首页>>新闻>>滚动>>正文

内容、传播、连接:网易传媒联手毛铺打出现象级文化IP爆款的“三张牌”

2021-06-10 19:17:06|来源:东方网|编辑:邓晨曦

  从“仓颉造字”到“蔡伦造纸”,从“楚辞”到“诗经”,中华文化的力量始终根植于华夏民族的血脉印记中。如今,国潮兴起、汉服回归,无论时代怎样变化、斗转星移,中国人的内心深处无不有着对文化的向往与渴望。

  作为全国最具影响力的资讯平台之一,网易传媒联合毛铺打造现象级的文化IP爆款,通过串联内容、传播、连接三者间的内在关系,将优质的内容、立体的传播方式以及强大的文化行业资源调动能力等深度融合,以全新的时代价值重塑“和”这一中华文化的核心,让外界再次看到“有态度”的网易传媒打造文化类IP的强大内驱力。

  内容为王思想精深、构思精良

  因时所动,因势而动。1996年比尔盖茨就发表过“内容为王”的相关文章,内容为王的实质是抓住媒体传播的最上游起点,以高质量的内容生产来控制整个传递产业链条。

  特别是在当今快餐化的媒介时代里,如果没有优质的、具有思想性的内容为依托,则难以支撑起文化类IP的价值内核。然而,如何抽丝剥茧、深度挖掘并塑造出文化IP的具体形象,将抽象的内容形成具化的载体形式进行呈现,则更是长期以来媒体行业与品牌方的痛点。在与毛铺品牌的合作中,网易传媒依托主创团队的内容洞察力,对“和”文化进行深度解构,提炼出了“中国和力”、“和而不同”等具有明显差异化的内容,为毛铺打造了“和”系列的文化IP,既有与时代精神相呼应的“和而不同”,更有“匠人匠心”等历史文化的传承创新。

  在同毛铺共同打造的泛文化IP节目《毛铺和文化录·中国和力》中,突破了传统内容制作上的藩篱,以更高端、更有调性、更有态度的理念,精准给品牌目标受众以经典雅致的文化节目气质,邀请了诸多政商经营与行业大咖,与主持人杨澜共同带来一场场“风云对话”,将“和”文化的内核通俗化、落地化。

  在节目中,网友们既可以看到故宫博物院第六任院长单霁翔从故宫千年历史出发,讲述“和而不同”的故事,还能够看到“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼教授回首武汉战疫,谈中西医之和。从艺术名家到商业领袖、从人文到科技,《中国和力》也在一众文化类IP中的形成了别具一格的内容符号与文化气象。

  有思想,但也更接地气。

  传播为道深耕文化、立体传达

  用心打磨,用情传播。在文化IP的塑造上,网易传媒自始至终就将品牌方的价值理念与文化情感诉求根植于传播的全流程中。不拘泥于传播单一的传播平台与方式,通过对当代精神文化生活的深刻理解和洞察,精雕细琢每一次传播案例,为其打造立体式、全流程、有温度的文化领域传播方案,让用户对文化IP承载的意蕴有了更完整的感知与触摸。

  基于此,网易传媒为毛铺量身打造了“和文化沙龙”与“和文化之旅”主题活动,让文化IP不再抽象而不可捉摸,而是更直观的多元体验与情感感受。在敦煌,毛铺君和大使们穿越戈壁,寻找和文化的真谛,共同见证文化绵延之路;在福建,毛铺君和大使们探寻海上丝绸之路,践行“和而不同”的理念与精神。将文化IP实实在在的落地,只有细致、耐心、优秀及富有经验的团队,才能拥有对立体式传播的把控能力。

  特别值得注意的是,网易传媒还在最重磅的活动IP“网易未来大会”和”网易经济学家年会”上设置了“和文化”分论坛,运用了许多创新的“黑科技”,邀请科技领域最重要的嘉宾进行知识分享。而之所以在这样的活动中设置“和文化”分论坛,就是希望打通全方位的传播渠道,让和文化、中国和力这个IP,不仅有文化深度,还具有面向未来的属性,实现IP与客户品牌的双赢。

  正因如此,流量与影响力的密码就被网易传媒“轻易破解”。自《中国和力》栏目与和文化沙龙、和文化之旅、和文化分论坛等系列活动开展以来,微博话题#毛铺和文化录筑中国和力#、#毛铺和你在一起#等相关话题总曝光量超30亿、累计阅读次数已达1.4亿次,还有多个话题相继登录微博热搜的傲然成绩,并在多个平台引爆热度。

  可以说,立体的传播方式让和文化“活”了起来,还“潮”了起来,更“燃”了起来。

  连接为本跨界联合,万物融合

  万户互联的时代,文化类IP的成功塑造绝非单向度的,唯有塑造以“文化+”的多元基因,并具有强大的文化行业资源调动能力,才能产生“1+1>2”的品牌影响力。

  作为最具影响力的互联网资讯平台之一,网易传媒沉淀了多年的行业资源,天生具有跨界联合的基因属性,能为品牌方输出全行业、宽领域的“文化+”衍生产品。在与毛铺打造“和”文化IP的过程中,网易传媒创意团队突破传统白酒品牌文化行销的“套路”,从文化最本源的角度出发,串联传统文化,跳出简单的线上+线下攒起来的模式,讲科技、商业、产业、艺术等全领域植入“和基因”,不分界别、不分行业,以文化IP为价值连接点,用文化搭台,让企业唱戏。而这些都与网易传媒“有态度”的品牌文化密不可分,让文化IP更有态度,为客户沉淀的品牌价值更鲜明、有特色。

  以文载道,以文化人。在文化类IP的塑造与传播上,唯有深耕优质内容的土壤、立体传播中国文化的内在价值,才能将文化与品牌深度连接。今后,网易传媒还将与更多知名品牌联手,打造更多有有态度、有内涵、有价值的精品文化IP。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端