首页>>新闻>>滚动>>正文

24小时药店保民生 美团买药“小黄灯”计划落地湖州

2021-07-22 12:40:34|来源:中国山东网|编辑:邓晨曦

  随着即时配送平台的兴起,24小时药店成为守护民生健康的重要保障。7月20日,湖州市吴兴区举办以“赋能药店升级 助力民生实事”为主题的活动,吴兴区市场监督管理局与美团买药签订24小时药店“小黄灯”民生服务计划合作协议,而湖州也是“小黄灯”民生服务计划在浙江省落地的首站。据悉,双方未来将以美团买药为依托,大力发展24小时药店并配送到家服务,共同守护吴兴区居民夜间用药健康。

  助力药店拓展24小时购药服务 保障民生夜间健康

  此前有研究报告数据显示,90%以上的居民都有夜间用药的需求,但超过60%的人选择了忍。夜间买药难成为了人们普遍的痛点。

  为解决夜间买药服务供给总体不足问题,湖州市吴兴区市场监督管理局联合美团买药、连锁药店联合发起“践行健康中国行动 助力24小时药店建设”倡议,借助于互联网平台数字化手段,多维度、全链路优化地区城市健康服务供给能力。

  吴兴区人民政府副区长傅远超表示,老百姓深夜紧急购药难题亟需解决,吴兴区市场监督管理局在全省率先联合美团“小黄灯”全国亮行动,推动药房24小时供药能力,既是提升“互联网+医药”服务能力的一项创新之举,更是满足民生实际需求的又一惠民举措。

  美团买药相关负责人称,“美团买药希望通过提升药店商家数字化经营能力,缓解药店夜间经营成本高、单量不确定和夜间招工难等痛点,在加快医药健康行业数字化转型的同时,进一步扩大便民惠民的力度。”

  数字化手段助力药店升级,点亮湖州“小黄灯”

  据介绍,“小黄灯”计划将会帮助商家在线上线下都点亮一盏“小黄灯”。在线上,24小时药店美团App内会有专属标识,让用户一目了然;在线下实体店门前,也会亮起黄色的专属灯箱,让用户走在街道上一眼就能认出哪家药店有24小时服务。同时,“小黄灯”计划将为线上24小时药店提供全天流量倾斜,保障商家权益。对于前期没有夜间服务经验的商家,“小黄灯”计划也为其提供了一整套经营指引,帮助商家更好的经营。

  在夜间买药配送层面,该计划为24小时药店推出了定制化专属配送解决方案,设置专门的驻店、驻圈骑手,并给予夜间补贴,保障夜间充足运力。此外,“小黄灯”计划还为深夜买药用户专门设置了1000人24小时自营药师团队,为用户提供全天候免费在线咨询。

  随着互联网即时配送平台的快速发展,夜间买药已逐渐突破低频消费、配送运力不足等短板,实现了较为快速的普惠性发展。据美团买药负责人介绍,美团买药将持续扩大夜间服务半径,计划今年将在全国各地,尤其是中小城市点亮1万盏24小时药店的“小黄灯”,覆盖超100座城市,为更多低线城市及地区带来便捷的夜间医药服务。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端