海外知名高校重大项目签约、以及新型研发机构国际合作项目、国际人才、国际资本项目签约都将在大会期间完成。

  不畏浮云遮望眼,开放共享赢未来。本届中英创新合作大会,率先作为中国后疫情时代复苏经济,重回高速发展轨道的关键一步,必将成为江宁乃至南京深化”121战略”的“加速键”。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端