首页>>新闻>>滚动>>正文

成都市交通运输局获InfoQ 2020数字化发展最佳实践奖

2021-01-22 16:25:17|来源:中国山东网|编辑:杨磊

  1月22日,中国最大、最具影响力的技术社区InfoQ发布了年度重磅榜单——2020中国数字经济灯塔奖。因在推动数字化发展中所做出的卓越贡献,成都市交通运输局获2020数字化发展最佳实践奖。

  产业发展的新动能,既来自于新兴产业的诞生与壮大,又来自于现有产业的发展与升级。在当下社会,后者将在较长一段时间里,成为产业发展新动能的主要构成。对此,中国互联网协会副秘书长裴玮表示:“数字化技术,已经成为推动各个行业、产业和组织整体快速发展及升级的创新动能,越来越多组织和个人看到数字化才是未来潮水的方向。”

  2019年,成都市政府批准成都市交通运输局,成立成都市交通运行协调中心(TOCC)。作为成都市智慧交通体系的核心和顶层平台,TOCC统一协调全市交通资源。

  TOCC使用国内最先进大数据中台技术,一次性接入涵盖成都市大交通“空、铁、公、水”十四大类的超过千亿条数据,接入交通数据的深度、广度、规模在国内同类平台中遥遥领先。

  依托大数据中台技术,TOCC对全量综合交通大数据进行深度融合分析,帮助政府主管部门实现全市交通运行监测、应急协同、交通规划和交通治理提供精准数据支撑。在国内首创巡游出租车司机小秘书APP和智慧车站,提供一站式动态信息服务,为司机、乘客打造更便捷优化的出行体验,帮助交通企业提高效率、提升服务水平,为乘客的出行提供了方便和安全保障,也为全国智慧交通建设提供了成都样本。

  疫情期间,成都市交通运行协调中心全国首创“公路疫情检疫站登记系统”。该系统将司机通过公路疫情检疫站时的平均通行时间从两分多钟缩短到30秒,有力保障成都市复工复产工作有序开展。

  “2020中国数字经济灯塔奖”由InfoQ发起,由来自各个领域的数十位专家从多个维度展开评审,旨在鼓励行业数字化的标杆性项目、通过数字化真正创造价值并对行业产生积极影响的创新者们,以及坚信数字化未来的行业伙伴们。

  本奖项从2020年度首次举办开始,未来每年还将从社会各行业挖掘标杆性项目,传播他们的成功范式,以此助力中国政府管理、企业的数字化转型。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端