首页>>新闻>>滚动>>正文

《穆家善中国画国际巡回展·故乡连云港展》揭幕

2020-09-24 17:55:45|来源:北国网|编辑:靳松

  2020光辉金秋时节,由中共连云港市委宣传部、中国艺术研究院国画院、连云港市文化广电和旅游局联合主办的《碧海连云一沙鸥-穆家善中国画国际巡回展•故乡连云港展》暨人美大红袍系列《中国当代名家穆家善》画集公益捐赠式,于2020年9月20日上午9:30分在连云港市美术馆盛大开幕。本次画展是连云港市第六届文化艺术展示季系列活动之一,共展出了穆家善61幅焦墨山水画精品,这些作品大部分收录于人民美术出版社出版的大红袍系列《中国当代名家-穆家善》画集,是穆家善独创“焦墨千毫皴”技法以来学术研究成果的精华展现。开幕式由中国艺术研究院国画院常务副院长、著名画家崔进教授主持。

  中国艺术研究院国画院常务副院长崔进教授主持《碧海连云一沙鸥——穆家善中国画国际巡回展•故乡连云港展》开幕式

  中共连云港市委常委、宣传部部长滕雯代表主办方在《碧海连云一沙鸥——穆家善中国画国际巡回展•故乡连云港展》开幕式上致欢迎辞并介绍穆家善艺术成就

  中宣部原常务副部长龚心瀚在开幕式上高度赞扬穆家善在中美文化交流和中国焦墨画创作方面的杰出艺术成就

  国家物资部原副部长、全国工商联原副主席兼秘书长桓玉珊在开幕式上讲话

  穆家善毕业于南京艺术学院,曾任美国亚太艺术研究院院长、蒙哥马利学院中国画教授,2011年创中国画“焦墨千毫皴”技法,弥补了中国山水画技法空白,受到了学术界的高度赞扬,引起海内外画坛反响,被中国驻美大使馆教育处授予“中国文化大使”荣誉称号,被誉为具有国际影响力的中国画家、中国当代焦墨画领军人物。他曾多次被邀请为哈佛、耶鲁、马里兰美术学院、北大、清华、厦门大学、上海大学等中外50余所国内外著名大学客座及讲学,在中国艺术传播、国际美术教育领域成就辉煌,五次被授予美国“联邦教育家”奖。2007年,被中国教育部遴选为“长江学者”候选人。2012年,被作为国际杰出艺术学者引进回国担任南京大学中国书画研究院常务副院长。现任中国艺术研究院研究员、研究生硕导。

  穆家善在《碧海连云一沙鸥——穆家善中国画国际巡回展•故乡连云港展》开幕式上激情感恩家乡的文化底蕴滋养着他,感恩启蒙老师们对他的教诲。

  连云港市文化广电和旅游局局长晏辉先生在开幕式上为穆家善颁发了《连云港市书画院名誉院长证书》。同时,穆家善向家乡中共连云港市委宣传部捐赠焦墨山水画作品《碧海连云天际浪 敢立桥头唱大歌》,向连云港市美术馆捐赠焦墨山水画作品《云台信诗随心游》;此外,还向连云港援鄂医疗队的白衣英雄们、市中小学校、图书馆、博物馆、美术馆捐赠人民美术出版社大红袍系列《中国当代名家-穆家善》画集200百余册。当天下午3点,“穆家善美术馆十周年庆典”在穆家善的母校赣榆高级中学隆重举行,并向母校再次捐赠了10本大红袍系列《中国当代名家-穆家善》画集和《怀仁书院图》焦墨画作品,并与著名书法家龚心翰、桓玉珊、著名画家崔进、张兴来、王国斌、古强、刘红沛、邵直君、丁元龙、李传明、穆家善等参加了庆典仪式并为在校师生挥毫示范。

  连云港市文化广电和旅游局局长晏辉先生在开幕式上为穆家善颁发了《连云港市书画院名誉院长证书》。

  穆家善向连云港援鄂医疗队的白衣英雄们、市中小学校、图书馆、博物馆、美术馆捐赠人民美术出版社大红袍系列《中国当代名家-穆家善》画集200百余册。

  穆家善向家乡中共连云港市委宣传部捐赠焦墨山水画作品《碧海连云天际浪 敢立桥头唱大歌》。

  穆家善向家乡连云港市美术馆捐赠焦墨山水画作品《云台信诗随心游》

  穆家善向中宣部原常务副部长龚心瀚,国家物资部原副部长、全国工商联原副主席兼秘书长桓玉珊,中共连云港市委常委、宣传部部长滕雯分享艺术创作理念。

  穆家善教授在穆家善美术馆为师生们挥毫示范

  驰骋国际画坛的旅美华裔画家穆家善,是土生土长的连云港赣榆区人。此汇报展作为数十站“穆家善中国画国际巡回展”的重要一站,载誉而归的海外游子对祖国对家乡的眷恋充满其中国画作品。连云港市委常委、宣传部部长滕雯女士对穆家善教授的作品赞赏有加:“穆家善先生作为从连云港走出去的优秀文艺家代表之一,近年来以一个旅美画家的眼界、心灵与画笔,以他首创的焦墨‘千毫皴’技法,笔墨丹青绘山河,赤诚丹心颂祖国,既是对中国画这一艺术形式的创新,也是对祖国的致敬。本次展出的画作,凝聚着穆家善先生数十载潜心钻研的文化思考和深厚精湛的艺术功底,不仅给家乡人民带来一场难得的艺术盛宴,更能让我们从中感受到心灵与美的共鸣。希望连云港文艺工作者能够像穆家善先生一样,满怀炽热的乡土之情、家国情怀,永葆不断创新、力攀高峰的不懈追求,共同绘就连云港文艺发展精品迭出、百花竞艳的繁荣景象。”

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端