首页>>新闻>>滚动>>正文

马尾区城管局:制度优势转化治理效能,完善两违治理长效机制

2022-01-14 17:55:43|来源:中国网|编辑:杨磊

  实践中探索、探索中总结,建立“五个一”工作制度,健全“两违”治理机制,“两违”综合治理持续开展;

  上下一盘棋、镇街齐发力,各镇街规定动作落地落实、自选动作创新精彩,“两违”综合治理走实走深;

  重点攻坚战、专项治理战,全区各部门、各镇街齐发力,两违治理成效显著。截至目前,共处置“两违”211宗,建筑面积15.03万平方米,已超额完成市下达任务。

  一年来,马尾区坚持把建章立制和解决问题统一起来,把“当下改”与“长久立”结合起来,把重点攻坚、专项治理结合起来,确保群众收获满满幸福感,确实推动两违整治求实效、见长效。

  建机制,实现两违治理常态化

  问题之所在,制度之所向。

  在两违治理中,全区各镇街结合各地实际情况,从制度入手,不断完善机制,确实推动两违治理常态化。

  罗星街道:形成齐抓共管的工作格局,街道领导和工作人员按照街道分工包片负责各社区、村,解决“两违”整治工作中的“疑难杂症”,健全完善分片包干、责任到人的网格化管理机制,形成积极参与“两违”专项整治工作的强大合力;马尾镇:将“两违”整治工作作为一项经常性工作来抓,加强拆除后的管理,督促土地权属单位对拆除乱建后的地块进行管理,落实专人看管制度,防微杜渐,不让违建者有可乘之机,落实执法责任,将查处违法用地、违章检出列入日常工作内容和村干部年终考核责任制。亭江镇:日常巡查、群众举报、部门联动有效结合起来,建立信息沟通机制,全面掌握“两违”动态,做到及时发现、及时制止、及时处置,有效打击违法用地、违法建设行为。琅岐镇:在“两违”治理工作中,秉持“执法为民”的服务理念,以规劝、引导、协调、疏导、教育、服务等方式方法,以人性化的形式,解决清违中存在的问题,既有效遏制“两违”歪风又提高群众对政府工作满意度。还积极联合区城管局、区自然资源和规划局,对新增“两违”行为实行“露头就打、出土就拆”,对严重影响规划、非法牟利、违法占用耕地的做到发现一起、拆除一起。今年以来,共对34宗“六先拆、四重点”对象予以拆除。

  全区各镇街把解决问题和建章立制统筹起来,不断完善规章制度,强化落地落实,有力推动两违治理常态化。

  (马尾区城管局工作人员在街道分发宣传材料)

  善发力,提升两违治理效能

  制度建设是前提,把制度优势转换为治理效能才是目的。

  在两违治理中,马尾区牢牢抓住“重点整治、节点整治和专项整治”三大方面,分类别推动全区两违治理走实走深。

  重点整治:把“自然保护地、集中式饮用水水源地保护区、非法侵占河湖”等三方面作为重点整治内容,确实打好“两违”整治攻坚战。

  在全区整治中,严格按照上级有关要求,确实落到实处。以河湖长制工作为抓手,坚持生态优先,深化河湖治理,全力以赴推进河湖“两违”整治攻坚工作,并联动开展四乱清理专项行动。截止目前,共摸排出“两违”问题1宗,违建面积约300平方米,已拆除。同时利用科技手段一方面加强部季度卫片、省“天上看、地上查、网上管”卫片的核查整治;另一方面充分运用每季度卫星影像航拍、无人机等设备巡查,力争实现辖区“两违”巡查无盲点。

  节点整治:结合春耕节点,重点抓好整治新增农村乱占耕地建房问题。在充分利用“互联网+”技术打造耕地保护监测监管体系的同时,经过深入排查,2021年未发现“两违”问题;

  专项整治:以小区违建整治、房屋安全隐患整治、闽江流域整治和“屋顶清洁”专项行动为抓手,深入开展专项整治工作。开展小区违建整治。马尾区在开展住宅小区“两违”整治工作中,采取运用限制供水、供电、产权等方式督促违建户自行整改。截至12月16日,共拆除住宅小区违建99宗,拆除面积4945平方米。开展房屋安全隐患的“两违”整治。马尾区各镇街、村居(社区)及相关单位深入开展房屋结构安全隐患排查,对确认属于违建的,第一时间安排人员拆除违建、消除隐患。2021年,共拆除房屋安全隐患“两违”6宗,拆除面积1130平方米。开展闽江流域沿线“两违”整治。闽江流域福州段生态环境综合治理已列入马尾区日常工作重点,加强了对闽江流域马尾段河道的巡查、暗访,依法整治,保持常态化管理机制。2021年,共拆除闽江沿线违建8宗,拆除面积4730平方米。开展“屋顶清洁”专项整治行动。马尾区结合老旧小区改造、城市品质提升等工作,在重点区域开展五清十乱的“屋顶清洁”专项行动。对一批社会影响恶劣的“屋顶乱象”进行攻坚清理,尤其是拆除了一批顶楼违建,有力的震慑了私搭乱建的行为,实现了“发现即整治,整治即提升”的良好效果。此次行动共整治屋顶“乱象”151处,整治面积16286.34平方米,清理垃圾杂物164车,拆除“两违”21宗,拆除面积1988.86平方米。

  (违拆现场)

  “如今道路干净整洁了、车辆停放规整了、草木修剪整齐了,小区环境更好了,心情更顺畅了”;“违章搭建地方,经过园林工人的‘精雕细琢’,修建成为一个精致的‘口袋’公园”;“家门口的小公园让人太惊喜了,吃过晚饭,带着家人下楼就近散散步,别提多惬意了。”这是家住海西提小区的郑女士对这样的变化赞不绝口,更是通过一连串的变化道出如今的美好生活。

  拆的是“心墙”,变的是观念。从“查”“拆”到“改”等一系列有力举措,有效遏制了全区小区违法建设行为,一个个美丽宜居的城乡小区正向我们款款走来……(马尾区城管局)

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端