首页 > 广告正文
子女们请注意!给爸妈补钙的重要性!
2022-08-12 20:03:12发布:杨磊

  钙对人体来说非常重要,不仅是构成骨骼和牙齿的重要元素,也参与维持多种重要的生理功能,上了年纪的老年人更需要补钙。尤其是45岁后  ,骨骼中的钙开始大量流失,绝经期妇女因雌激素分泌减少,钙流失加快,导致骨密度下降,易引起骨质疏松。

  对于爸妈这个年龄段的人来说,骨骼或者关节会出现不同程度的退行性变,加上他们的消化能力下降,对营养物质的吸收能力也下降。如果此时没有足够的营养物质补给,往往会导致身体健康出现问题。

  及时补钙对身体有哪些好处?

  ▪预防各类疾病

  大量研究资料显示,钙元素除了通过降低血压的途径来保护心脏外,还有一种护心方式,那就是帮助降低血液中的胆固醇。

  一项研究证实钙能阻止结肠息肉增生。一般每天服用1200毫克钙即可达到目的。资料显示,补钙者息肉再生的比率减低24%。

  高血压这一不动声色的“杀手”,令人害怕,主要是因为这种病多年不产生任何症状,在无声无息中损害人的动脉血管及身体的其他器官。研究表明,对于某些人来说,不用药物而增加钙元素的摄取可能是有效的一招。

  多年来医生常提醒肾结石病人要限吃钙质,理由是钙为结石的主要成分之一。但新近的研究表明,减少肾结石的办法也许是增加钙的摄取量。哈佛公共卫生学院卡里.C.柯尔汉博士的跟踪调查资料也显示:三餐饮食中含钙量较多的人(每天平均1320毫克)与摄钙量最少的人(每天516毫克)相比较,罹患结石病的危险性减少1/3。

  ▪预防骨质疏松

  骨质疏松是老年人常见的疾病。40岁以上的中老年人中,大约有15%患有骨质疏松症。年龄越大,发病率越高。但此病发生的迟早及速度,与从食物中摄入的钙量多少有直接关系。若每天能保证人体正常钙的需要量,骨质疏松的发生就会晚些、慢些。过调查发现,老年人从食物中摄取的钙质,若是能够达到一定量,能够减少骨质疏松发生,因此需要补钙是非常重要。

  但很多人会陷入一些补钙的误区 !

  单纯补钙就能预防骨质疏松?

  相信很多人都会这样认为,把钙补足不就行了吗!而事实并不简单,人体在补充钙后还存在钙质的吸收,以及钙质如何沉积至骨骼中的问题,因此防治骨质疏松不等同于单纯补钙,还要讲究具体的方式方法。

  钙补得 越多越好?

  典型的过犹不及,许多人在给自己父母补钙容易进入这个误区,强求“大、多、快”,好像钙补得越多形成的骨骼就越多,这样就不存在疏松了,其实中老年人都有合理的量区间的,过量补就会引起并发症,血液中钙的含量必须保持在一定水平,过多或过少都不行。

  骨头汤很补钙?

  这是父母最常出现的说法!补钙多喝骨头汤就好啦,其实骨头里面的钙质很难溶解出来,即使经过高压蒸煮,骨头汤的钙含量和一杯自来水里的钙离子含量相当,另外由于骨头汤里的油脂较高,而且经常饮用浓稠的骨头汤是很容易尿酸高的,中老年人通过喝骨头汤来补钙是很不合适的。

  作为子女,如何提醒父母正确科学的补钙 呢?

  1.把握好量

  中老年人补钙的量有明确规定的,根据最新营养指南,60岁以上的总钙需求量每天在1000mg左右。每天从食物中摄入钙量大概400mg,需要外源性补充钙基本在600mg左右。(*数据出自:中国营养学会1988年10月公布的标准)

  2.科学的饮食搭配

  首先要从饮食方面入手,在日常饮食安排上,经常多吃含钙较高的食物,既不能过多也不能过少,注重合理的搭配。

  但要注意一点的是,即使我们日常进食含有了不少的钙,但也要观察那个量是否适宜,因为中老年人每天需钙量较大,如果同时钙有吸收不良的情况,那就更难收到良好的补钙效果。所以对于部分缺钙较严重的老年人建议进行钙剂补钙和食物补钙相结合的方式。

  以下一些食物都是补钙不错的选择:

  豆制品 :

  豆制品中是含有很高的钙元素的,500g的豆浆是含有120mg;

  虾皮和海带 :

  食用25g就可以补充钙元素300g左右,经常食用还可以降低血脂,防止动脉硬化;

  蔬菜 :

  不少绿叶菜在补钙效果上并不逊色,其中苋菜、小油菜的钙含量均超过同样重量的牛奶。此外,蔬菜含有大量有助于钙吸收的矿物质元素和维生素K。蔬菜用沸水焯过再烹调,钙的吸收率会更好。

  奶制品 :

  相信大家都清楚,在疫情期间,国家卫健委发布了一则关于防控新冠病毒的膳食指导,其中就强调,建议每日摄取液态奶300g(约300ml)。在不久前发布的《中国居民膳食指南(2022)》中,最新版的中国居民平衡膳食宝塔也对“奶及奶制品”的每人每天摄取推荐量,从旧版膳食宝塔的300克提高到300-500克。合理的营养膳食可以更有效地改善营养状况,增强抵抗力与免疫力。

  牛奶是钙的好来源,喝250克牛奶,大约可以获得275毫克的钙,且饮用方便、吸收好。但也并不是所有人都适合牛奶,比如一些对牛奶乳糖不耐受的人群  ,可以让他们尝试羊奶,如果喝不惯鲜奶或者嫌麻烦,可以食用奶粉。澳洲的 CapriLac   倍营高钙高硒羊奶就是很不错的选择,高钙高硒的配方,其中钙含量高达1300mg/100g,每杯钙含量约312mg,一杯  CapriLac  倍营高  钙高硒羊奶粉能满足一天钙质需求的29%!

  数据显示羊奶不含过敏 源y-酪蛋白和a-IS酪蛋白,对牛奶过敏和体质较弱的人群完全可以接受羊奶。且100克羊奶的天然含钙量是牛奶的2倍,羊奶的维生素A是牛奶的2倍,羊奶的维生素B1和B2是牛奶的1.5倍,羊奶的肉酸素是牛奶的10倍,羊奶的钾含量是牛奶的1.8倍,钠含量是牛奶的1.6倍。(*数据出自:《羊奶营养价值及相关资料》)

  在补钙的同时CapriLac佳倍营高钙高硒羊奶粉还能帮助父母很好的补充硒元素,其中的硒含量达到了22μg/100克,要知道成年人每人每日硒元素的推荐摄入量为60μg;调查显示,硒摄入有助于提高红细胞的携氧能力,降低糖尿病患者的血糖,调控胰岛素代谢。所以补硒和补钙同样重要,CapriLac倍营高钙高硒羊奶粉让补钙 、补硒双管齐下 。

  每日保证摄入液态奶应当成为疫情过后每个家庭的生活新习惯。羊奶粉有着出色的蛋白质与钙含量,可以更好 的为人体所吸收,保护胃肠道健康,从而有效的帮助构建自身的免疫系统,提升免疫力。

  3.多晒太阳

  补钙还需多晒太阳多运动,为了更好地吸收钙质,我们还应该配合补钙做,些辅助工作。补钙时还应该注意补充维生素D。维生素D对于钙的吸收是有一些益处,因为钙的吸收依赖于足够的维生素D,维生素D大部分80%到90%是需要人体自身合成,通过晒太阳就可以获得维生素D。这是因为在人体皮肤中存在一种7-脱氢胆固醇,在太阳的紫外线照射下,这种物质转变成维生素D,再经过肝脏、肾脏,然后变成活性的维生素D,才能发挥它的效用。所以,尤其是老年人要注意多晒太阳,平均每天晒一个小时就可以了,而以9点到10点的阳光最适合人体的舒适度。

  随着父母年龄的增加,他们的身体的各个器官开始老化,对一些微量元素或是营养物质的吸收会降低,所以补钙便成了必要的做法。老年人补钙很重要,但是一定要选择正确的方法,因为不正确的补钙是会影响身体健康。

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市