首页>>新闻>>滚动>>正文

浙江卫视专访大搜车CEO姚军红:数字化能力,就是你的竞争力

2020-07-16 15:37:08|来源:北国网|编辑:靳松

  数字经济持续高速增长,成为经济高质量发展的新引擎。正积极打造数字经济第一城的杭州,目前从各方面鼓励和展示在数字经济领域有突出表现的企业。7月14日,浙江卫视《新闻深一度》对大搜车创始人兼CEO姚军红进行访谈,作为一直深耕汽车产业数字化的企业领航人,姚军红对数字化所带来的变化与机遇感受深刻,他表示,“数字化能力,就是你的竞争力。”

  疫情以来,各行各业都面临着前所未有的挑战。“2019年正好是一个产业的波动期,再叠加上2020年新冠疫情,波动就显得尤其剧烈。”姚军红表示,“在这个时候可能大家更多地就有时间和确实有新的动力去思考,我们是不是要变一下。”他指出,汽车这个行业也要去进入虚拟世界,和消费者形成更多沟通,疫情对此按下了加速键。

  大搜车是国内领先的产业互联网平台,同时也是中国汽车流通领域最大的SaaS服务商。目前,大搜车已经数字化全国60%以上的汽车零售商,是国内唯一一家同时拥有厂商端、店端、用户端“三端合一”数字化解决方案的汽车产业互联网平台。在6月29日举办的2020年第四届万物生长大会上,大搜车连续3年入选2020杭州独角兽榜单,成为杭州打造数字经济之城的典型企业之一。

  疫情期间,大搜车将汽车产业需求与线上直播趋势相结合,加快了汽车行业数字化交易新形式的探索。“汽车这个行业,直播和短视频把产品说清楚其实是更有机会的。” 姚军红表示,通过短视频能够连接厂家的设计专家、制造工程师,他们能够把产品讲解得更透彻。未来汽车线上销售比拼的,将是数字化程度和融合的能力。

  今年5月,大搜车推出车江湖MCN机构,已经签约了1000多名专业汽车销售主播,发起万场直播活动。618期间,车江湖主播走进吉利汽车制造工厂,百万网友参与了这场直播互动。以大搜车的数字化能力为基础,在新的直播生态和直销模式下,用户只需线上下单,就可以通过大搜车在全国2000多个区县城搭建起的5000多家社区店提车,打破了汽车行业单一的销售模式,为汽车行业在互联网环境中的发展提供了参考。

  姚军红还介绍,大搜车今年5月与吉利汽车达成战略合作,共建数字化汽车直销网络,通过“真直销 一口价”的方式把汽车产品更便捷地推到消费者眼前。他认为,这会是未来的趋势。

  据了解,大搜车不仅仅是为汽车零售店和厂商赋能,更致力于让汽车产业里各个环节和大搜车搭建的产业互联网平台形成连接,实现整个产业的辐射。

  “我们以前的数字化聚焦更多的是汽车零售店和厂商。现在除了汽车本身最骨干的这张网,我们也在与一些辅助的行业比如银行、金融机构,建立汽车产业的数字化连接。”姚军红表示,目前大搜车已经与中国银行达成合作,共建“在线汽车银行”。

  数字化一直是大搜车的核心竞争力,在产业链长、关联度高的汽车行业,大搜车的数字化正在推动整个行业的转型升级,同时带动更多行业的数字经济发展。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端