首页 > 广告正文
中原鲲鹏生态创新中心:创新驱动发展,助力产业数字化转型升级
2022-11-24 19:21:35发布:杨磊

  当前,数字化浪潮正以席卷之势重塑各行各业,一站式数智平台“豫信通”,加速河南数字化转型进度;面对河南高质量发展的新征程,基于鲲鹏平台的焦-钢产业链工业互联网研究,基于鲲鹏底座研发的微茗机加工协同智造管理系统,助力传统企业实现数字化转型升级……这些转变的背后,都有中原鲲鹏生态创新中心的身影。

  2019年,乘着黄河流域生态保护和高质量发展重大战略的“东风”,豫信电子科技集团(下简称:豫信电科)与华为携手成立中原鲲鹏生态创新中心(下简称:创新中心),由豫信电科下属公司黄河科技集团创新有限公司负责创新中心的运营管理,为河南省自主应用创新和数字经济发展,提供了澎湃新动能。

  在良好产业生态和优秀人才梯队的支撑下,创新中心率先联合业界主流基础软件厂商,依据不同行业应用场景深度优化,由局部探索、破冰突围到系统集成,助力省内各行业领域“定制”创新解决方案。

  “豫信通”打通国企单位办公的“任督二脉”

  视频开会、共享文档、在线打卡、移动审批……如今,上班并不一定要踏入办公室,掏出手机、打开电脑就可以加入一场在线会议,和同事在“云端”即可完成任务,工作协同也朝着更高效的方向发展。同时,企业对信息化平台在简化操作、优化流程、提升效率以及信息安全保密等方面提出更高要求。

  根据河南省国企单位办公的实际需求,豫信电科基于黄河鲲鹏云生态体系搭建了“豫信通”数智平台,不仅能满足各场景下办公应用的需求,提升效率,且解决了传统办公中可能遇到的数据信息安全问题,彻底打通国企单位办公的“任督二脉”。

  数字化转型是数字经济高质量发展的题中之意,而企业数字化转型就必须向数字要效益、要效率,数字化办公当然必不可少。

  在“豫信通”数智平台的设计思路中,以企业业务为核心,深挖智慧化场景,以数据为驱动,贯通企业内外部资源,通过对基础资源、技术以及基础服务的生态聚合,助力企业数字化转型。

  目前,豫信通平台已上线基础服务、安全服务、应用服务及ICT共享服务等12大类43项产品及服务。这些服务一方面赋能企业的数字化管理能力,激活和释放数据价值。另一方面深挖“数智驱动”,让企业能够更全面、及时、准确地掌握全局生产和经营数据,做到经营管理的“量体裁衣”。

  “数字化”助力传统产业转型升级

  在河南高质量发展的浪潮中,创新中心联合生态伙伴,在黄河鲲鹏构架上,助推传统加工制造业和能源行业等领域的数字化转型。

  由创新中心牵头,联合华为、河南煜祺网络技术有限公司共同进行的“基于鲲鹏平台的焦—钢产业链工业互联网研究”,采用“基于人工智能的焦炉炼焦炭配煤优化关键技术”研发的“智慧配煤系统”,极大地改善了焦化行业粗放式的生产管理模式,以人工智能赋能行业数字化转型。

  业内人士说,焦化行业的成本,主要在配煤、能耗和人工三个方面。尤其是配煤的配比,此前多以人工经验为主,存在较大的资源浪费。而基于黄河鲲鹏云平台的“智慧配煤系统”,可以对现有数据清洗后进行大数据计算及人工智能模型训练,通过调用此软件来获取建议的配煤比及焦炭质量预测数据,解决了配煤资源浪费的痛点难点。

  此外,“基于大数据的钢铁合金配比优化关键技术与应用”、“基于互联网的钢铁焦化生产设备故障监测分析关键技术”赋能产业链上的各个环节和企业转型升级,推动焦—钢产业生态发展。

  数字化和智能化正在推动工业经济新一轮的高质量发展。不仅能源行业加速了数智化的脚步,传统机加工制造领域也在不断实现新突破。

  例如,基于鲲鹏生态研发的微茗CPS 9.0机加工协同智造管理系统,帮助传统制造企业快速做到生产透明与产品追溯,解决生产制造执行问题,实现企业内部以及与客户、供应商的高效协同。

  据了解,这款企业级协同生产管理平台,通过生产过程各环节生产数据、质量数据的实时精确的采集,实现对生产状况、设备状况、人员情况等各种生产资源及时掌握。通过对变化情况的快速反应,提高工厂运行和处理的效率,利用信息化手段降低企业不必要的成本消耗,实现无人值守或少人值守,降低劳动强度,提高劳动效率。

  以“智慧配煤系统”和“机加工协同智造管理系统”为代表的企业数字化手段,其目的是助力企业实现弯道超车和跨越式发展,最终实现企业的成本降低和利润增长。

  丰富鲲鹏生态,助力计算产业“百花齐放”

  “创新中心更像一个超级‘中台’,聚合资源构筑生态,引导企业基于鲲鹏生态进行适配与创新,推动创新成果落地,加速数字化转型,助力数字经济建设。”黄河科技集团总经理张继伟这样介绍。

  通过适配认证推动行业应用创新,加速行业领域数字化转型,这正是创新中心所释放的平台价值和生态价值。

  随着政务、电力、交通等领域适配软件和孵化项目的增加,创新中心的生态圈也在不断扩大。同时,创新中心也在积极引导基于“Huanghe”服务器及PC的信息化建设项目落地,争取智慧城市、平安城市建设机会,助力我省自主创新应用体系的建设,加速产业数字化转型升级。

  放眼未来,黄河鲲鹏正在重绘河南的科技轮廓,助力计算产业“百花齐放”。在鲲鹏计算产业的发展中,创新中心争当“排头兵”,形成“让区域获得智慧更新、让企业收获商业价值、让市民感受便捷生活”的良性循环。

  这种互惠互利的共赢局面,也正在推动河南高质量发展大步向前,行稳致远。

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市