首页>>新闻>>滚动>>正文

2021年“奔放在希望的田野上” 中国・光泽首季植染大地艺术周正式启动

2021-07-22 14:01:10|来源:消费日报网|编辑:杨磊

  7月17日,2021年“奔放在希望的田野上”中国・光泽首季植染大地艺术周在福建省南平市光泽县的油溪村正式举办。中共光泽县委副书记、代县长王贵出席开幕式并致欢迎辞,创意策划团队代表、深圳大学美术与设计学院罗莹教授致开幕辞。

  中共光泽县委副书记、代县长王贵(左)与深圳大学美术与设计学院罗莹教授(右)出席并致辞

  本次活动由福建省光泽县人民政府主办,由北京服装学院中国生活方式设计研究院、江苏省中国科学院植物研究所生态中心、深圳大学美术与设计学院、北京大学建筑学研究中心、中国民协乡村文化志愿服务中心联合创意策划,中共光泽县委宣传部、鸾凤乡人民政府、光泽县文化体育和旅游局承办。

  南平市人大常委会副主任潘剑才,中共光泽县委副书记、县人民政府代县长王贵,江苏省中国科学院植物研究所党委委员、植物生态与环境研究中心主任、博士,研究员汤诗杰,北京服装学院硕士研究生导师、副教授,中国生活方式设计研究院常务副院长何颂飞,光泽县鸾凤乡党委书记韩盛共同启动中国・光泽首季植染大地艺术周。

  中共光泽县委副书记、代县长王贵与南平市人大常委会副主任潘剑才共同揭牌油溪植物染工坊

  中国・光泽植染大地艺术周是在全面实施乡村振兴战略的大背景下,响应中央关于一二三产业农文旅融合的号召,深入实施生态文明建设和中华民族文化复兴,推进乡村经济高质量发展的有益探索。

  光泽县作为国家“无废城市”建设试点县,以无废乡村、低碳生活为主题,用宏大壮观、气势澎湃的大地艺术的表现手法,融入无废植物染色创意,彰显田园时尚生活特质,进一步激发乡村振兴的内生动力。

  植染大地艺术周在光泽是首次,在中国是首次、更是世界首次。这将成为光泽无废城市的文化名牌。无论是从推广光泽无废城市的形象、提升光泽作为绿色乡村代表的美誉度方面都有了极大的提升。为此,本次艺术周围绕这一主题内涵,呈现诸多看点:

  【看点一:植染大地艺术,展现光泽之美

  此次植染大地艺术周中,艺术家们以光泽县优美的自然环境和底蕴浓厚的人文建筑作为创作载体,以光泽丰富的染料植物以及可提取色素的农业废弃物,为色彩之源,把植染艺术与自然之美有机的融合;将科学研究和时尚设计结合。

植染大地艺术周

  艺术家用艺术的方式消除了生活、艺术与自然的界限。展现了光泽县优美的自然风光的同时也将更加深刻的生活与艺术理念带进了我们的生活。

  艺术周将无废的理念与本土的生态资源相结合,利用农业生产废弃物进行植物染整,通过大地艺术装置进行视觉呈现和传播,不仅传播了无废城市的理念,并且将回收后的织物进行产品化设计开发和销售,完成了无废循环的利用。

  中国・光泽植染大地艺术周是一次跨专业、跨领域的城乡共创共荣的活动,是乡村振兴国家战略的践行。

  【看点二:百人植物染,非遗就在身边

  时尚行业中,化学染料带来了丰富的色彩,但也带来了健康、污染和环境风险。从植物中提取颜色的传统植物染料及染色技术是中国千百年来智慧的结晶之一,也是我国非物质文化遗产中重要的组成部分之一。但作为植物染起源国,在现代织染技术的冲击下我国对其传承却越来越缺失。

  在环保日益被关注的今天,植物染这种传用数千年的先民智慧,因其环保和对人体皮肤的友好,无毒无害的特质,在贴肤衣物、家纺用品、布艺玩具、食品包装、工艺美术等领域的创作应用上有着得天独厚的优势,越来越被重新关注。

  首季中国・光泽植染艺术周,由国内专业的植物染团队院校——深圳大学美术与设计学院草木蓝兮团队、江苏省中国科学院植物研究所团队现场教学,让参与者零距离接触传统植物染料及染色技术这项非遗技艺的实践过程,传达绿色健康可持续的生活方式和态度,让非遗真正走进我们的生活。

  【看点三:晨曦光泽X食物设计,光泽也是隐藏的美食之都

  此次艺术周以福建光泽县本地传统食物文化的内涵和外延为依托,利用设计对传统美食进行再创造。传统食物文化是人们对食物背后本土文化的认同,本次艺术周以光泽传统特色美食——文子为载体从而推动本土文化可持续发展。食物工作坊采用以文化体验为核心的社会共创模式,形成了完整的产业链和体验文化推广方式。

  【看点四:“无废光泽 低碳生活”摄影展,打造“无废城市”的第一次记录

  环境污染、废物排放一直是社会各界关心与思考的问题,关于绿色、环保的探索也从未停止,光泽县以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  此次摄影展,以照片记录的形式,记录了无废城市从0至1的点点滴滴。从照片中感受绿色环保理念,从展览设计中体验无废生活观念。

  【看点五:乡村大讲堂,理念与实践的双重碰撞

  此次艺术周邀请到了何颂飞、罗莹、唐勇、吴建平四位专家做客乡村大讲堂。通过现场连线的方式,与广大网友在网上共同感受美丽光泽县的质朴与魅力,分享无废植染时尚设计赋能乡村振兴的实践,并结合光泽县探讨了乡村振兴的全新路线,为县域发展献言献策,共同助力乡村振兴。

  通过上述五大看点,此次艺术周对光泽县的美景、美食、非遗等文化旅游资源进行了全面深入且富有特色的推介,并以此带动各地农文旅资源的宣传推介,进一步整合打造全国文旅资源推介矩阵。

  此次在光泽县组织光泽植染大地艺术周项目,带动了当地农文旅发展,提高了乡村知名度,条件成熟、意义重大。在光泽实施乡村建设,趟出一条对产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕新路子,对于乡村振兴有着普遍的借鉴和示范意义。

  背景1:

  大地艺术(Earth Art)又称“地景艺术”、“土方工程”,是指艺术家以大自然作为创造媒体,把艺术与大自然有机的结合所创造出的一种富有艺术整体性情景的视觉化艺术形式。大地艺术家们以大地作为艺术创作的对象,如在沙漠上挖坑造型,或移山湮海、垒筑堤岸,或泼溅颜料遍染荒山,故又有土方工程、地景艺术之称。

  背景2:

  北京服装学院中国生活方式设计研究院、江苏省中国科学院植物研究所生态中心、深圳大学美术与设计学院、北京大学建筑学研究中心、中国民协乡村文化志愿服务中心组建了科特派团队,历经2年时间,从乡村建设设计、乡村美食设计、乡土植物利用设计等多维度引领乡村生活新时尚,激发乡村经济新业态,创建乡村振兴新模式。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端