首页>>新闻>>滚动>>正文

阅读北京2020年“为爱发声”诵读大赛决赛落幕

2020-09-24 18:06:28|来源:北国网|编辑:靳松

  千龙网讯 9月21日,历时7个月的2020年“为爱发声”北京市诵读大赛落下帷幕。该大赛覆盖全市16个区、22所公共图书馆,来自各行业、不同年龄的近两千名选手参与比赛,吸引了近五万读者关注,共产生万余部诵读作品,原创文章近五百篇。

  北京市诵读大赛是由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局主办,首都图书馆、北京市各区图书馆、北京市图书馆协会承办,中国广播电影电视社会组织联合会有声阅读委员会给予特别支持的文化活动,作为“阅读北京——首都市民阅读系列文化活动”的标志性内容之一,至今已连续开展四年。

  在特殊的2020年,大赛以“为爱发声”为主题,由首都图书馆联合北京市各区图书馆、北京市图书馆协会各成员馆在发挥各馆资源优势的基础上,线上、线下联动开展,弘扬优秀传统文化,丰富市民文化生活,共同打造浓郁的“书香北京”的文化氛围,为爱发声,为抗疫助力。

  佳作云集  诵读者 精彩亮声

  “为爱发声”2020年北京市诵读大赛自今年3月启动以来,集合全市公共图书馆的力量,通过阅读北京小程序、喜马拉雅语音专区快手视频专区线上三大平台及线下活动的联动,广泛邀请和鼓励热爱阅读或有诵读特长的市民参与大赛。大赛覆盖全市16个区、22所公共图书馆,来自各行业、不同年龄的近两千名选手参与比赛,吸引了近五万读者关注,共产生万余部诵读作品,原创文章近五百篇。

  经过初赛、复赛的激烈角逐,有22位个人组选手、21组家庭组选手一路乘风破浪来到总决赛的比赛现场,为读者献上一场意蕴深远的视听盛宴。决赛现场,81位参赛选手感怀最真挚的情感,用诵读为抗疫的英雄奏响赞歌,以优秀的作品凝聚力量、鼓舞人心。

  点石成金 专业评委助力阅读新风尚

  本次决赛邀请到中国广播电视社会组织联合会党委委员、有声阅读委员会会长王秋,北京人民广播电台播音指导、语言艺术教育专家杜敏,北京语言大学副教授、人文社会科学学部党委副书记卜晨光,播音指导、演播艺术家白钢,首都图书馆副馆长陈坚担任评委。

  比赛中,评委从仪表形象、诵读内容、诵读技巧、创新性等多维度对选手们的作品进行了综合评选,并对选手们纯粹的阅读精神给予了高度评价。决赛现场,杜敏老师不禁感慨道:“许多领读者深入抗疫一线工作者的生活,创作出许多的优秀原创作品,带给人深长的感动和震撼。

  以声寄情 为爱发声凝聚力量

  “多难兴邦,玉汝于成”,参赛选手用声音传递阅读的力量,用真情述说可敬之事,致敬可爱之人,借舞台抒发着心中的渴盼与感动。

  本届诵读大赛虽已落下帷幕,但一本好书、一部好的有声作品所绽放出的精神高光不会熄灭,阅读北京将力争做好秉烛者的角色,用知识的光照亮每一个人的生活。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端