首页>>新闻>>滚动>>正文

故宫“日历家族”又上新!2021《故宫日历(亲子版)》正式上市

2020-09-16 17:52:45|来源:北国网|编辑:靳松

  子去丑来腾锦绣,鼠归牛到竞辉煌。2021年,《故宫日历》走过复刻后的十二载春秋,迎来属于自己的“轮回”。作为故宫博物院展示院藏文物、传播弘扬中国经典文化的重要载体,在紫禁城建成600年这个重要历史节点,《故宫日历》家族的新成员——故宫首部亲子创作互动日历《故宫日历(亲子版)》正式与公众见面!

2021年《故宫日历(亲子版)》

  据悉,故宫首部亲子日历由深受数万家庭喜爱的“你好呀!故宫”系列课程研发团队参与制作,是继音视频课程内容外,利用新科技、多媒体的发展,将传统文化元素融入公众生活,向孩子和家庭传播传统文化的一项重要实践。截至目前,“你好呀!故宫”第一季和第二季课程全网播放量超过千万次,并入选国家新闻出版署2019年度数字出版精品项目。

  “你好呀!故宫”研发团队由故宫出版社、故宫·紫禁书院和涂思美育的多位专家学者共同组成,秉承“培养艺术审美、鼓励艺术创造、提升艺术素养,传承中国传统文化”的美育理念,以视觉艺术为出发点,让孩子在不断探索与发现中,孕育中国美学之灵感,种下文化自信与美的种子。

  制作团队总结多年线上线下儿童课程研发经验,调研用户与市场,反复润色打磨,为亲子家庭量身打造了这本从“童心”出发,以“童言”对话,兼顾文化知识和趣味的故宫亲子历。让600岁紫禁城的历史和文化走出“红墙”,走进百万家庭,呵护孩子成长。

2021《故宫日历(亲子版)》

  故宫首部亲子日历, 珍藏孩子的 “彩色童年”

  作为故宫首部亲子创作互动日历,《故宫日历(亲子版)》设计背后暗藏匠心与巧思。故宫亲子历从培养孩子素质教育出发,以“彩色童年,时光宝藏”作为设计初心,从宏观到细节,从文化到历史,从动脑到动手,为大人和孩子们展现了一个“纸上多彩故宫”。

2021年《故宫日历(亲子版)》

  研发团队介绍道:“故宫亲子历不仅仅能看日期,更是一件时光艺术品,承载着时间印记与仪式感。随着每日的翻看、学习、聆听,它能够帮助孩子对时间与过往有感知、有回顾,对未来有期待。”

  2021年是农历辛丑年,生肖牛。 在中国的传统文化里,牛不仅是农事生产的得力助手,更寓意风调雨顺、国泰民安。为了让孩子们在2021年与经典文化朝夕相伴,《故宫日历(亲子版)》将文物、艺术和多学科间知识进行融合,在牛年文物的知识基础上结合孩子的生活,以七十二物候为时间节点,从可看、可听、可玩三个维度,为广大孩子和家长呈现了一部兼顾历史、知识和趣味的牛年文物百科日历书。同时,《故宫日历(亲子版)》更设置了非常多的互动内容,比如全日历共收录故宫馆藏与牛相关的文物72件,不仅有文物的“自我介绍”展现在孩子面前,它还会与孩子直接对话,是一本“会说话”的日历,配套有96个文物伴读与原创文物小剧场故事,方便孩子随时随地了解文物、感知历史。

  故宫亲子历在2021年的每一天里还安插了一个亲子互动“小锦囊”,引导孩子观察生活、关心他人。此外,12个月每月都有一个拉页创作“工作坊”,源于文物的小知识被提炼在这些“工作坊”中。此外,日历还附赠5张精美故宫图案儿童贴纸,让孩子可以一边创作一边更好地理解知识,在动手动脑中传承中国的经典文化元素。

2021《故宫日历(亲子版)》

  如此种种设计,体现了制作团队对这本2021年《故宫日历(亲子版)》的深切希望——不仅好看、实用,能看、能听、能玩,还可以超越传统的知识层面,真正做到“以人为本”,给予家庭一份珍贵的回忆宝藏,提升孩子的综合素质和视野,赋予孩子终身受益的思维方式和学习习惯。

  2021年起,《故宫日历(亲子版)》将一路陪伴孩子的成长。“你好呀!故宫”课程研发团队将陆续推出更多样的内容,拓展合作领域,让古老的文化绽放蓬勃生机,让更多孩子和家庭领略文化的魅力和价值,进而推动优秀经典文化在全社会的弘扬和传递。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端