首页 > 广告正文
群鸟翔集有多美!来福州长乐这里感受下
2022-11-24 18:02:32发布:杨磊

  这些天,位于福州市长乐区的闽江河口湿地十分热闹,大量候鸟迁徙到此,包括勺嘴鹬、黑脸琵鹭等全球濒危物种,以鸿雁、白额雁、小天鹅为代表的雁、天鹅类候鸟,以及黑嘴鸥、遗鸥等鸥类候鸟。

  闽江河口国家湿地公园管委会供图

  市民漫步栈道,近听鸟鸣声,远望芦苇随风飘荡,可感受候鸟的迁徙浪潮与自然环境之美。

  石美祥/摄

  闽江河口湿地位于福州市长乐区的闽江入海口南侧,是我省最优良的原生态河口三角洲湿地,为众多水鸟以及鱼类、甲壳类动物提供了良好的栖息地。这里有野生动植物1311种,其中国家重点保护野生动物87种,至少4项指标达到国际重要湿地的标准。

  闽江河口湿地是迁徙水鸟的重要驿站地、越冬地和燕鸥类的重要繁殖区。这里有鸟类313种,其中水鸟166种,栖息有中华凤头燕鸥、黑脸琵鹭、勺嘴鹬等众多珍稀濒危物种。

  闽江舟子摄

  闽江河口湿地先后入选“中国十大魅力湿地”,荣膺“中华凤头燕鸥之乡”。2013年,准闽江河口湿地升格为国家级自然保护区,它于2020年被列入国家重要湿地名录。今年8月16日,闽江河口湿地正式成为我国世界遗产预备项目。

  (横屏观看)

  姜亮/摄

  每年的10月至次年2月是候鸟的迁徙季,全球候鸟共有9条迁徙线路。其中一条线路是从东亚至澳大利西亚,而闽江河口湿地就处于该线路上,是候鸟迁徙途中停留的重要驿站。近几年,越来越多候鸟来到闽江河口湿地驻足。原先,黑脸琵鹭只是从此地过境,如今把这里作为它们重要的越冬地。有的甚至懒得走了,整年都能见到它们的身影。

  闽江河口湿地候鸟翩飞(陈铭清摄)

  闽江河口国家湿地公园现已建成湿地博物馆、马山炮台遗址公园、牛山公园、龙山生态园、卧龙滩涂栈道以及多条景观步道,各项配套设施完善,随处可见成群的候鸟栖息、飞翔。

  闽江河口湿地举办中国青少年生态教育研学活动(闽江河口湿地自然保护区管理处供图)

  闽江河口湿地保护区观鸟栈道(雷岩平摄)

  今年6月,闽江河口国家湿地公园被评为国家4A级景区,成为“清新福建”的一张重要生态名片。

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市