首页>>新闻>>滚动>>正文

苏州园林拙政园夜游项目拙政问雅内测迎来汉服同袍会

2020-10-28 18:04:52|来源:东方网|编辑:邓晨曦

  【夜游姑苏 问雅拙政】 这是 一场来自古典园林跨时空的邀约 , 苏州园林拙政园夜间游园项目拙政问雅内测活动 汉服同袍 寻雅会 10月24日举办 。 来自全国的100多名汉服同袍雅士们夜游拙政问雅,体会现代科技光影笼罩下的拙政夜景,再现宋明风尚。可谓“人在丹青行,亦成丹青画”,这场“夜游姑苏寻雅, 梦现宋明风尚。” 的活动,当天便吸引了超过 15万人次观看图片直播 ,11月1日,拙政问雅将试运营开放。

 

 

 

 

  入园前,景区管理员向身着华美汉服的雅士们介绍了苏州园林拙政园夜间项目“拙政问雅”的缘起和游览tips。苏州园林拙政园夜间项目“拙政问雅”,依旧保持了“虽由人做,宛如天开”的苏州园林意境,是呈现给大众意境之美的时代艺术作品,表现出对新时代守护文化遗产的敬畏之心。

 

 

 

 

 

 

 

 

  苏州园林拙政园夜间游园项目拙政问雅设计原则

  怀敬畏之心,彰显园林本体诉说的东方美学;

  寻诗词之境,探访文人雅士隐市的山水雅趣;

  借光音之法,重塑中国东方造园的空间诗学。

 

 

  拙政园总面积72亩,苏州园林拙政园夜间游园项目“拙政问雅”选取了中部地区大约18亩开放。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”夜晚的拙政园在现代光影高科技的设计下更是清雅幽静,主创团队——中国美术学院·园林空间美学专项课题组 的设计师们在不破坏园林已有的动植物生态系统的同时,尽最大力量保护“原住民”——园林里的一花一叶、昆虫、小鸟等,不破坏园林的结构,没有一根电线,全部是干电池设备,每天布置,当天收走,呈现人与自然和谐相处。

 

 

  苏州园林拙政园夜间项目拙政问雅以诗词、楹联、明四家诗书画、二十四诗品意境为蓝本,由园林做主角,借光、音等非固体媒介,围绕通感体验,重塑东方造园美学中的空间诗学。

  苏州园林拙政园夜间项目“拙政问雅”夜游空间艺术展演,以文人园林为媒,引今人仿古,通过艺术与科技融合的当代多媒体艺术手法展示空间,共分为两大篇章。

  第一篇章:文人物事——李宅八景 ,通过空间的递进,结合明四家诗书画的意境,感受文雅之趣,体验时空交织。

 

 

  第二篇章:幽人道心——心园十二景 , 通过园林空间诗意的营造,逐步进入文人雅士的心中之园。借古人之境,今人之技,观照自身、避去烦嚣。

 

 

  苏州园林拙政园夜间项目“拙政问雅”夜游空间艺术展演,“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有林泉之致” ,园内景色、月色与光影相融,拙政园的夜景也受到了参与内侧活动的汉服同袍们一致好评:

 

 

  “声光效果非常专业,视觉柔和,声效立体,不是想象中KTV酒吧娱乐场所的俗物。被线路后半段的昆曲惊艳到了,总之很值得一游。”——流小音

  “千年古画观画客,回首已是画中人。夜晚的拙政园,仿佛一副古画,不虚此行。”——無为

  “揽星月入怀,忆前世庭园人家,思今生褪去浮华,与佳人拙园话天涯!”——sean

  “好看的讲解员小姐姐带我们游览夜晚的拙政园,各种灯光,VR,布景,昆曲表演让拙政园比白天更加美丽,讲解更添了一层文化内涵。要带上朋友再去一次。”——长河渐落

 

 

  苏州园林拙政园夜间项目“拙政问雅”项目团队介绍:

  总策划:

  薛志坚 施莉雅

  创作单位:

  中国美术学院 园林空间美学专项课题组

  主创团队:

  管怀宾、郑靖、袁柳军、寇树德

  创作团队:

  陈芷豪、宋戈文、石玩玩、何异艺、姜珊、阮晓晴、郭最、徐白、黄研、傅世杰、刘铁源、尹宝、李佳逸、甄伟康、张文权、黄海峰、王帅、徐肖华、林上通、徐金明、施洪法、刘伟、常德军

  特邀艺术家:

  王冬龄、林俊廷(中国台湾)、姚惠芬、Kin Taii(日本)、孙郡、姜超迁、田进、杨树、王志鹏、王依琳、顾玲、蔡伟华

  联合出品:

  苏州拙政园管理处、景天成文旅

  “拙政问雅”项目由景天成文旅运营

  景天成(上海)公司是国内领先的

  文旅产业系统服务提供商

  包括文旅产业灯光演艺

  策划规划、品牌推广和投资运营

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端