首页>>新闻>>滚动>>正文

中国书画院红色文化 走进清华附中大兴学校

2021-11-25 18:53:27|来源:咸宁新闻网|编辑:杨磊

  翰墨书写教育情,丹青描绘中国梦!2021年9月29日,时值国庆佳节即将来临之际,中国书画院联袂森华国际投资集团有限公司在清华附中大兴学校举办红色文化进校园——“他一路走来的经历”百米长卷展览活动。

  启动仪式

  森华集团董事局主席邵瀚萱、《求是》杂志社原秘书长魏天顺、中国书画院院长墨海、中国书画院行政院长张锦润、中国书画院国画院副院长陈海安、清华附中大兴学校执行校长李伟明及部分学校领导出席启动仪式。

  付伟凭副校长致辞

  墨海院长发言

  魏天顺秘书长发言

  邵瀚萱主席发言

  中国书画院始终坚持以人民为中心的创作原则,科学设计主题,精心进行创造,建立红色文化创作基地,举办红色文化展览,不断推出了一批批深受人民喜爱的优秀红色文化和传统文化作品。

  特别感谢中国书画院能选择清华附中大兴学校作为百米长卷的首站展览学校。以书言志,以画传情,书画长卷定会进一步激发广大师生对党史文化的深切热爱和对传统笔墨的领悟传承。

  参观长卷

  墨海院长耗时五年精心创作的”永远跟党走——他一路走来的经历”巨幅百米长卷,全长133.7米。该画卷讲述了从1969年到2012年四十四年的重要历程,用水墨的形式,从不同侧面分别展示了治国理政、为国为民等方面的光辉业绩。另外,该长卷还有一个鲜明的特点:将中共党史、社会主义发展史、改革开放史、中国当代史等融入画中。

  该幅巨画采用传统的笔墨表达,穿越时间、空间的维度,将五个部分融合在一幅画作之中,可以让观者身临其境的感受祖国的壮美山河,同时也让同学领略了如何驾驭传统国画中墨分五色的绘画功底。

  本次展览得到了学生以及参展人员的高度赞扬。大家纷纷有序的驻足在长卷前观看,生动的党史学习素材在潜移默化中起到了感染、教育、熏陶的良好效果,激励清兴学子学习党史,传承红色基因。

  随后墨海院长一行人参观了我校展厅内的学生作品,对展出的作品给予高度的赞赏,同时对我校重视“美”的教育,贯彻“美育”的特色教学表示充分的肯定。

  学生感想

  红色文化

  书画艺术源远流长、博大精深,是我国特有的传统艺术形式。本次活动的成功举办,对于弘扬中华民族传统文化,营造良好的文化育人氛围起到积极的推动作用。

  清华附中大兴学校将继续与中国书画院共享共育,传播新时代正能量,激励广大青少年坚定理想信念,凝聚爱国热情,从红色党史中不断汲取前进的力量!

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端