首页>>新闻>>滚动>>正文

中信环境技术飞跃式发展的底层逻辑是什么?

2021-07-22 13:08:05|来源:中国网|编辑:邓晨曦

  “过去五年,中信环境技术取得了飞跃式的发展,年复合增长率保持在百分之三十以上,业界影响力增加明显,超出了我们的预期。”日前,中信环境技术副总裁罗伟在接受中国水网采访时,对公司在“十三五”期间取得的成绩做了如上总结。

  作为央企巨头主动入局环保行业的典型代表,中信集团很早就将触角伸进环保领域,并将其作为战略新兴行业,进行了长期的决策和战略布局。

  图为中信环境技术副总裁罗伟(右)

  入场:谋定而后动

  中信是一家金融和实业并举的综合性产业集团,早在2008年就已经建立起环保业务板块,2015年,中信集团成功收购新加坡联合环境技术有限公司(以下简称“联合环境”),并将其更名为“中信环境技术”。此举为其在环保领域的腾飞发展迎来新机遇。

  收购前,联合环境是一家以水处理及高性能膜制造为核心的环保企业,它既有国际资本的加持,又拥有核心技术能力,并且在中国市场有着丰富的项目经验和优秀的业绩表现,“中信集团本着深层次发展的需要,结合环保产业发展的形势研判,在国际国内市场上精挑细选,选择了这样一个标的。”罗伟表示,“双方十分契合,后面的发展也超出预期。”

  定位:做高科技环保企业

  在发展过程中,中信环境技术逐渐明晰了公司的发展方向和重点突破领域,形成了以膜装备制造及膜技术应用研发为核心,以水务、危废处置主营业务为两翼,以工程建设为基础的产业协同发展模式。

  在市场定位方面,中信环境技术有着区别于其他环保企业的明显特色,“水务公司大多是横向的大规模的资产建设和复制,我们也会做一些优质项目的整体投建运一体化,但更多地是把先进技术复制到项目当中,让更多的环保水务企业能够使用上这些先进技术,”罗伟表示,“严格来说,我们不是一家传统意义上的水务企业,而是一家高科技环保企业。”

  布局:不断拓宽产业领域发力系统化处置服务

  中信环境技术通过不断拓宽环保产业领域实现自身迅速崛起和发展,当前业务板块已涵盖膜制造、水处理、危废处置、工程建设等领域。

  在水处理板块,中信环境技术走了一条“工业废水+大型市政污水+大型城市供水”三线齐飞的路线,建设了潮南纺织印染环保综合处理中心,核心技术装备成功应用在成都三四五八污水厂提标改造、北京槐房再生水厂、福州洋里污水厂提标改造、哈萨克KBM回用水项目、广州北部自来水厂等多个行业标杆项目。

  工业污水处理领域,中信环境技术是中国涉及行业最多、处理规模最大的工业废水及回用服务商,服务遍及石油化工、纺织印染、精细化工等行业,目前,自营工业污水项目处理规模居全国第一,处理规模超100万吨/日。

  市政污水处理领域,中信环境技术作为中国MBR技术研发应用集大成者,目前中信环境技术美能膜在北京、广州、成都三个城市的MBR应用规模超过350万吨/天,出水均达准四类标准。其中广州建成投产的地埋式MBR处理规模逾100万吨/日,全部使用中信美能核心膜装备。同时,中信环境技术率先将国际领先的地埋式污水厂概念引入中国,2010年就在广州京溪建设了第一个全地埋污水厂,而且核心MBR系统膜装备使用更换周期长达10年,创造了行业标杆。

  大型城市供水领域,中信环境技术把膜技术优势和深度处置需求对接起来,将压力式膜过滤工艺推广应用到国内各大项目中,特别是在国内最大的超滤膜自来水厂——广州北部水厂,这一工艺得到了全面的应用,并展现出出水水质好、品质更稳定、生物安全性更可靠,以及电耗、药耗低等显著优越性,实际建设和运营成本已经不高于传统的臭氧+活性炭的深度处理工艺,具有很强的示范意义。

  在服务工业企业的污染治理需求时,中信环境技术也敏锐地发现,除了污水治理需求,工业企业大多都有危废治理需求。从环境治理系统化服务着手,2017年起,中信环境技术果断涉足危废处理行业,截至目前,已在新疆、山东、江苏、海南、广东、河北等多个危废大省重点布局,处置规模在央企中排名前列。

  在多年的发展过程中,从膜装备制造起家的中信环境技术也将膜制造板块继续做大做强,使之成为核心业务支撑。中信环境技术美能膜综合性能排名全球前三,拥有150多项专利技术,在美国、新加坡、四川绵阳、江苏南通拥有四大研发生产基地,年生产产能1000万平方米,应用规模1000万吨/天,已成为世界一流的PVDF超微滤膜及反渗透全系列膜品牌。

  与此同时,中信环境技术依托自身强大的技术与管理及资金优势,在工程建设板块,承建了大型市政供排水、工业污水、危废处置等各类环保项目数百项,年度工程项目产值近50亿元。

  一路走来,中信环境技术凭借一流的膜产品及先进的技术工艺,在环保领域进行了全产业链和业务模式的协同布局,创造了多个行业第一,快速跻身国内环保行业第一梯队,成为中信集团在水务及环保领域大力拓展的旗舰平台。

  发展:深耕工业废水治理引领工业园区新模式

  今年年初,国家发改委、生态环境部等十部门联合印发了《关于推进污水资源化利用的指导意见》,从国家战略层面,释放了污水资源化发展的有力信号。业内普遍认为,这将给产业发展带来巨大利好,尤其是工业废水处理市场以及膜应用市场将迎来巨大空间。

  身处其中的中信环境技术凭借多年治水经验及行业探索对水处理市场的发展看得更加长远:中国水务上半场是市政污水,下半场肯定是工业废水。随着工业化进程的持续推进,我国工业污水处理规模一直处于较高水平,未来一段时期内,随着工业园区和产业集聚区的快速发展,工业污水处理需求亦将增长。对于工业废水治理企业而言,高性价比的技术解决方案与高水平的管理服务将成为其核心竞争力。

  从联合环境传承而来的工业水处理领域丰富的技术积淀,成为中信环境技术开拓国内污水处理市场的先天优势,早在2003年-2010年间,中信环境技术就采用膜技术为中石化、中海油、中石油、广东大亚湾石化工业区等石油化工企业及园区承建30多个大型石化废水膜法处理工程,处理规模逾30万吨/天,在解决中国高含油、高含盐、高浓度的“三高”废水领域积累了丰富的案例及技术经验,成为了中国高浓度、难降解工业废水处理领域的膜法技术专家。

  近年来,随着政策的不断加码,中信环境技术在工业废水循环再利用方面进行了积极探索实践,推出“六位一体”循环经济产业园模式,将单点的技术服务转变为面向园区的整体处置模式,渐渐形成了自身品牌,同时助力传统产业转型升级。

  以国内首个纯商业化运作的印染循环经济产业园区——汕头市潮南区纺织印染园区为例,该项目充分发挥了中信环境技术自身业务、技术、品牌、管理等综合性优势,统一为入园企业提供污水处理、中水回用、集中供水、集中供热、商住配套和通用厂房租售等一站式综合服务。项目以“循环经济”为核心设计理念,以印染废水处理、再生水利用和热电联产为核心,以市场化运作为手段,集工业生产、污水集中处理、再生水利用、集中供热、余热发电、危固废处置“六位一体”,为国内工业园区探索环境治理与产业发展提供新思路。

  目前中信环境技术投资的循环经济产业园已在河北高阳、河北无极,广东清远、河南安阳、湖南衡阳等地结出硕果,为中国生态环境建设以及可持续经济发展贡献一份中信力量。

  “工业废水要走园区化协同治理之路,园区的污染治理则要由第三方专业服务商来承担。”结合碳达峰碳中和目标,罗伟表示,“没有专业的服务商,工业企业如何实现排放缩减?又如何做到排放后的回用循环?”

  未来:面向“十四五”助力国家新型城镇化板块建设

  站在“十四五”的起始之年,作为中信体系下的环保实业旗舰平台,中信环境技术将围绕“致力于综合环保服务的科技型卓越企业”这一发展愿景进行战略谋划。

  罗伟表示,原有优势领域要牢牢抓住,坚定不移地推动以膜装备制造及膜技术研发应用为核心,以水务、危废处置主营业务为两翼,以工程建设为基础的产业协同发展。在水处理板块,中信环境技术将基于多年在纺织印染、精细化工、食品、医药、皮革、造纸等多行业高难度工业废水处理领域的市场积淀,进一步深耕工业废水治理领域。

  “未来还将围绕新型城镇化之下的环境治理需求,不断丰富环境治理的领域,不断拓展业务板块和区域,通过环境生态治理整体服务把新型城镇化的板块价值更多地释放出来,打造中信集团“十四五”期间新型城镇化板块的重要增长极。”

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端