首页>>新闻>>滚动>>正文

神仙眷侣如何玩转音乐?看郎逸峰与姜瑞娟奏响沪上,为您解答!

2021-09-22 17:14:49|来源:中国山东网|编辑:杨磊

  2021年9月18日晚,来自广州大学音乐舞蹈学院、硕士生导师、旅德单簧管演奏家郎逸峰先生,携手华南师范大学音乐学院、旅德中提琴演奏家姜瑞娟,星海音乐学院钢琴家韩梦阳,在上海东方艺术中心为上海观众带来了一场精彩绝伦的演出。在这场音乐会中,艺术家们呈现了普朗克、布鲁赫、德彪西等作曲家创作的曲目,给观众带来了美的享受,让听者耳目一新,意犹未尽。

  沉浸在音乐中的郎逸峰

  音乐会的开场是普朗克的《单簧管与钢琴奏鸣曲》,这首奏鸣曲充分展现了普朗克的音乐风格,演奏家郎逸峰在演奏快板部分时,充分展现了强而有力的节奏性及快速活泼的力度感;慢板部分则有优美又流畅的旋律,充分体现了单簧管丰富的音色变化和各音域产生出的不同效果。观众们无一不为其戏剧性的效果所折服,甚至有观众不时发出阵阵感叹声。

  观众早早到场等候入场

  随后是法国作曲家德彪西的《第一狂想曲》,这部作品和声色彩鲜明,音乐时而虚幻飘渺、时而光彩夺目、熠熠生辉,引领听众进入到“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的美妙境界之中。

  布鲁赫二重协奏曲演奏中

  中提琴演奏家:姜瑞娟

  音乐会中另一首重要作品《单簧管与中提琴二重协奏曲》来自德国作曲家布鲁赫,这首作品充满着晚期浪漫时期的音乐语言,将两种乐器的音色魅力与旋律的美妙之处尽情展现。中提琴演奏家姜瑞娟,极度富有歌唱性的音色让观众们耳目一新,充分的感受到了中提琴独特的魅力。

  《情景》是一首别具特色的钢琴音乐作品。在创作中作曲家王建中突破了其既有的创作风格,这不仅是从钢琴改编曲到“自由创作”的一种过渡也是作曲家用全新的音乐语言来创作,但又蕴含着浓郁的民族韵味。

  钢琴演奏家:韩梦阳

  音乐会的最后两首作品是曼加尼的两首单簧管小品《纪念册》和《鸿雁》,其中演奏家郎逸峰特别说到:“今天音乐会上的这首《纪念册》,要献给本应今天来到现场,却在两个月前突然不幸离开我们的上海音乐学院教授——单簧管教育家赵曾茂先生”随着动人的乐声,现场观众无一不为这质朴的情感所动容。

  最后随着《鸿雁》悠扬的旋律,音乐会圆满结束,但现场观众反响热烈,掌声不断,演奏家们多次上台谢幕后,决定再加演一次《鸿雁》,当返场曲演奏终了,观众席再次爆发出热烈的掌声,本场音乐会圆满落幕。

  音乐会结束,观众们纷纷对本场演出给予极高评价:

  “他的演奏张力十足,技巧华丽,对气息和音色的把控无可挑剔,处理戏剧性冲突的地方令人惊喜,同时可以明显地从其音色的变化感受到乐曲色彩的变化。”——观众陆先生。

  “郎老师的演奏,让我对学习单簧管这门乐器产生了更浓厚的兴趣。今天的音乐会里我最喜欢的是《纪念册》这首曲子,很好听!”—观众小川小朋友。

  现场观众为演奏家们献花

  “中提琴演奏家技术一流,台风优雅端正,动作流畅,让我耳目一新,琴声如同淙淙流水,音色的呈现、动感的变化,超凡入胜,绝对是国际一流水准。”——观众王女士。

  “我印象最深的就是《第一狂想曲》,伴随演奏家演奏出的旋律,一幅幅优美的画卷出现在我眼前,我似乎看到了波光粼粼的水面和倒影、沉浸在阳光下悠闲的人们、盛开鲜花的原野等景致。”——观众柯女士。

  “郎逸峰是一位卓越的单簧管演奏家,他不仅独奏技术精湛,合奏经验更是丰富,在与中提琴和钢琴合作时,他不仅能够将自己的声部处理的得心应手,还能与其他两个声部融为一体,三人的配合相当完美,音乐中的和声感觉及音色调配都做得恰到好处。”——观众祝先生。

  “钢琴演奏家力鼎千钧的音效、技巧的绝对完美、明朗清晰的分句,充分展现出她毋庸置疑的才华。无论是王建中《情景》还是舒曼的《幻想小品集》,这位青年钢琴演奏家都能对作品风格理解透彻,她的演奏深入到乐谱中最隐秘的角落。”——观众江先生。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端