首页 > 广告正文
签约亚运、卖出3亿杯、投资年产13亿包工厂,隅田川咖啡的“野心”有多大?
2022-08-05 16:46:19发布:杨磊

  据前瞻研究院的《2020-2025年中国咖啡行业市场需求与投资规划分析报告》,初步估计2021-2026年我国咖啡行业的市场规模将保持10%的平均复合增速,到2026年接近1700亿元。

  在不断翻涌,想要冲击“前浪”的咖啡新品牌中,我们关注到了隅田川咖啡,创始人林浩先生在日本留学时获得创业灵感,后来结合日本产业链优势,创造了隅田川咖啡。据隅田川咖啡透露,截 止2020年12月31日,隅田川全球销售总杯数累计值已达到3亿杯。

  隅田川挂耳鲜咖啡(图片来源:隅田川咖啡)

  成立于2015年的它,有着相当亮眼的“履历”:

  · 2020年8月,隅田川咖啡获得数千万融资。

  ·  2020年11月9日,天猫国际联合杭州市推出“2020天猫国际世界工厂”项目。隅田川咖啡成为首批10家落户企业之一,也是10家企业中唯一的食品饮料品牌。

  · 在挂耳咖啡、咖啡液这两大咖啡类目中,隅田川在双11期间销售杯数和2020总销量上均排名第1。

  · 2020年12月31日,隅田川咖啡全球销售总杯数累计值已达到3亿杯。

  · 2021年4月,隅田川咖啡完成近3亿元B轮融资。

  …

  最近FBIF获悉,隅田川于4月12日完成了签约仪式,正式成为杭州2022年亚运会官方咖啡独家供应商,将代表杭州亚运会用新鲜咖啡款待世界各国的来宾。

  那么,作为新锐品牌,隅田川咖啡对自己所处的行业有怎样的洞察?此次与杭州亚运会合作,对行业有何意义?本文将为您依次剖析。

  01 隅田川签约亚运,想让咖啡也成为杭州的城市名片

  隅田川中国总部位于杭州。作为“中国创造,世界制造”的新锐咖啡品牌,隅田川创立之初就希望可以整合全球的优秀产业链,反哺国内的咖啡产业。

  昨日,隅田川更是成功和杭州2022年第19届亚运会(以下简称杭州亚运会)签约,成为杭州亚运会的咖啡独家供应商,将为杭州亚运会的参赛选手和工作人员提供新鲜高品质的产品和线下实体服务。杭州亚组委副秘书长、杭州市政府副秘书长毛根洪和隅田川咖啡创始人、董事长林浩等出席签约发布会。

  签约发布会现场(图片来源:隅田川咖啡)

  我们了解到,隅田川将举办亚运主题线上活动,打造亚运主题咖啡艺术空间,让咖啡成为杭州的另一张城市名片。

  那么,隅田川有着怎样的产品理念呢?我们可以先来看一组数据:

  2016年,只有约3%的消费者喝过挂耳咖啡。

  2017年,这个比例变成了20%。

  2018年,滤挂咖啡(即挂耳咖啡)增速突出,挂耳咖啡销售额增速约40%。

  2019年,90 后们在淘宝上最爱买的商品是牙齿美白仪、挂耳咖啡和移动空调。[1]

  也是在这几年,大公司也开始入局挂耳咖啡市场,雀巢和农夫山泉相继推出挂耳咖啡产品。

  挂耳咖啡到底“香”在哪里?隅田川咖啡(下文简称“隅田川”)和我们分享了他们的看法。

  在隅田川看来,咖啡产品的形态其实可以分为两类:一类是类现磨产品,比如挂耳咖啡;另一类是便捷式产品,比如普通三合一、二合一速溶、冻干咖啡粉、咖啡液胶囊等。

  消费者购买便捷式产品时,消费的是咖啡的功能性饮品属性,比如期待达到提神等效果,但随着功能性食品的飞速发展,便捷式咖啡产品的市场空间正在被压缩,而咖啡市场更有发展潜力的,是类现磨产品,也就是隅田川的核心赛道——挂耳咖啡。

  隅田川挂耳鲜咖啡(图片来源:隅田川咖啡)

  咖啡是一种成瘾性消费品,喝的越多,对风味的要求也会越高。

  而从消费者饮用咖啡的场景来看,有34.0%和31.8%的人会在熬夜、办公时饮用咖啡,在宅家放松看剧玩游戏时饮用咖啡的人也占有32.0%。[2]

  这表明咖啡的消费场景越来越多元化,不再局限于单一的“熬夜提神",而是向一种新兴的生活方式发展。

  挂耳咖啡由于其巧妙的构造,只需把挂耳包两片“小耳朵”搭在杯子上,缓缓注入热水,就能以滴滤方式完成咖啡冲煮,不但能品味到咖啡的酸、甘、苦、醇、香,还能在注水的过程中欣赏咖啡粉和水融合时的气泡,看着水缓慢地渗入杯中,是惬意的享受。

  也因此,对于把饮用咖啡当成一种生活方式的人来说,挂耳咖啡就成了性价比极高的选择。

  其次,挂耳咖啡最早于1990年起源于日本。同处亚洲,我们和日本的饮食消费习惯比较相似,所以日本咖啡市场的变迁也能给我们一些参考。

  隅田川挂耳鲜咖啡(图片来源:隅田川咖啡)

  在日本,挂耳咖啡早已成了消费者的主流选择,日本咖啡协会2018年的市场报告还显示,挂耳咖啡的消费量仍在以158%的增速不断增长。[3]

  而且,在挂耳鲜咖啡之外,隅田川的冻干咖啡和胶囊鲜萃咖啡液也独具特色,在竞争激烈的精品速溶市场打造出了差异化的竞争力。

  隅田川冻干咖啡(图片来源:隅田川咖啡)

  很多消费者在评价隅田川的咖啡时,都会不约而同的说:“隅田川的咖啡好香啊。”其实这个“香”,就来源于隅田川的新鲜。

  而成就“新鲜”的关键指标,就是残氧量。

  我们了解到,目前国内其 它品牌咖啡产品中,充氮残氧量平均在3%-5%左右,甚至有完全不充氮的情况。充氮可以很好地隔绝咖啡和空气的接触,保证咖啡的风味不被破坏。而隅田川的咖啡产品,挂耳咖啡残氧量可控制住1%内,胶囊鲜萃咖啡液产品残氧量可控制住0.6%内,在业内处于领先水平,可以很大程度保障咖啡新鲜。[6]

  隅田川胶囊鲜萃咖啡液(图片来源:微博@隅田川咖啡)

  天猫数据显示在2020年双十一期间,隅田川的鲜萃咖啡液在咖啡液类目下排名第一。

  02 占据创始人90%的精力,隅田川的供应链建设都做了什么?

  在咖啡行业的同行们都在强调自己的文化属性、粉丝黏度的时候,隅田川把注意力放到了供应链上。隅田川创始人林浩更是直言:“创立隅田川以来,供应链占据了我90%的精力”。

  为什么隅田川这么重视供应链?

  科尔尼咨询研究表明,以一个年收入500亿元的企业为例,每降低1%的供应链成本,就意味着至少2000万元的利润提升。[4]

  一方面供应链会带来利润提升,另一方面做好供应链会降低产品单价。在挂耳咖啡这一品类下,“量大”几乎可以约等于“价优”。

  极光调研数据显示,18岁以下和41岁以上的消费者对于咖啡的价格敏感度相对较高。[2]他们也恰好是咖啡消费的主力人群。

  所以,在咖啡市场,兼具性价比和品质的产品,无疑很有竞争力。

  而且,隅田川咖啡的愿景和使命是“让每个中国人喝上健康好咖啡”,那么关键路径就是保鲜技术。

  在隅田川看来,只有不断发展保鲜技术,才能让现磨咖啡“零售化”、“工业化”,才能大幅降低成本,提升性价比,扩大消费人群。

  那隅田川的供应链有哪些优势呢?

  据业内人士介绍,在挂耳咖啡的前期开发和生产阶段,占成本比重最大的其实是包装成本,其次是人工成本,再之后才是咖啡粉本身。[5]  而这三部分,也恰恰是隅田川深耕多年,积累了很多经验的领域。

  隅田川胶囊鲜萃咖啡液(图片来源:隅田川咖啡)

  首先,正如前文所述,隅田川的产品能保证极大程度的新鲜,正是因为使用了全球先进的氮气锁鲜技术。

  隅田川产品残氧量检测报告(图片来源:隅田川咖啡)

  哪怕是冻干咖啡这种由于技术原因,不易保证“新鲜”的咖啡,隅田川也通过选择和巴西、哥伦比亚等原产地合作,通过强大的供应链,尽可能地保证了新鲜。

  隅田川的原豆产地优势(图片来源:隅田川咖啡)

  其次,据隅田川介绍,国内大部分是50公斤级的烘焙设备,隅田川可以达到200-320kg,且参与烘焙的师父是有37年烘焙经验的“咖啡匠人”。

  此外,隅田川还在国内投资建设了以挂耳咖啡和袋泡咖啡为主的咖啡生产线,2021年年中投产,全部交付后预计年产量将达13亿包,为国内领先水平。

  正是因为有这样强大的供应链实力,隅田川才能实现挂耳鲜咖啡、胶囊鲜萃咖啡液、冻干咖啡三个产品版块同步发力,做新鲜美味的好咖啡。隅田川本次投资建设的咖啡生产线也将全面借鉴日本先进经验,提升国内的产业链水平。

  03 隅田川:做3亿杯有情调、有温度的鲜咖啡

  咖啡零售可以说从2020年的年头火到了年尾。在激烈的市场竞争中,如何抢占消费者的心智是永恒的话题。隅田川和消费者建立联系的方式显得很独特。

  隅田川最开始是日本的一家咖啡馆,位于大阪时尚地标美国村,由于运营团队是一个街舞男团,各种潮牌玩法可谓驾轻就熟,没过多久,隅田川大阪店即成为日本的“潮咖地标”。

  隅田川大阪店及店员合影(图片来源:隅田川咖啡)

  沿着这个路线走下去也能得到消费者的喜爱,但是隅田川有更大的追求,隅田川创始人林浩曾经说:“最酷的事不是沾沾自喜的小众情怀,而是改变大众的生活。”

  所以,在传播"潮咖文化”之外,隅田川有了新的愿景和使命——让每个中国人都喝上健康好咖啡。

  也许因为有这样的潮流基因和情怀,隅田川的品牌活动也显得既有人文艺术气息又有人情味。

  比如隅田川最近就和网易旗下先锋电音品牌放刺FEVER联手推出了一款“可以听”的咖啡。

  隅田川和网易旗下电音品牌放刺FEVER合作(图片来源:隅田川咖啡)

  在网易放刺电音学院开展电子音乐创作大赛,最终突围的3首电音作品以二维码的形式印制在了包装中。

  隅田川和网易旗下电音品牌放刺FEVER合作(图片来源:隅田川咖啡)

  冲上一杯香气四溢的隅田川鲜咖啡,再扫描一下包装盒上的二维码,戴上耳机,味觉和听觉的享受互相激荡,是独特的奇妙体验。

  而且隅田川还给不同类型的咖啡搭配了不同风格的电音歌曲。咖啡迷和乐迷都能在冲泡这一杯咖啡的时间里,得到专属自己的享受。

  除了潮流文化之外,隅田川也想结合咖啡给消费者传达多一重的温度。比如他们的“一杯鲜咖啡,温暖回家路”公益活动。

  隅田川"一杯鲜咖啡,温暖回家路“公益活动(图片来源:隅田川咖啡)

  隅田川联合喜马拉雅APP和曹操出行给奋战一线的医护人员捐赠7000+杯咖啡、给司机师傅送上10000+杯咖啡,在喜马拉雅APP上通过主播免费送出300000+杯咖啡......

  隅田川"一杯鲜咖啡,温暖回家路“公益活动(图片来源:隅田川咖啡)

  隅田川此前也和我们提到:“很多喝咖啡的是高考、考研的学生,或者年轻的白领,我们的情怀就是给他们提供更新鲜、更健康、更优质的产品。让他们在挑灯夜战的时候,手边能有一杯真正健康且好喝的新鲜咖啡。”

  04 结语

  IT桔子数据显示,从2019年至2020年11月发生的19起融资事件中,零售咖啡发生融资事件12起,占总融资事件的63%,其中精品零售咖啡最受欢迎。[6]咖啡赛道无疑前景广阔。

  隅田川这次签约杭州亚运会,也让我们期待越来越多的国产咖啡品牌,在世界咖啡舞台上,画下属于自己的浓墨重彩的一笔。

  参考来源:

  [1] 英敏特数据,CBNData数据,

  [2] 疫情下的咖啡香——2020咖啡消费市场洞察报告,2020年3月24日,极光调研数据

  [3] 日本咖啡协会市场报告,2019年12月,咖啡金融网

  [4] 化危为机,消费品企业如何把握增长换挡期下的转型机遇 ,2020年5月21日,科尔尼管理咨询

  [5]「特写」从农夫山泉到小型精品咖啡,都盯上了它,2020年4月8日,界面新闻

  [6] 双十一热卖2370万的隅田川咖啡,进驻“天猫世界工厂”了!

  Tags: 签约 亚运 卖出 3亿杯 投资 年产 13亿 包工 田川 咖啡 野心 多大

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市