首页 > 广告正文
日初资本完成对异质结领军企业华晟新能源的B轮投资 本轮融资总额超20亿元
2023-01-19 19:22:56发布:杨磊

  近日,安徽华晟新能源科技有限公司(简称“华晟新能源”或“公司”)宣布正式完成超20亿元的B轮融资,日初资本为本轮主要机构投资方之一。  公司表示,本轮融资将主要用于高效异质结(Heterojunction Technology, 简称HJT)电池及组件产能的扩建以及持续的研发投入。

  华晟新能源是全球异质结领域的领军企业,专注于异质结电池和组件的开发应用与产品规模化生产,拥有全球第一的异质结产能,亦是异质结领域第一家同步整合硅片—电池—组件全产业链研发与产业化技术的企业。本次融资完成后,华晟新能源将继续精进技术研发并不断实现产能的快速提升。公司坚定相信,太阳能光伏将显著改变能源结构、重塑能源战略格局。  其中异质结作为新一代光伏电池平台技术,将为光伏产业带来性能更加优异、工艺更加精益、应用更加高效的电池和组件产品,推动光伏产业的技术迭代和转型升级,为实现“碳达峰、碳中和”贡献关键核心技术力量。

  华晟新能源董事长徐晓华表示:

  作为异质结技术路线坚定的推动者和领跑者,华晟在异质结量产水平、转化效率、电池成本、组件功率、技术革新等方面全面领先行业。公司本轮融资在光伏电池行业遥遥领先,得到多家知名央企、国家基金、产业和财务投资机构的大力支持,将确保2023年投产产能达15GW,位居全球首位。感谢日初资本对华晟本轮融资的大力支持,日初资本在新能源领域的多个重点领域准确布局,在本轮融资前后也为公司在产业、政府等多个角度提供助力,我们期待与日初携手,持续聚焦技术创新,坚定不移推动异质结市场化与商业化,共同见证异质结技术进入巨量规模扩产的时代,引领光伏行业的新篇章。

  日初资本管理合伙人陈峰表示:

  光伏是最具备安全性及价格优势的清洁能源之一,但在全球能源结构中的渗透率仅为5%,日初资本看好光伏通过技术迭代持续降本增效,在未来的能源结构中占据更重要地位。  其中异质结路线具备电池高效率、组件高功率、发电性能好等优势,且通过华晟等头部企业的努力快速降本,目前行业已达拐点。华晟汇聚异质结行业各环节的顶尖人才,成立三年以来,投产产能2.7GW,在建产能超过10GW,累计出货超过1GW,效率、成本不断大幅改进,体现出团队顶级的技术工艺能力和全方位的执行落地能力,同时在市场渠道等方面快速布局,呈现明显的先行者优势。日初很高兴与华晟携手,共同推动光伏行业的产业革新,为清洁能源普惠全球共同努力。

  日初资本合伙人杨凝表示:

  光伏电池技术呈现明显的技术周期,是日初资本在一级市场重点捕捉的行业投资机会。  异质结作为N型技术的代表,四道工序区别于传统光伏电池的生产工艺,具有明显的提效降本优势。2023年全行业扩产预计将达到30GW,并在2025年左右占据光伏行业20%以上的市场份额。华晟是异质结领域头部领军团队,通过两期电池+组件的投产,全面打磨了量产经验。与此同时,公司在生产领域不断实现产能布局的突破,目前宣城、大理、无锡、合肥等四基地全面推进,并且持续刷新组件功率的世界记录,已获得下游客户的高度认可。  日初期待华晟持续引领光伏异质结路线的技术迭代和量产规模,并与华晟一同为光伏行业进步添砖加瓦。

  ▲ 华晟二期电池产线

  本次融资的顺利完成,体现了市场对异质结技术的发展前景以及华晟新能源作为异质结领军企业的充分认可。在各家顶尖投资机构的资金支持及产业协同、战略支持下,华晟新能源将继续稳步扩增产能,持续加大研发投入,加强高技术人才队伍建设,加速推动高效异质结技术的产业化和市场化。

  华晟新能源成立不足三年,站在百年变局的关口,公司在技术研发、生产制造、经营管理等方面均取得了飞速发展和突破性成就,在异质结领域实现了建设最快、投产最快、效率最高、出货最多的成绩单,打造了令人振奋的“华晟速度”。

  华晟发展重要里程碑:

  2021年7月,公司HJT电池单片效率突破25.26%,一举追平世界纪录。

  2021年11月,公司完成8亿元A轮融资,启动安徽宣城2GW的HJT电池、组件扩产。

  2022年9月,公司位于云南大理的5GW高效异质结电池和组件智能制造项目宣布开工。

  2022年9月,公司位于安徽宣城的7.5GW高效异质结硅片-电池-组件全产业链项目宣布开工。

  2022年10月,公司位于江苏无锡的5GW异质结智能制造项目宣布开工。

  2022年10月,公司成功获得“国家高新技术企业”认定。

  2022年12月底,公司异质结产品累计出货量突破1GW。

  2023年1月,公司单面微晶HJT电池量产平均效率达到25%;主打产品喜马拉雅G12-132量产异质结组件输出功率最高达到突破性的715W。

  2023年1月,宣城三期182双面微晶异质结电池产线设备开始搬入。

  2023年1月,公司合肥项目签约,5GW电池和组件项目即将开工。

  ▲ 华晟山东潍坊50MW农光互补项目

  华晟新能源持续通过大规模量产带动产业链整合和技术升级,在融资资金的支持下,公司将稳步推进各地生产基地的投建工作,并在技术突破和产品打磨中持续投入资源。面对全球市场对超高功率光伏组件的旺盛需求,公司2023年规划异质结投产产能将达到15GW,成为全球首家异质结有效产能超过10GW+的公司,2023年规划出货量超4GW,将为市场提供更稳定长效的异质结组件供应。

  日初资本投资人卢一波表示:

  光伏行业以效率和成本为最终考量,目前华晟异质结量产效率已突破25%,并通过量产薄硅片和银包铜等使得组件成本不断贴近现有的Perc路线,预计今年在下游电站端的投资回报和度电成本上就会体现出优势。特别是随着全行业快速扩产,产业链配套成本持续下降,会使头部企业受益更大。从长期看,异质结还会引入电镀铜、无主栅、叠层等降本增效技术,技术迭代又会刺激下游需求,形成正向循环。日初资本愿与华晟携手共同成长,共同享受光伏行业增长带来的持续红利。

  ▲ 华晟二期组件产线

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市