首页 > 广告正文
废旧手机回收利用刻不容缓,闪回科技等企业联合发布倡议书
2022-08-12 17:02:30发布:杨磊

  8月11日,由中国循环经济协会、北京市企业家环保基金会主办的《废旧手机回收与利用公众行动手册》发布会在北京召开。会上,主办方和闪回科技、荣耀、华为、苹果、三星等企业联合发布“废旧手机安全回收和环保处置倡议书”,呼吁参与手机回收利用的各大手机品牌商、销售商、回收平台等企业,为废旧手机回收利用提供解决方案,共同推动手机产业绿色发展。

  作为第一批联合倡议单位之一,深圳闪回科技有限公司积极践行循环经济发展理念,不断推动二手手机的交易和再次使用,延长手机使用寿命;在手机线下销售门店合作开展“以旧换新”活动,通过换新补贴和流畅便捷的优质服务,吸引消费者进店参与。

  废旧手机闲置量逐年增长,规范回收迫在眉睫

  据不完全统计,全世界现在正在使用的手机超过 80 亿部,相当于地球上每个人都拥有 1  部以上手机。而我国是世界第一大手机生产国和消费国,平均每年可以生产大约 17.4 亿部手机,国内市场销售量更是平均每年达到了 4.3 亿部。

  随着手机生产量和消费量迅速增长,越来越多的废旧手机被淘汰下来,据财经报道,2021年我国手机社会保有量高达18.56亿部,预计到2025年闲置总量累计将达到60亿部。

  据业内人士表示,我国废旧手机资源回收利用率仅为4%左右。海量闲置的废旧手机如果不能安全有效地回收利用,而是流向不合规、不环保的渠道,不仅会造成巨大的资源浪费,而且还会严重污染环境。因此,倡导公众积极参与废旧手机回收与再利用行动已经迫在眉睫。

  把握产业先机,走在行业发展前列的回收企业

  2016年,国内手机市场出货量达到历史顶峰,高达5.60亿部。在手机行业蓬勃发展的同时,手机回收市场也在不断升温,涌现出了C2B、C2C、B2B等多种业态,一大批手机回收的创业公司便成立在此时,如今看来,闪回科技是其中发展速度最快最好的企业。

  与众多基于消费互联网而专注流量和GMV的模式不同,闪回科技认为二手回收最有效的场景是消费者购买手机时的换新场景,因此深耕产业互联网,与产业上游的手机厂商、运营商和零售渠道商建立了良好的合作关系,共同推动线下渠道的以旧换新业务。闪回科技通过构建S2B2C技术与产业互联网平台,打造从手机回收到销售的产品矩阵,实现多场景全渠道的手机回收交易业务,形成了完善的手机回收生态。

  在手机回收方面,闪回科技不仅拥有线上自营平台,而且在线下渠道通过训练有素的店员提供APP、微信小程序、公众号等线上入口,能够在5分钟内帮助消费者完成手机回收流程,整个过程便捷高效。在销售方面,闪回科技通过APP、网站和小程序将回收的手机直接转售给消费者或商家,全方位满足不同用户的使用需求。

  截至目前,闪回科技已完成了T1-T4级头部零售渠道的市场覆盖,拥有超过13万家客流量稳定的线下合作门店,遍布全国31个省市,累计回收手机数千万台。

  从“物尽其用”到“妥善回收”,普通公众能做些什么?

  《废旧手机回收与利用公众行动手册》以倡导废旧手机物尽其用、妥善回收、环保处置为目标,不仅介绍了废旧手机回收利用效益和回收模式,而且提出了一套废旧手机回收与利用的公众行动准则,图文并茂、通俗易懂,是循环经济领域不可多得的优秀科普读物。

  具体而言,公众积极参与废旧手机回收与再利用行动,可以从四个方面入手。首先,在购买或更换手机后,尽量延长手机的使用寿命,做到物尽其用;其次,将手机捐赠给其他有需要的人继续使用,比如通过公益组织或回收平台捐赠给一些有需要但无力购买新手机的人;第三,将废旧手机降级利用,改装变身成导航仪、行车记录仪、遥控器、监控器、闹钟等小产品使用;最后,选择正规渠道进行回收,具体可参考倡议书中承诺对废旧手机进行安全回收和环保处置的企业,从而确保个人信息安全与财产安全。

  “十四五”时期是我国建立健全绿色低碳循环发展经济体系,实现碳达峰目标和高质量发展的关键期。无论是各大手机品牌商、销售商、回收平台等企业,还是中国循环经济协会等社团组织,又或是广大消费者,都是手机回收利用链条上不可或缺的重要一环,都应该积极投入到这场即将到来的手机回收浪潮中。

  只有万众一心,持续引导废旧手机等社会闲置资源有效合理运转,形成构建废旧物资循环利用体系的强大合力,才能推动社会走向低碳循环的可持续发展道路,从而促进经济社会发展全面绿色转型。

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市