首页>>新闻>>滚动>>正文

滴滴醇厚、悠悠千年!衡水用匠心成就每一滴酒

2022-01-14 17:48:16|来源:咸宁新闻网|编辑:杨磊

  滴滴醇厚,悠悠千年。衡水老白干兴于汉、盛于唐、正式定名于明,历经1900多年,穿越时光隧道,始终陪伴着我们。千余年来,衡水老白干从未放弃对酒的探索,经过历史的积淀、岁月的打磨,衡水老白干将全部的力量,浓缩为一杯杯香醇的琼浆佳液。古往今来,更是吸引了无数的文人贤士和爱酒人士的好评。那么,为何衡水老白干如此香醇惹人爱呢?答案就藏在衡水老白干得天独厚的酿造条件里。

  1 、优美生态

  衡水老白干酿酒厂,位于河北省衡水市,地处华北腹部,是典型的华北平原。这里的气候特点是一年四季分明,昼夜温差明显,非常利于高粱、小麦等农作物的生长。这为衡水老白干酒厂的酿酒原料,提供了充足的准备。而且衡水境内优美的生态环境,既涵养了水源,还对当地的自然环境起到了很好的滋养作用。所以说衡水自古以来,就是酿酒的最佳天然场所之一。

  2 、优质水源

  衡水境内除了好环境,还有发达的水系。不但有滹沱河、滏阳河,而且还拥有“京南第一湖”—衡水湖。经相关部门检测,这里的水质富含极微金属离子,利于酿酒原料的糖化发酵,是天然绿色生态泉水,水质被誉为“华北平原之最”。而衡水老白干的酿酒取水,均来自衡水湖500米以下深层地下水,水质柔软、清澈甘甜,是酿酒的最佳用水之一,这确保了衡水老白干独一无二的用水优势。

  3 、严选好料

  衡水老白干除了拥有先天的地理位置外,还有其他酿酒企业难以达到的酿酒优势:对酿酒原料的要求近乎苛刻。主料高粱,只选用优质的东北红皮高粱,而且要求每颗高粱的水分均在13%以下,粉碎度为4-8瓣,而细粉则不超过20%。酒曲用料小麦,必须为优质的越冬小麦。然而这些严格的要求,只是衡水老白干追求独特口感的第一步。

  4 、独特制曲工艺    

  俗话说“曲为酒之骨”,作为酿酒的关键因素,酒曲的质量好坏,则直接影响着白酒的品质。衡水老白干酒不同于其他白酒品牌,同时采用几种制曲原料,而是采用单一的纯小麦制曲,这种单纯的原料结构,确保了衡水老白干酒的干冽净爽,没有一丝杂味产生,同时保证了酒精酵母种类少数量多,产酯酵母种类多数量少。这种特殊的微生物结构,决定了衡水老白干酒超高的出酒率以及浓郁的香气。所谓“好曲酿好酒”,就是这个道理。

  5 、传统地缸酿造

  好原料是酿酒的基础,好工艺才是酿酒的根本。千余年来,衡水老白干始终坚持着传统的地缸发酵模式。这种发酵方式,在我国已有了几千年的传承,被人亲切地称为“酒中小灶”。而且地缸发酵能有效隔绝土壤中的杂质和有害微生物,保持酒体的纯净;还能将大分子物质转化为易于人体吸收的小分子物质,不给人体造成负担;最重要的是它决定了酒中的杂醇油(导致上头的主要原因)含量极低。所以衡水老白干素来就享有“醉得慢、醒得快、不上头”的优势特点。

  6 、匠人匠心坚守

  都说成功讲究“天时地利与人和”,酿酒的成功亦离不开好的酿酒人。衡水老白干酒厂里,有着无数个酿酒经验丰富、制酒技术高超且兢兢业业、一丝不苟的酿酒师。例如衡水老白干酒厂的白酒工匠大师杜志学,在酿酒师这个平凡的岗位上工作20多年,凭借一股不怕苦不累不服输的劲头,从一名普通的酿酒师,慢慢地成了组长、班长,以至于现在的白酒工匠大师。虽然多年来积累了丰富的酿酒经验,练就了高超的酿酒技术,但对于酿酒从来都没有忘记自己的初心。

  还有衡水老白干酒厂高级酿酒师张贵良,高级工程师、国家级白酒评委白光辉等,他们无一不是在酿酒师这个职位上打磨多年。作为酿酒师,他们深知身上担负的责任有多重,都把“让消费者喝到好酒”作为第一目标。虽然他们的酿酒技能都已相当纯熟,但对待每一步酿酒操作仍然细致入微,用最务实的态度,做好“人工装甑、加曲、撒料、搅拌…”每一个环节的酿酒操作。

  一口好酒,不负期待。1900多年以来,衡水老白干汇聚地道粮香、坚持传统酿造工艺、倾注一代代老白干的工艺匠心,一直用心酿造每一瓶好酒。每一滴衡水老白干酒都浓缩了千年的白酒文化精髓,承载了无数老白干人的工艺匠心。正是这些难以复制的因素,才使得衡水老白干历经千年而不衰。未来,衡水老白干能书写出怎样的故事呢?让时光告诉我们答案吧。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车

国际在线官方微信

国际在线趣新闻

返回顶端