首页 > 广告正文
首届“北京戏剧嘉年华”于751盛大开幕
2022-08-05 16:25:03发布:杨磊

  8月4日,由751主办的首届“北京戏剧嘉年华”在751园区盛大开幕。从8月4日至14日,将有众多丰富多彩的精彩活动在此举办。作为第十届北京惠民文化消费季的重要活动之一和“潮朝阳FUN生活”暑期惠民消费季活动,首届“北京戏剧嘉年华”得到了市文资中心、市文化和旅游局、市广播电视局、市文物局等单位的大力支持。开幕式现场,活动发起人751园区副总经理严明丹,艺术顾问知名戏剧评论人孟丹峰,以及特邀剧目的导演们都出席到场,和现场观众共同分享喜悦心情。由Qfun儿童实验剧团演出的《山海经》作为开幕大戏首演,之后还举办了开幕派对和嘉宾王加一的音乐Live。

  751园区占地22万平方米,曾是国家“一五”期间156个重点工业项目之一,中国电子工业系统唯一的基础综合能源供应公司和北京市三大煤气气源厂之一。经过十余年的工业资源改造再利用和文化创意园区运营的实践积累,这个由老工厂改造、转型、升级的国际化文创园区——751D·PARK北京时尚设计广场,搭建起了时尚、设计、文化与科技的资源整合平台,被评为北京市级文化产业示范园区,还上榜首届北京网红打卡地推荐榜,入选2020北京文化消费品牌榜“十大文化消费地标”、国家级夜间文旅消费集聚区、国家旅游科技示范园区等。

  此次由751主办的首届“北京戏剧嘉年华”以“Drama一夏”为主题,活动设置了戏剧单元、特别单元同时还策划了露天电影放映及城市露营市集活动。其中戏剧单元由9部特邀剧目20场精彩演出,9场户外即兴/工作坊,多场脱口秀/新喜剧/即兴喜剧演出组成;特别单元则与751园区内的有此山、小柯剧场联动带来音乐现场和小柯老师倾情执导的音乐剧;还特别策划了4晚露天电影放映,和热闹的城市露营市集等丰富多彩的嘉年华活动,将让大家尽情享受既轻松快乐又充实有趣的“Drama一夏”。

  据首届“北京戏剧嘉年华”活动艺术顾问孟丹峰介绍,参加此次活动的特邀剧目,基本都是在其他戏剧节上获得好评的优秀作品,或者很难看到的特别创作,每部剧目演出场次仅有一或两场,每场观众人数限定在300人以内,机会十分难得。

  首届“北京戏剧嘉年华”活动的开幕大戏,是国内首个儿童实验剧团QFUN剧团的孩子们演出的《山海经》。孟丹峰表示:“这不是一个儿童剧剧团,而是一个由儿童们参与创作、开发想象力、集体参与剧本和舞美道具制作,以及舞台相关一切的儿童实验剧团。他们像成年人的专业剧团一样严谨训练、创作,同时充满热情,把剧团的事当成自己生活中最热爱的事。他们登上过两大顶尖国际戏剧节——阿维尼翁戏剧节和爱丁堡戏剧节。他们的作品不是成年人写给孩子的,而是孩子们献给孩子和成人的,关于想象力的礼物。”

  除此以外,特邀剧目还包括由肖竞导演的柏林戏剧节选送最当代剧本与中国最佳导演创意的融合作品《动物之名》;由何涛主演的专为国内首座脱硫塔改造而成的建筑“时尚回廊”策划的剧目契诃夫独角戏《论烟草有害》;由温琦导演的获得过青戏节最佳创意奖的荒诞戏剧《出口》;由舞蹈艺术家詹骊根据奇幻小说《镜花缘》为创作起源编导的现代舞作品《遮住眼睛看到你》;由白尚武导演、实验狂想戏剧工作室演出的“狂野版”《哈姆雷特》;由程文明导演、那边实验剧团演出的以日本实验戏剧之父佐藤信Satoh  Makoto的五首诗为创作源点的象征戏剧《无舟》;由北师大附属实验中学音乐剧社的中学生们带来的全英文的音乐剧演出《汉密尔顿》等。

  作为“北京戏剧嘉年华”的发起人,751园区副总经理严明丹表示,“我们一直在探索751作为老工业资源的一种新的独特可能性。去年我们做了汉文化节,之前还做了十余年751国际设计节,一直在通过多方面的内容,去完成对751场域精神内核的不断探索。如今我们引入戏剧内容,并且结合多种艺术表现形式,进行更加具备实验性、可塑性和气质丰富性的更多探索,就是希望塑造一种独属于751的场景感,呈现出一种更融合的气质,更包容的状态。所以这将是一个具备独特性和稀缺性表达的特别的戏剧盛会!”

  严明丹还由衷表示:“疫情对剧团和观众,以及各种形式的表演艺术影响巨大。剧场关门、演出取消,对这些从业的艺术团体的工作与生活影响很大,看到很多团体的困难处境。我们一直在思考,依靠自身的力量能为他们做些什么?我们想提供力所能及的帮助,为这些团体创造一些机会,贡献力量。给包括导演、演员和观众在内的所有人,一种共同享受戏剧的艺术体验。”

  艺术顾问孟丹峰也表示,演出行业在经历了上半年的萧瑟之后,正如751提供的不规则的演出场域一样,用打破僵局的创作来迎接观众,创造艺术的活力,希望能够通过此次戏剧嘉年华,让北京的观众看到戏剧的多样性,看到戏剧新生力量的聚集。在场的青年导演们也都表示,非常珍惜这次来之不易的演出机会,希望大家尽情享受戏剧的狂欢。

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市