首页>>新闻>>滚动>>正文

数字化转型成果再获认可,湖北索菲亚获评 “高新技术企业”

2021-11-25 16:50:31|来源:河北网络广播电视台|编辑:杨磊

  为定制行业数字化转型开路的索菲亚,再添一项权威认可

  近日,国家科技部火炬中心公布了湖北省2021年第三批高新技术企业公示名单,索菲亚家居股份有限公司全资子公司——索菲亚家居湖北有限公司入选,获得“高新技术企业”称号。

  据了解,高新技术企业名单评选认定是以扶持、鼓励高新技术企业的发展为目标开展的,由科技部、财政部、税务总局负责指导、管理和监督。入选企业须在国家重点支持的高新技术领域内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动。此次湖北索菲亚入选高新技术企业名单,足见其科技领域扎实的发展,同时也是母公司索菲亚数字化转型发展战略的又一份亮眼成绩单。

  实际上,索菲亚的科技水平一直是定制行业关注的焦点,其中湖北索菲亚的4.0智能车间被视为智能制造生态的一个典范。2018年,湖北索菲亚就已首次入选了高新技术企业名单,并持续三年名列该名单之内,凭借不断升级的技术水平在2021年再次获评该称号。湖北索菲亚的科技基因来源于索菲亚数字化转型升级的实践,这条极具产业特色的科技之路可以说是推动了定制家居整个行业的战略升维,更为中国制造业转型升级提供了优秀的范例。

  紧抓科技风口,索菲亚成制造业转型升级范本

  科技革新绝不是某些行业的专属,把目光放到社会发展的浪潮中,会发现科技已经为社会的进步注入了太多力量。

  近300年来,全球经济增长给世人提供了一条可靠的经验:市场发达程度与科技发展程度呈正相关。从中国近十多年的经济发展来看,互联网、基建、航天、医疗等领域科技的发展,为经济进步提供了爆发力,尽管经历了全球疫情的考验,仍然成为保持经济活力,逆势正增长的少数特例。

  可以试想,当“卖菜”也基于互联网技术创造了新的可能,新能源、无人驾驶技术几乎被所有车企追逐,以生物科技为核心的疫苗技术成为民生的保障……科技的影响力无处不在,掌握新技术就相当于把握了新的风口。

  而另一方面,如何根据行业、企业发展的差异化需求,提升科技水平,在浪潮中站稳脚跟,成为企业必须应对的考题。尤其是制造业,如何通过科技实现生产效率的提升、能耗和成本的缩减,如何为消费者提供品质更高、种类更多的商品,是新常态下制造业永保活力的根基。

  背靠时代的大背景,索菲亚在行业发展的转折阶段,果敢地切入了信息化、数字化、智能化三轨道并行的转型之路。索菲亚这一敢为行业先的举措,掀起了行业数字化转型升级的浪潮,定制家居信息化管理、智能生产的阶段由此开始。

  洞察行业瓶颈,开创数字化转型先河

  回溯十年前的定制家居时代,房地产行业山呼海啸,定制家居发展进入爆发期,行业高速成长的红利吸引了大大小小的木作工厂进入,凭借着简单的设备开始做定制家具的生意。

  行业一片欣欣向荣,但却少有企业能洞察到潜伏在水面下的瓶颈。由于定制家居的消费者分布在大江南北,家居面积、居住人数、个人喜好,甚至地域气候的差异,直接决定了产品千变万化的面貌。受制于当时的生产技术,行业一度面临交货周期长的难题,一些小厂甚至无法保证生产准确率。这些难题得不到解决,定制家居将很难普及到全国的各级市场。

  春江水暖鸭先知,索菲亚作为第一个开启中国定制衣柜市场的先行者,率先洞悉了这一行业性的发展瓶颈,并且开创性地提出了数字化转型战略。索菲亚从企业的“大脑”入手,组建了由信息与数字化中心、宁基智能和极点三维组成的发展新引擎,信息化、数字化、智能化“三驾马车”共同发力,推动索菲亚步入新的阶段。

  索菲亚在行业转折阶段的这一举措是引领性的,“索菲亚式“的数字化转型模板为整个行业都提供了启发,“科技”也成为索菲亚不可磨灭的标签。而索菲亚数字化转型带来的直接结果,就是加速行业的优胜劣汰,“作坊式”的工厂逐渐退出历史舞台,定制家居产品整体品质更好,个性化程度更高。同时生产效率的提升、材耗的减少,也惠及了大批的消费者。

  从湖北公司看索菲亚,全链条数字化运营助力高效服务

  湖北索菲亚作为索菲亚布局华中的制造中心,是其旗下最大的智能制造示范基地,也是索菲亚智能科技成果在制造端的典型代表。

  坐落中部工业腹地的湖北索菲亚,一直是黄冈市建设工业强市重点关注的项目,也是当地最具代表性的智能化制造企业之一,其4.0智能车间高度自动化、智能化的运转模式为当地制造业提供了参考的范例。车间内集智能仓储、智能装备、智能物流设备及智能质量检测设备于一体,全程不落地,不经人手,将传统生产车间的制造孤岛联接为一条智能化生产线,已形成高质量的生产管理体系。

  据了解,在智能生产技术的支持下,索菲亚加工准确率达100%,板材利用率提高11%,每年节约成本1000万-1200万元,生产效率国际领先。

  探究这些成果的根源,还须归因于索菲亚的数字化转型战略,并且,索菲亚已经打造了全流程数字化运营体系,覆盖了定制家居的完整服务链条,从协同营销、实时设计、智能制造、仓储物流、客户服务等方面构建数字化生态系统,通过强大的中后台进行信息化管理,提高供应链效率、经销商运营效率和业务流程运作效率,更好地满足消费者需求。

  面对科技推动经济的历史大潮流,索菲亚率先洞察行业痛点,直接影响了行业的发展方向,是制造业转型升级的一个标杆和典范。敢为天下先,不仅需要洞察力,更需要实干的魄力,而索菲亚的企业文化显然兼具了这两种品质。

  定制家居行业未来还有更宽阔的探索空间,相信善于创新,勇于探索的索菲亚还会创造更多的可能性。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端